search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Как с ним дальше бороться, с нашим светлым будущим?..

В трудную минуту жизни лишь 5% столичных школьников обратились бы за советом и помощью к учителям – к такому выводу пришли социологи, проводившие в прошлом году опрос московских ребят. Это заставляет задуматься об уровне профессионализма школьных психологов, армия которых в России уже насчитывает 25 тысяч человек.

По инициативе Московского комитета образования в 16-й школе-интернате прошел семинар под глубоким названием “Подросток и социум”. В нем приняли участие педагоги московских школ и вузов, ученые, представители ГУВД и просто хорошие люди, которые пришли поделиться своим опытом работы с детьми.
“Докладчики” негласно разделились на два лагеря: “нытики” и “лохматые геологи”. Первые выступали под общим девизом “Страшно на улице без автомата”: констатировали ужасающие цифры роста подростковой наркомании, преступности и проституции. Вторые, не владея, да и не желая владеть подобной статистикой, рассказывали о лете, о детских лагерях, песнях у костра, альпинизме и подводном плавании с аквалангом.
Критики было много. Критиковали российское законодательство в отношении прав ребенка, работу комиссий по делам несовершеннолетних. Досталось даже товарищу Сталину – именно ему принадлежит решение, согласно которому детей стали привлекать к уголовной ответственности с 12 лет… Между прочим, сегодня наши законодатели работают над проектом закона о снижении возрастной ответственности за наркоторговлю с 16 до 14 лет.
Не стану приводить цифры “роста” подростковой испорченности, которыми так смаковали некоторые из выступавших, – эти проценты уже навязли в зубах, так же как и кривая заболевания СПИДом. Подобной информацией теперь никого не удивишь и даже не напугаешь. Вопрос в другом – делать-то что? Ответ на него я получил в перерыве между заседаниями семинара, когда большинство чиновников уже сделали свои душераздирающие доклады и убежали по важным делам. Биолог Александр Камнев продемонстрировал всем желающим десятиминутный видеофильм, который сняли его подопечные летом в детском лагере у Черного моря. Что я увидел? Подводные съемки обитателей морских глубин, захватывающие альпинистские восхождения по отвесным скалам и неизменные, всеми любимые посиделки у костра с гитарами. И тогда кто-то из зрителей невольно дал ответ на этот простой, как выяснилось, вопрос. Детей надо любить, иначе из них вырастают настоящие разбойники.
Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте