search
main
0

Как стать умнее и не думать о деменции: нужна омега-3, которая есть в морской рыбе и семечках

Омега-3 сохраняет здоровье мозга, его структуру, улучшает когнитивные функции. Новое исследование, проведенное в университете Сан-Антонио, доказало: полиненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно людям среднего возраста и тем, кто занимается умственным трудом.

Фото: pixabay.com

Использование морской рыбы и других источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот поможет сохранить здоровым мозг и улучшить когнитивные возможности у людей среднего возраста. К таким заключениям пришли ученые из Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио, наблюдая за здоровыми добровольцами от 40 до 55 лет, принявшими участие в продолжительном эксперименте. Ни один из них не страдал деменцией, ни у кого не было инсульта или инфаркта.

Цель, которую ставили исследователи, касалась влияния омега-3 на человеческий мозг. Ученые решили убедиться: действительно ли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) сохраняют здоровье мозга, его структуру, влияют на когнитивные функции людей в среднем возрасте и помогают тем, кто занимается умственным трудом.

Чтобы получить ответы на вопросы, экспериментаторы измерили уровень содержания омега-3 жирных кислот в красных кровяных тельцах, а также объем мозга. По ходу эксперимента добровольцы несколько раз проходили тестирование, проверяющее когнитивные функции.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и анализа когнитивных маркеров старения мозга ученые определяли связь концентрации омега-3 в эритроцитах с умственными способностями. Исследователям также удалось определить влияние уровня омега-3 эритроцитов на участников эксперимента, у которых был обнаружен ген APOE4 – его связывают с вероятностью развития болезни Альцгеймера.

Наша справка. Лидером по содержанию ПНЖК омега-3 является рыбий жир (99,8 г вещества на 100 г продукта). За ним следуют масло из семян льна (55,4 г), рыжиковое масло (36,7 г), семя льна (19,2 г), печень трески (14,8). В десятку лидеров входят: масло оливковое (9,28), масло рапса (9,26), грецкие орехи (7,12), черная и красная икра (6,84), скумбрия (4,64). К слову, в 100 г семян подсолнуха, с помощью которых многие соотечественники снимают стресс, содержится почти 24,84 г ПНЖК омега-3.

По мнению исследователей, даже у молодежи, в рационе которой присутствует небольшое количество омега-3, мозг находится под защитой от преждевременного старения и болезней. Это свойство сохраняется и у людей в среднем возрасте, употребляющих продукты с омега-3. Наиболее высокий индекс ПНЖК был связан с большими объемами гиппокампа – так называется область мозга, которая отвечает за обучаемость и долговременную память.

Также удалось установить, что у добровольцев, потребляющих высокие концентрации омега-3, лучше обстоят дела с абстрактным мышлением, способностью воспринимать усложненные задачи, решая их при помощи логики. Удалось также установить, что жирные кислоты способствуют сохранению здоровья головного мозга у людей, с наследственным геном APOE4, сообщает научное издание Neurology.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о шести продуктах и веществах, которые могут помочь сохранить память. В их числе значатся холин, лютеин, омега-3, витамины группы B, белки, электролиты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте