search
main
0

Как свежевыжатый сок влияет на метаболизм и развитие жировой болезни печени, рассказала врач

Если посчитать количество сахара в 100 мл колы и 100 мл апельсинового фреша, то результат будет одинаковым.

Фото: pixabay

Летом организму требуется гораздо больше жидкости, чем в другое время года. Однако не все напитки в жару (и не только) одинаково полезны. Например, польза свежевыжатого сока, который многие любят и предпочитают обычной питьевой воде, подвергается сомнению.

Для того чтобы получить один стакан свежевыжатого апельсинового сока, нужно в среднем два больших или три средних апельсина, обычно человек столько не ест, особенно за один раз, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. По словам эксперта, в таком соке очень мало клетчатки, потому что она вся остается в жмыхе.

Значение клетчатки невозможно переоценить, потому что она уменьшает скорость поступления глюкозы и фруктозы в кровь и благоприятно влияет на микробиом кишечника и сам кишечник, объяснила врач. Она подчеркнула: со стаканом свежевыжатого сока человек получает большое количество легкоусвояемых простых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые резко негативно воздействуют на углеводный обмен и метаболизм печени.

По данным эксперта, в 100 мл колы содержится почти столько же сахара, сколько в 100 мл апельсинового сока. Поэтому постоянное употребление большого количества фруктозы – это самый простой и легкий способ заработать себе неалкогольную жировую болезнь печени – гепатоз, то есть жировое перерождение печени. В последующем он может привести к развитию тяжелых заболеваний.

Врач рассказала, что большое количество фруктозы может провоцировать развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, сердечно-сосудистых проблем, подагры. Главная рекомендация – есть фрукты в натуральном виде.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало о 10 способах, которые могут помочь процессу похудения и улучшения метаболизма.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте