search
main
0

Как сохранить память? Эксперты назвали шесть веществ, которые не позволят забыть свое имя

Знаете ли вы, что когнитивные способности мозга напрямую зависят от питания? Вещества, попадающие в организм вместе с продуктами, способны изменить жизнь. Одни – улучшат ее качество, другие – состарят мозг и будут способствовать потере памяти.

Фото: pexels.com

О здоровье мозга нужно думать с юных лет. Правильное питание, качественные продукты, содержащие нужные вещества, способны продлить активную жизнь. Они не дадут состариться людям, чей возраст близок к пенсионному или перешагнул эту планку. Школьникам и молодежи помогут улучшить познавательные способности, концентрацию и память.

Холин

Фото: pixabay.com

Холин – это витаминоподобное вещество, которое врачи часто называют витамином B4. Ученые считают его основной пищей для мозга с точки зрения его развития, обучения, памяти. Необходим для создания различных соединений, способствующих нормальной работе головного мозга. Таких, как ацетилхолин, нейротрансмиттер, отвечающих за обучение и память. Содержится в рыбе, орехах, бобах, горохе, картофеле, яйцах, шпинате, печени.

Лютеин

Фото: pixabay.com

Антиоксидант растительного происхождения, который содержится, в основном, в овощах. Помогает сохранять молодость всего организма. Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительный эффект, делают его незаменимым для зрения и молодости мозга. Лучшие источники лютеина: шпинат, капуста, кукуруза, цуккини, авокадо и яичные желтки.

Омега-3

Фото: Екатерина Иванова

Жирные кислоты омега-3 бывают трех типов: докозагексаеновая кислота (DHA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Первые два (DHA и EPA) повышают способность к обучению и когнитивную эффективность, в то время как недостатки DHA связаны с трудностями в обучении.

Омегу-3 надо искать в грецких орехах, миндале, семенах чиа, льна, тыквы, печени трески. В жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сельдь, скумбрия. Омега-3 также есть в зеленых овощах: брокколи, капусте, зеленом горошке, сое, чечевице. Ценное вещество содержит растительное масло: соевое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, оливковое.

Витамины группы B

Фото: Светлана Лобова

Витамины группы B играют важную роль в поддержании здоровой функции мозга. Они улучшают выработку нейротрансмиттеров и способствуют предотвращению деменции.

Основными источниками витаминов группы B являются постное мясо, курица, рыба, молочные продукты, цельные зерна, фрукты, ягоды и овощи.

Белки

Фото: pixabay.com

Белки необходимы для здоровья мозга, так как содержащиеся в них аминокислоты используются для производства нейротрансмиттеров и способствуют развитию когнитивных способностей.

Поэтому любой дефицит белка может привести к низкой энергии и отсутствию умственной остроты. Очень важно получать белок через такие продукты, как рыба, курица, яйца, йогурт, бобы, чечевица, орехи и масличные семена.

Электролиты

Электролиты, такие как натрий, калий, кальций и магний, являются необходимыми минералами для здоровья мозга и организма в целом, они обеспечивают правильную работу нейронов.

Дефицит этих минералов вызывает умственную и физическую сонливость, мышечные судороги, путаницу и снижение концентрации внимания, сообщает издание En Son Haber.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, как избавиться от жира на животе и похудеть , используя простые способы, не требующие усилий. А также о том, как снизить уровень холестерина на 10 процентов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте