search
main
0

Как работают “Точки роста” в сельских школах? Участники ММСО-2020 обсудили возможности модернизации школ на селе

Московский международный салон образования, проходивший с 26 по 29 апреля в онлайн-среде, заинтересовал посетителей актуальными темами. Некоторые из них раньше здесь вообще не обсуждались. Так, например, было на площадке \”Модернизация сельских школ: новые возможности и эффекты первого года проекта \”Образование\”.

По словам модератора дискуссии, руководителя департамента развития региональных сетей ФГАУ \”Фонд новых форм развития образования\” Ларисы Сулима, впервые в рамках Московского международного салона образования заговорили о сельских школах. Событие значимое, и ожидания с этим были связаны большие. Ведь если тема звучит, значит, она в приоритете, потому что иначе быть не может – слишком много проблем сегодня у сельской школы, и на некоторые из них вынужденное дистант-обучение заставило взглянуть по-новому. С другой стороны, хотелось бы понять, какие задачи определены как первостепенные, что нужно делать для их решения сегодня, а что потом. Как стало ясно во время дискуссии, на данный момент государство предлагает сельским школам выход в виде \”Точек роста\” – так называется одно из направлений нацпроекта \”Образование\”.

В 2019 году в 50 субъектах Российской федерации было создано 2049 центров \”Точка роста\”, а к 2024 году планируется появление 16 тысяч таких центров. Проект \”Образование\” позволит построить новые и модернизировать существующие сельские школы, в которых откроются кабинеты формирования цифровых и гуманитарных компетенций и помещения для проектной деятельности. Предметы технология, информатика и ОБЖ школьники будут изучать, используя современное оборудование. А после уроков можно будет пойти на занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, научиться играть в шахматы или создавать свой собственный медиапродукт. Детям обещают работу в команде, проектную деятельность, развитие творческого потенциала, а также участие в соревнованиях и всероссийских фестивалях, которые обязательно помогут сформировать новые компетенции. У взрослых тоже есть возможность освоить цифровые технологии или заняться творчеством. \”Точка роста\” позволяет им обучаться вместе с детьми.

Доступность качественного образования детям из самых удаленных уголков страны и развитие школ на селе – основные задачи центров \”Точка роста\”. Летом этого года учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков Кванториум. Более 2,5 тысячи педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте РФ. 11 тысяч сельских педагогов в онлайн-режиме изучили гибкие компетенции Soft Skills, проектное управление, методы генерации идей. В 2019 году в проект вошли только сельские школы, в 2020 к ним присоединятся еще и школы малых городов с населением до 50 тысяч человек.

Фонд новых форм развития образования обеспечивает организационное, методическое и информационное сопровождение мероприятий по созданию и функционированию в субъектах РФ центров образования цифрового и гуманитарного профиля \”Точка роста\”.

– Через наши точки роста прошло более полумиллиона учащихся сельских школ, – рассказала Лариса Сулима. – Это достаточно большой показатель, однако все мы сегодня задаем вопрос о качестве: как в конечном итоге наши точки роста, созданные в наших сельских школах, влияют на успешность наших учеников, на то, чтобы они успешно осваивали не только три предмета, но и стремились к тому, чтобы повысить свою успеваемость, приобрести знания и определенные компетенции, в первую очередь, работать в команде, создавать проекты, быть творческими, креативными личностями.

Участниками дискуссии в этот день были министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, директор государственного автономного нетипового образовательного учреждения Свердловской области \”Дворец молодежи\” Константин Шевченко и руководитель центра \”Точка роста\” села Ягодное Ставропольского района Самарской области, победитель конкурса \”Учитель года России\” – 2014 Алексей Фоломкин.

Свердловчане рассказали, как проект работает у них. В Свердловской области более 1000 школ, из них свыше 400 находятся в сельской местности и в малых городах. В половине из них \”модернизированы условия для занятия спортом и физической культурой\”. Уже создано 57 \”точек роста\”, а к первому сентября 2020 года планируется открытие еще 42 центров. В рамках федерального проекта \”Современная школа\” до 2024 года в регионе планируется создать 414 \”точек роста\”, что позволит обновить не только материально-техническую базу, но и содержание обучения по предметам технология, информатика и ОБЖ.

Есть в области своя комплексная программа \”Уральская инженерная школа\”, созданная в 2015 году и объединившая образовательные организации от детского сада до вузов.

– Для нас комплексная программа \”Уральская инженерная школа\” является мотивирующим фактом, – говорит министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов. – Все мои коллеги-министры – это министерство промышленности, агропромышленного комплекса, министерство финансов – все заинтересованы в том, что в Свердловской области данный проект и национальный проект \”Образование\” был реализован на необходимом и качественном уровне. В 2019 году из областного бюджета было выделено порядка 300 миллионов рублей, а в 20-ом планируем больше миллиарда. Мы понимаем, что все эти проекты в совокупности направлены на повышение качества образования, и это является одной из целей нацпроекта \”Образование\”.

Об инновационном опыте работы учреждения дополнительного образования рассказал директор Дворца молодежи города Екатеринбурга Константин Шевченко. С 2011 года Дворец молодежи развивает сеть базовых площадок по всей Свердловской области. После принятия программы \”Уральская инженерная школа\” к сотрудничеству были привлечены промышленные предприятия региона, что позволило \”привлечь в систему допобразования людей из производства, чтобы они начали преподавать\”. Под их руководством молодежь учится решать задачи прикладного характера. Следующим импульсом к развитию региональной модели стал нацпроект \”Образование\”. Дворец молодежи в 2017 году стал региональным оператором технопарков Кванториум, а к моменту создания \”точек роста\” головное учреждение допобразования объединяло 85 базовых площадок, два Кванториума, один IT-куб и региональный модельный центр.

– Перед менеджментом, – рассказывает Константин Валерьевич, – встал вопрос, каким образом эффективно управлять этой системой. Учитывая горизонтальные связи, мы выбрали экосистемный принцип управления, который характеризуется многообразием не связанных между собой формально структур, которые взаимодействуют друг с другом, проникают друг в друга. Также происходит формирование сообществ педагогов, родителей, партнеров, которые активно развивают свои территории и им небезразлично, как происходит развитие их территорий. Приведу один пример. У нас есть компания \”СКБ Контур\”, которая является нашим стратегическим партнером в создании IT-куба. Они предложили сформировать сообщество педагогов-информатиков, которые находятся в удаленных территориях. Мы активно подхватили этот проект, прорабатываем его. Сейчас стали замечать, что начали формироваться сообщества наших промышленных партнеров, уже они общаются по теме образования.

На сегодняшний день Дворец молодежи получает статус федеральной инновационной площадки с проектом \”Экосистемный подход в развитии дополнительного образования Свердловской области на 2019-2024 годы\”. А команда наставников из IT-куба разработали и апробировали программу повышения квалификации педагогов для \”точек роста\”. По мнению Константина Шевченко, это повышение квалификации не похоже на традиционное. Во-первых, команда очень молодая – вчерашние студенты, с детьми говорят на одном языке, все удачно выдержали конкурсный отбор и сами прошли организованное Фондом новых форм развития образования обучение по таким направлениям, как проектная деятельность и теория решения изобретательских задач. По такому же принципу они проводят повышение квалификации с учителями центров \”Точка роста\”. За время обучающей сессии педагоги должны создать программу или проект и опробовать ее на местах, то есть, в своей школе. Естественно, возникает масса вопросов, которые учителя могут тут же задать наставникам и получить ответы.

Как все это происходит на практике, рассказал руководитель центра \”Точка роста\” села Ягодное Ставропольского района Самарской области Алексей Фоломкин. В сельской школе педагог часто ведет несколько предметов. Например, Алексей Иванович не только директор, но и учитель двух предметов – информатики и технологии. Теперь, пройдя все этапы обучения как педагог \”точки роста\”, с легкостью объясняет своим коллегам, для чего это нужно и почему без новых знаний невозможно образование будущего. Первым этапом было дистанционное обучение гибким компетенциям Soft Skills, затем очная сессия на базе технопарка \”Кванториум\”.

– На этапе формирования можно было выбрать город для обучения, я выбрал Набережные Челны. Очень хорошо, что были сборные команды из разных регионов, это позволило пополнить свою базу знаний, используя опыт коллег. Мы познакомились с виртуальной и дополненной реальностью, изучали 3D-моделирование, изучали настройку виртуальных шлемов, научились снимать видео 360 градусов. И создавали свои приложения с помощью дополненной реальности.

На этом обучение не закончилось. Как рассказал Алексей Фоломкин, еще были освоены беспилотные летательные аппараты, а с помощью квадрокоптеров удалось провести съемку профессиональной камерой роликов для школы. Как раз поломки квадрокоптеров при случайных столкновениях с различными препятствиями стали главной темой защиты проекта. Точнее, не столько поломки, сколько оценка ремонта и замены сломанных деталей аппарата. Команда учителей сами создали 3D-модель, провели испытания и успешно защитили свой проект.

Следующей образовательной сессией, о которой рассказал Фоломкин, было обучение в Нижнекамске для учителей информатики. Оно тоже проходило в два этапа – дистанционное через ряд вебинаров и решение задач на онлайн-платформах.

– Полагаю, что задание можно было сделать более практикоориентированным. Мы рекомендовали тьюторам пересмотреть немного программу, взяв за основу обучение в кванториумах. Сам по себе курс обучения стал неоценимым для работы с учащимися в период дистанционного обучения. Коллеги нам подарили полностью разработанный курс для обучения детей стретчу.

По словам Алексея Ивановича, первое, что он сделал, вернувшись после обучения в школу, взял за правило при любом удобном случае рассказывать и коллегам, и родителям учеников об использовании цифровых технологий на уроках и во время внеурочной деятельности. Ведь \”Точка роста\” – это не только для учителей информатики, технологии и ОБЖ, это ресурс для всех.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте