search
main
Топ 10
В России подготовили план мероприятий Года педагога и наставника В Дагестане скандал в сельской школе вылился в протесты родителей и увольнения учителей Осталось две недели: все, что нужно знать про итоговое сочинение Школьникам Белгородской области будут выдавать сухпайки, если удаленка продлится до конца года Домашнее задание школьникам станут давать с учетом их особенностей Флаг, гимн, герб: школьникам на «Разговорах о важном» расскажут о государственных символах Глава Минобрнауки представил двух новых заместителей Школьникам хотят запретить использовать данные из «Википедии» в своих работах В Дагестане после четырехдневной забастовки вновь начались уроки в сельской школе Минпросвещения РФ: под новые федеральные школьные программы создаются учебники Московские школьники напишут городские контрольные работы в формате ЕГЭ Как бороться с потребительством ребенка и что делать в случае детской истерики - мнение специалистов Специалисты Рособрнадзора поделят регионы России по качеству образования  Как не стать зависимым от интернета: объясняют эксперты Магистры и рыцари: педагог из Читы рассказал об авторской системе оценивания школьников Абитуриентам вскоре не придется предъявлять аттестат при приеме в вузы За снижение успеваемости хабаровских студентов выселяли из общежития Секреты Третьяковки и мурализм: новый открытый урок пройдет на тему «Международный день художника» Восемь проектов педагогических вузов вошли в перечень олимпиад на 2022/23 учебный год В России может появиться ГОСТ на школьную форму
0

Как важно вовремя успеть

Получая очередной номер «Учительской» с массой интересных сообщений, всегда радуюсь. Из всего остального чтива «УГ» для меня и умный собеседник, и добрый друг, говорящий со мной на очень понятном для меня языке о проблемах, касающихся большой армии просвещенцев. Самые разные мнения, тревоги, объяснения по поводу новой системы оплаты труда не могут не волновать и меня. Мой многолетний опыт работы в сельской школе в Туруханском районе, где большая часть школ малокомплектные, убеждает, что зависимость зарплаты от количества учеников в таких «малютках» просто нереальна.

Потому не может не тревожить их дальнейшая судьба и обеспеченность этих школ квалифицированными кадрами с полноценной нагрузкой. В сельской школе учителю приходится играть множество различных ролей, учитель здесь всегда на виду, и его работа оценивается очень строго. В этом году, несмотря на большую удаленность школ от райцентра, впервые в районе проводился ЕГЭ, и мне отрадно было узнать, что сельские школы Туруханского района неплохо справились с таким испытанием.

Летом, в августе, мне удалось съездить в милые сердцу края, в села родного Туруханского района, довелось встретиться с коллегами, сельчанами, выпускниками разных лет, проплыть на теплоходе по красивейшему Енисею. Все увиденное и услышанное оставило массу добрых, прекрасных впечатлений.

Несколько грустных строчек своего письма посвящаю печалям, с которыми приходится встречаться все чаще, потому что мой возраст вступил в пору потерь и утрат. Как важно вовремя успеть сказать кому-то слово доброе…

Вот именно так получилось у меня. В Енисейске, на обратном пути моей поездки, буквально за 30 минут до отправления автобуса мы встретились с Наденькой, подругой, коллегой, с которой начинали учиться на первом курсе института. Она рассказала мне, что недавно перенесла сложную операцию, но теперь все позади, дело пошло на поправку, поговорили о детях, о внуках, о жизни на пенсии. Уезжая, испытывала горечь от кратковременности встречи, договорились о будущей встрече, но… До сих пор не могу простить себе, что не догадалась сдать билет. Буквально через несколько дней пришло известие: подруга умерла от обширного инфаркта. Осознаю, что жизнь не вечна, но смириться с утратами невозможно.

И запоздалая вина

Потом тревожит наши

души.

Всего-то надо научиться

слушать

Того, чья жизнь

обнажена.

А жизнь продолжается, и хочется успеть в ней сделать как можно больше доброго, полезного. Общение с друзьями, коллегами, приятелями в основе своей идет через телефонные разговоры, все реже и меньше обмениваемся письмами и все больше спешим, спешим…

Лидия ЧЕРНОУСОВА, ваша давняя читательница, Красноярск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте