search
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

Как привлечь учеников и родителей к преображению школ?

16 декабря на Всероссийском родительском форуме, который провели Минпросвещения и партия «Единая Россия», обсудили механизмы взаимодействия с родителями и школьниками по вопросу капремонта школ. Масштабная программа капитального ремонта охватит 7300 школьных зданий до конца 2026 года. Родителей и учеников планируется привлекать не только к приемке отремонтированных школ, но и к разработке дизайнерских и проектных решений. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, в каждом регионе с участием партии и общественных организаций созданы региональные штабы, которые будут отслеживать этапы реализации проекта. Также сформирован федеральный штаб общественного контроля, который окажет регионам необходимую поддержку.

О том, как обеспечить реальное участие родителей и детей в преображении школ, размышляют наши эксперты и читатели.

Любовь ДУХАНИНА, председатель СПК в сфере образования, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:

– Вопрос общественного контроля за строительством и реконструкцией школ крайне важен. Когда стартовал нацпроект «Образование», звучали оценки, что будут заменены все школы с износом более 50%. В 2018 году впервые были выделены 25 миллиардов рублей на строительство школьных зданий. В 2019 году по настоянию депутатов Государственной Думы эта сумма была увеличена до 49 миллиардов, фактически в 2 раза. Но для того чтобы адекватно восстановить инфраструктуру, необходимо раз в 5 больше ресурсов. Это колоссальная проблема.
Тем важнее, чтобы средства, выделенные на ремонт школ, расходовались максимально эффективно.

Активисты ОНФ регулярно поднимают вопросы несвоевременного ввода в эксплуатацию социальных объектов, некачественной работы подрядных организаций. Случается, что в отремонтированных школах уже через год проявляются дефекты. Активисты обращаются в прокуратуру, добиваются представления об устранении нарушений со стороны подрядчика, отслеживают, принимаются ли меры. Привлечение общественности еще до старта ремонтных работ позволит сделать их ход максимально открытым.

Галина ГОРЕЛИКОВА, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия:

– Пока что-то конкретное сказать на эту тему сложно, можно только поразмышлять. Региональный штаб у нас уже создан, я являюсь его сопредседателем. Действительно, мы будем привлекать родителей и учеников. Каким образом могут участвовать школьники? Мы продумаем конкурсы эскизных или дизайнерских проектов. Выбирая лучшие решения, их можно будет внести в проект ремонта школы. Родители, как и ребята, будут высказывать пожелания относительно образовательной или развивающей среды, каким образом можно оформить тот или иной кабинет, библиотеку, рекреацию, столовую. В капитальный ремонт теперь входит и оснащение спортивных залов, этот пункт появился как один из тех, что предложили родители. Уверена, что родители будут привлекаться к реализации проекта на стадии контроля за эффективным расходованием средств. Возможно, организуем голосование взрослых и детей по предложениям. Обновление образовательной организации – это общее дело, можно его сравнить с ремонтом дома. Хочется, чтобы в этом деле принимали участие все от мала до велика.

Елена БАЧЕВА, сопредседатель Большого семейного совета Пермского края:

– Это хорошая возможность для родителей и детей заявить о себе как об активных участниках образовательного процесса. Необходимо только немного подсказать им, как это сделать.

Профессиональные объединения родителей (а это те мамы и папы, что имеют прямое отношение к ремонту и строительству) помогут составить дефектную ведомость, проанализировать смету строительных работ, а также проконтролировать график и качество ремонта. А по его окончании вместе с директором принять школьное здание.

Школьный родительский комитет организует между детско-взрослыми сообществами классов конкурс на лучшую идею по оформлению помещений образовательного учреждения. Не забудет о территории школы – о ее благоустройстве, озеленении, разведении цветников. И дети, и взрослые обязательно поучаствуют в преображении школы, чтобы почувствовать свою сопричастность созданию красоты.

Районные управления образования совместно с родителями смогут провести конкурс на самую уютную школу. Но все идеи могут остаться на бумаге, если к этому творчеству по-доброму не отнесутся контролирующие органы: Роспотребнадзор, пожнадзор – то краска не та, то цвет не тот, то ширина коридора не отвечает требованиям.
Хорошо бы инициаторам «большого ремонта школы» напомнить этим людям, что они тоже родители, и найти золотую середину.

Ирина ГОНЫШЕВА, директор Школы имени А.И.Гонышева, с. Черноречье, Оренбургский район, Оренбургская область:

– Формально это возможно через управляющие советы и родительские комитеты. Но вполне реально организовать конкурсы среди детей, родителей, семей на дизайнерские решения. Такой подход реализован в нашем образовательном учреждении – юбилейный знак школы был разработан в ходе конкурсных процедур. И в течение года мы пользуемся им.

Старшие ребята могут очень интересно представить свои образовательную среду и пространство. Тоже испытано на себе. Установленный в школьной рекреации «Черный квадрат Малевича» (черная доска площадью 9 квадратных метров) был оформлен ребятами самостоятельно, исходя из разработанной ими концепции. И сама идея принадлежит им.

Ирина НИКОЛАЕВА, директор лицея №1 им. Н.К.Крупской, Магадан:

– Чтобы участие было по-настоящему эффективным, идея должна была прийти не сверху, а снизу. Все, что придумано «где-то там, в облаках», на низовом уровне либо игнорируется, либо саботируется. А сейчас, боюсь, по формальному признаку в штаб включат родителей и детей. К тому же в старых школах мечтам о трансформируемом пространстве по ФГОС все равно не сбыться. Пока у нас есть список школ под капремонт, действительно озвучено, что родителей привлекут к оценке дизайнерских идей. Но как все будет реализовано на практике, время покажет.

Нашей школе скоро будет 85 лет, я хочу подключить старшеклассников к разработке проекта по ее оформлению. Уже привлекла свою выпускницу, чтобы та предложила новый дизайн учительской.

Ольга САННИКОВА, директор Пряжинской школы, пос. Пряжа, Республика Карелия:

– Реализация поручения президента будет зависеть, как обычно, от позиции и компетентности представителей власти регионального и муниципального уровней. В настоящий момент локальные сметы на все виды капитального ремонта уже составлены. Никаких проблем с привлечением родителей не возникнет, у нас есть предварительный список участников рабочей группы, а пожелания ребят мы уже собрали в рамках общешкольного проекта. Но без четкого плана, конкретных инструкций и совместной работы властей всех уровней ничего не получится. Это же миллиарды госфинансирования, а значит, конкурсные процедуры, аффилированные строительные компании, субподряды. Будет ли политическая воля учитывать мнение школьников и родителей? Какие механизмы участия в проекте модернизации предложит для них республиканский штаб, на решения которого мы обязаны будем опираться? Надеемся, что ответы мы получим до конца года.

Виктор МИЛОВИДОВ, директор школы №51, Воронеж:

– Все это давно было и есть. Родители, дети, педагоги, спонсоры – все мы взаимодействуем в процессе подготовки школы к новому учебному году. И все участвуем в ремонте школы, правда, если речь идет о текущем ремонте. На крупную модернизацию и серьезный капитальный ремонт ни дети, ни родители повлиять по большому счету не могут. На эти работы деньги выделяет государство, и выполняют их специалисты. С другой стороны, даже тут дети могут помочь в том, что им по силам. Например, когда у нас в школе меняли окна, дети помогали их красить. В этом взаимодействии рождается результат. И родители, и дети, и педагоги могут взять на себя часть текущего ремонта и благоустройство пришкольной территории, здесь поле деятельности очень широкое, мы многое можем сделать и делаем.

Мария С., учитель, Великий Новгород:

– Мне кажется странным, что программа капремонта охватит только 7300 школ. А как же остальные? Если школе еще не нужен капремонт в нынешнем году, он может понадобиться через пару лет. В идеале программа должна быть постоянной, школам необходимо финансирование не только на капитальный, но и на косметический ремонт, чтобы родители навсегда забыли о деньгах на покраску стен и прочих школьных поборах. А приемка школ после ремонта, по-моему, дело не родителей, которые не являются специалистами в этом вопросе, а специальных организаций, они же должны осуществлять дизайнерские и проектные идеи. Не нужно координирующих штабов, не надо кормить лишний штат людей, просто дайте деньги на ремонт!

Я знаю в нашем городе только один пример, когда школа учла в проекте нового здания пожелания коллектива, но не родительского, а педагогического. Когда в 2017 году было принято решение о строительстве школы №36, ее директор Светлана Матвеева собрала учителей и сказала: «Давайте помечтаем! Что бы вы хотели видеть в новостройке?» Но эта школа получила средства госпрограммы по созданию новых мест в образовательных учреждениях, на строительство ушло 800 миллионов рублей, из них 600 миллионов из федерального бюджета.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте