Простокваша – давно знакомый и считающийся полезным продукт. Сегодня кефир и различные йогурты составляют ей серьезную конкуренцию. Однако менее полезной простокваша от этого не становится. Об уникальности свойств этого продукта и возможных противопоказаниях рассказала врач-диетолог.
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина рассказала, что простокваша чрезвычайно богата пробиотиками. Как сообщает сайт Роскачества, эти микроорганизмы не дают активно расти представителям патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, облегчают расщепление и всасывание питательных веществ, которые попали в организм с пищей.
Полезные свойства простокваши
Этот кисломолочный продукт позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Простоквашу относят к ферментированной пище. При ферментации изменяется состав продуктов из-за брожения. К ним относят также кефир, квашеную капусту, соленые (но не маринованные!) огурцы. Такие продукты полезны для пищеварения, особенно при нарушении секреции собственных ферментов.
При этих нарушениях возникают вздутие, спазмы, ощущается дискомфорт в области кишечника, появляется диарея или запор. Благодаря «хорошим» бактериям нормализуется состав микробиома кишечника. По этой причине различные системы организма улучшают свою работу. Нарушения в микробиоме провоцируют такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или проблемы с сердечно-сосудистой системой, хронические воспаления.
Любители простокваши снижают уровень «плохого» холестерина. Пробиотики помогают стенкам кишечника восстанавливать иммунный барьер. Они также отвечают за выведение желчных кислот и улучшают метаболизм в печени. Так что, если употреблять ферментированные кисломолочные продукты регулярно, снизится уровень липопротеинов низкой плотности в крови («плохого» холестерина) и вырастет концентрация липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Так можно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Простокваша помогает похудеть. Ферментированные продукты комплексно влияют на метаболизм, поэтому те, кто включает их в свой рацион регулярно, снижают массу тела, нормализуют жировой обмен, а также уровень глюкозы и инсулина. Такой диетический эффект можно наблюдать также от кефира или йогурта.
Простокваша улучшает иммунитет. Работа иммунной системы почти на 80% зависит от микробиома. Если питание сбалансировано, то формируется естественная защита от болезнетворных организмов. Известно, что те, кто регулярно употребляют богатые пробиотиками и клетчаткой продукты, реже страдают вирусными заболеваниями, легче их переносят и чувствуют себя более энергичными. Так что натуральная простокваша с ложкой отрубей, например, станет оптимальным перекусом в весенний период перепадов температур и вспышек ОРВИ.
Укрепляется костная ткань. Благодаря кальцию, фосфору и магнию, которые содержатся в простокваше, поддерживается плотность костной ткани. Эти микроэлементы необходимы для нормализации минерального обмена. Два стакана простокваши обеспечат организм 40% суточной нормы кальция и 25% фосфора. Особенно следить за уровнем кальция в организме стоит женщинам в период менопаузы, а также мужчинам и женщинам после 60 лет.
Польза простокваши при беременности и грудном вскармливании
Зачастую беременность и грудное вскармливание провоцируют у женщин дефицит важных витаминов и минералов. Поэтому в рацион важно включать продукты, восполняющие их нехватку. Простокваша отлично справляется с такой задачей.
Она полезна для молодой мамы при грудном вскармливании. Через ее молоко простокваша благотворно влияет на пищеварительную систему малыша. Простоквашу стоит есть за полчаса-час до кормления при отсутствии аллергии у ребенка.
Польза для детей
Простокваша полезна для детского организма. Но ее лучше вводить в меню постепенно, начиная с возраста 2–3 лет. Первые порции не должны быть больше 50 мл, ведь организму ребенка нужно привыкнуть к новому продукту. Постепенно дозу повышают до 150–200 мл. При правильном введении в рацион простокваша улучшает пищеварение, повышает иммунитет, помогает укрепить зубы, кости и суставы.
При каких заболеваниях рекомендуется простокваша
Простоквашу используют в диетическом питании, ее рекомендуют при нарушениях работы пищеварительной системы – при колитах, энтеритах, гастритах. Молочнокислые бактерии в простокваше нормализуют микрофлору кишечника и формируют иммунитет. Так что простокваша хороша при вирусных и воспалительных заболеваниях.
Вред и противопоказания
Простокваша противопоказана тем, кто отличается индивидуальной непереносимостью этого продукта, у кого случаются аллергические реакции и кто не переносит лактозу.
Также врач напоминает, что все ферментированные продукты имеют кислую среду. Поэтому они активизируют выработку желудочного сока. Простокваша полезна тем, у кого понижена кислотность желудка. Людям с повышенной кислотностью необходимо быть осторожными с ферментированными кисломолочными продуктами. В периоды обострения они противопоказаны.
Можно ли простоквашу на ночь
Простокваша считается легким и полезным продуктом – так что ее можно употреблять непосредственно перед сном, если вы голодны. Ложиться спать на пустой желудок не стоит даже с диетой, ведь голодный человек хуже спит, а на следующий день ощущает упадок сил.
Раннее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о свойствах яблочного уксуса, которые привлекли внимание ученых.
Комментарии