Ученые обнаружили в семенах пажитника эффективное средство для понижения уровня «плохого» холестерина почти на треть.
Пажитник является травянистой пряной культурой, принадлежащей к семейству бобовых растений. Местами его обитания считают Европу, Западную Азию и Северную Африку. Пристальное внимание врачей и диетологов семена пажитника вызвали благодаря своему лечебному свойству – значительно понижать уровень вредного холестерина в крови.
Исследователи изучили пять научных работ, в которых излагается «статистически значительный» лечебный эффект этой пряности. При употреблении семян пажитника содержание вредного холестерина в организме человека снижается от 15 до 33 процентов.
Секрет благотворного воздействия пажитника на организм человека ученые объясняют высокой концентрацией в его семенах клетчатки, которая обладает гигроскопичными свойствами. Интенсивно поглощая воду, она снижает процесс всасывания холестерина в кровь, сообщает Daily Express.
В исследовательской клинике Майо ученые провели ряд экспериментов, и пришли к выводу, что употребление насыщенного растворимой клетчаткой пажитника от 5-10 грамм в день, эффективно понижает содержание в крови опасного холестерина ЛПНП, который еще называют «плохим» холестерином. Врачи предупреждают, что его избыток может привести к закупорке кровеносных артерий.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о напитках, улучшающих когнитивные функции, о продуктах, вызывающих бессонницу, об овоще, снижающем риск инсульта.
Комментарии