search
main
0

Как сохранить память: ученые перечислили факторы долголетия мозга

Память делает возможной жизнь человека в природе и обществе. С потерей важнейших когнитивных функций человек угасает. Рассказываем, как сохранить память и здоровую работу мозга намного дольше.

Фото: ru.freepik.com

Человека выделяют из природы особенности его физиологии и психики. Одной из них является память как комплекс познавательных способностей и высших психических функций. Они позволяют людям накапливать, хранить и воспроизводить различную информацию, знания, умения и навыки.

С утерей таких способностей человеку сложно жить. Любого расстроит собственная забывчивость: что именно он только что собирался сделать или зачем искал очки? Важно сохранять умственное здоровье как можно дольше и избегать рисков развития нейродегенеративных заболеваний.

Среди таких рисков наиболее распространенным является пристрастие к сладостям. Сладкоежки значительно больше подвержены ухудшению работы мозга по сравнению с теми, кто не увлекается сахаром.

О вреде сахара для умственных способностей

Ученые отмечают, что сахар может провоцировать потерю памяти. Так, доктор Майкл Мосли рассказал, что сладости и газировка могут спровоцировать деменцию. Поэтому он рекомендует вместо пирожных есть фрукты – в них тоже содержится сахар, только он натуральный. Кроме того, фрукты богаты питательными веществами, улучшающими память.

Некоторые люди не любят конфеты, зато не могут обойтись без газированных сладких напитков. Им стоит иметь в виду, что они выступают главным источником свободных сахаров, которые вредят организму. Если уменьшить объем выпиваемой газировки, это увеличит объем мозга и приведет к улучшению когнитивных функций.

Доктор Майкл Мосли напомнил об австралийском исследовании, участниками которого стали 4 тысячи добровольцев. Оно показало, что те, кто выпивал меньше одного сладкого напитка в течение дня, мог похвастаться более значительным общим объемом мозга. Обилие сахара в напитках увеличивают риск появления нейродегенеративных заболеваний и может спровоцировать инсульт.

Помимо этого, исследование выявило, что участники, которые каждый день выпивали хотя бы один искусственно подслащенный напиток, повышали риск появления развития болезни Альцгеймера в 3 раза – в отличие от тех, кто такие напитки не употреблял.

Простая привычка для сохранения и улучшения памяти

Американские ученые решили проверить несколько гипотез, объясняющих причины плохой памяти у людей зрелого возраста. Нейробиологи из Института передовых наук и технологий Бекмана при Университете Иллинойса в Урбан-Шампейне провели исследование, к которому привлекли 76 пожилых участников. Их поделили на две команды. Первой дали планшеты, куда заранее загрузили книги. Второй вручили девайсы с играми.

Участники первой команды читали 5 дней в неделю, по 90 минут. Участники второй команды столько же времени посвящали играм и головоломкам. На протяжении 8 недель эксперимента у них исследовали когнитивные навыки. К концу 8-й недели стало ясно, что результаты тех, кто читал, были более впечатляющими, в отличие от «игроков». У них стала значительно лучше оперативная и эпизодическая памяти. Эти участники стали спокойнее и увереннее.

Ученые пришли к выводу, что чтение не только обучает, оно является полезной привычкой, которая улучшает работу мозга и память.

Как домашние питомцы помогают сохранить ясный ум

Кроме того, благотворно на работу мозга и память человека влияют домашние животные. Команда нейробиологов из Мичиганского университета (США) провела исследование для определения степени влияния питомцев на когнитивное здоровье хозяев – особенно пожилых.

Эксперты изучили данные опросов, проводившихся коллегами в течение 10 последних лет – они содержали сведения о когнитивном здоровье 20 тыс. респондентов в возрасте от 50 лет. Почти половина (47%) имела домашних животных. Этих людей исследователи условно разделили на тех, кто содержал животного от 1 до 5 лет (19%), и тех, у кого любимец жил больше 5 лет – 28%.

В итоге исследования очевидной оказалась закономерность. Владельцы питомцев с большим стажем могли похвастаться значительно более крепкой памятью, чем те, кто имел меньше такого опыта.

Какие вещества помогают сохранить память

Вещества, которые попадают в наш организм с продуктами, могут кардинально менять жизнь. Если одни улучшают ее качество и даже увеличивают продолжительность, то другие способны состарить мозг и привести к потере памяти. Так, среди важнейших для работы мозга веществ известен холин – витаминоподобное вещество, которое еще называют витамином B4. Оно участвует в создании соединений, которые помогают головному мозгу нормально работать. Это такие соединения, как ацетилхолин, нейротрансмиттер – они отвечают за обучение и память. Холин можно получить из рыбы, орехов, бобов, картофеля, яиц, печени и шпината.

Другим полезным веществом выступает лютеин. Этот антиоксидант имеет растительное происхождение. Им довольно богаты овощи. Лютеин позволяет сохранить молодость всего организма. Кроме того, антиоксиданты обладают противовоспалительным эффектом, поэтому незаменимы для здоровья зрения. Источниками лютеина выступают капуста, шпинат, кукуруза, цуккини, авокадо и яичные желтки.

Жирные кислоты омега-3 улучшают способность к обучению, когнитивные функции. Это полезное вещество можно получить, если в рацион включить миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа, печень трески. Омеги-3 немало в жирной рыбе и зеленых овощах. Это вещество также содержится в соевом, кунжутном, рапсовом, подсолнечном, кукурузном, конопляном, оливковом маслах.

Важнейшую роль для работы мозга играют витамины группы В. С их помощью улучшается выработка нейротрансмиттеров, они могут помочь предотвратить деменцию. Этими веществами богаты нежирное мясо, рыба. Курица, цельнозерновые и молочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.

Необходимыми для работы мозга являются и белки. В них содержатся аминокислоты, которые важны в производстве нейротрансмиттеров, они помогают развивать когнитивные способностей. Так что нехватка белка снижает энергию и остроту ума. Белок мы получаем с такими продуктами, как яйца, курица, рыба, йогурты, бобовые культуры, орехи и масличные семена.

Электролиты – натрий, калий, кальций и магний – также выступают важнейшими минералами для здорового функционирования мозга и всего организма. Эти вещества обеспечивают работу нервных клеток.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте