Все больше жителей Японии переживают столетний рубеж. Рассказываем о секретах их здоровья и долголетия.
По сведением Минздрава Японии, в текущем году в стране зафиксировали рекордное число долгожителей — 92 139 человек, это на 1 613 человек больше, чем в прошлом. При этом возраста ста и более лет достигли 81 589 женщин. Количество долгожителей в стране растет с 1963 года: тогда стали собирать статистику о продолжительности жизни, всего в тот период насчитали 153 человека в возрасте старше 100 лет. А в 1998 году таких уже было 10 тысяч.
Японцев стали регулярно включать в Книгу рекордов Гиннесса как самых старых людей на планете. В настоящее время самой пожилой японке из префектуры Осака по имени Фуса Тацуми исполнилось 116 лет. Самый старый японец Гисабуро Санобэ из префектуры Чибо достиг возраста 111 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни в современной Японии является одной из самых высоких в мире: в прошлом году она составляла 87,09 лет для женщин и 81,05 лет для мужчин. Поскольку в этой стране низкий уровень рождаемости, то на каждые сто тысяч японцев приходится 73,74 долгожителя. Ученые причину долгожительства японцев видят в комбинации из особенностей питания, образа жизни, генетики, культуры и прогресса в медицине и здравоохранении.
Питание. Сравнительно с жителями запада, японцы едят значительно меньше мяса, особенно говядины, молочных продуктов, сладкого, фруктов и картофеля. Зато в их рационе больше рыбы, морепродуктов, риса и соевых бобов. Традиционная японская кухня отличается низкой калорийностью и сбалансированностью. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой, омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Японцы употребляют мало продуктов с насыщенными жирами и быстрыми углеводами. Это снижает риск ожирения – лишним весом страдают чуть более 4% японцев (в США, например, этот показатель превышает 36%), других нарушений обмена веществ, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В качестве основы для японской кухни выступают свежие овощи по сезону, рис, рыба (как правило, лосось и макрель), яйца, изделия из сои, водоросли, морепродукты и ферментированные продукты, лапша, имбирь. Большую часть продуктов японцы едят в сыром виде либо готовят «аль денте» – при минимальной обработке, сохраняя витамины и микроэлементы. Помимо этого, японцы любят зеленый чай, много пьют чай матча, богатый натуральными антиоксидантами. Этот напиток замедляет старение, добавляет энергии, стимулирует работу иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и помогает в борьбе с раком.
К тому же, у японцев не принято переедать, насыщаться нужно не полностью, а лишь на 80%. Пища принимается маленькими порциями, без торопливости, большое внимание уделяется внешнему виду блюд и вкусу. Медленно поглощать пищу помогают палочки.
Образ жизни. Обычно японцы очень активны с самого детства. Они много ходят пешком и ездят на велосипеде. Жители Страны восходящего солнца рано встают, многие выполняют упражнения традиционной японской гимнастики. Преодолеть стресс им помогают расслабляющие занятия: медитация, каллиграфия, икебана. Популярностью пользуется отдых в горах, на термальных источниках – это также снимает стрессовое напряжение, умиротворяет.
Поддерживать себя в форме помогает и другая японская культурная традиция — коллективизм. Пожилых не оставляют в одиночестве, их окружают заботой семьи, ведь одиночество и чувство социальной изоляции сокращают жизнь.
Гены. Как свидетельствуют результаты исследований, японцы имеют некоторое генетическое преимущество. Среди населения страны превалируют варианты двух генов, которые потенциально продлевают жизнь, предотвращая развитие диабета 2-го типа, защищая от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.
Здравоохранение. Система здравоохранения в Японии считается одной из лучших. Начиная с 60-х годов прошлого века государство оплачивает 70%, а для граждан с низкими доходами — 90% всех медицинских расходов. В стране развита сеть современных клиник, услуги которых доступны всем слоям населения. Граждане любого возраста регулярно проходят диспансеризацию. К тому же, забота о собственном здоровье является частью культуры. Японцы по своему желанию в среднем 13 раз за год бывают у врачей, сдают анализы или проходят медицинские обследования. Об этом сообщает ресурс Health.mail.ru.
Икигаи. Японцы следуют древней философской идее «икигаи»: согласно ей, человек должен не просто существовать, а иметь цель и получать радость от жизни. Необходимо найти в жизни баланс между тем, что хорошо для тебя, и тем, что хорошо для других — вкусно есть, помогать людям, жить в окружении любящих друзей и семьи.
Такое мировоззрение особенной популярностью пользуется у жителей Окинавы, который называют «островом бессмертных» – там много долгожителей. У окинавцев нет понятия «выйти на пенсию». Они продолжают быть активными до преклонного возраста, общаются с соседями и родственниками, заботятся о тех, кто в этом нуждается. Польза «икигаи» подтверждена научными исследованиями — наличие цели в жизни продлевает жизнь в пожилом возрасте, улучшая сон и снижая риск хронических заболеваний. Если цель в жизни исчезает, растет риск внезапной смерти. Так что стоит жить со смыслом и радостью.
Раннее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о секрете долголетия британца, который отметил 110-й день рождения. Секрет пришелся по душе не всем.
Комментарии