search
main
0

Как не заболеть осенью ОРВИ и гриппом: 14 продуктов, которые должны быть дома

Лучшая защита от болезней – здоровое питание. Продукты, содержащие витамины, минералы, аминокислоты защитят от гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Список, составленный экспертами, содержит все, что нужно организму, чтобы не заболеть осенью.

Фото: freepik.com

«Свою болезнь ищи на дне тарелки», – с мудрой пословицей, рожденной в Китае несколько веков назад, не поспоришь. Современные врачи-диетологи тоже утверждают, что причины недугов, в первую очередь, связаны с питанием.

Правильные продукты могут заменить лекарства, предупредить болезнь на стадии ее рождения. Сократить срок выздоровления и стать надежным средством профилактики в период сезонных простуд.

Эксперты, связанные с медициной, составили список продуктов растительного происхождения, которые помогут справиться с гриппом, ОРВИ и прочими сезонными болезнями, преследующими людей осенью. Они должны быть в доме у людей, заботящихся о здоровье.

Яблоки

Фото: pixabay.com

Это о них говорят: «Яблоки на ужин – и доктор не нужен». Яблоки содержат питательные вещества, полезные для здоровья. В них много антиоксидантов, сохраняющих целостность сосудов и очищающих организм от токсинов. Они богаты клетчаткой, способствующей пищеварению, витаминами A, C, К, Е, В1, В6, PP. В них есть калий, магний, кальций, фосфор. Они снижают уровень холестерина, устраняют симптомы сахарного диабета, борются с запорами и укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика гриппа и ОРВИ.

Тыква

Фото: Никита Чудин

Универсальная еда способна заменить отсутствие множества овощей. Тыква богата антиоксидантами, в частности бета-каротином и бета-криптоксантом, которые обладают противовоспалительными свойствами, защищают кровеносную систему и замедляют клеточное старение. Хозяйки используют овощную культуру во многих рецептах – от закусок до десертов. А врачи советуют применять тыкву в качестве профилактики сезонных болезней и для укрепления иммунитета.

Мед

Фото: pixabay.com

Помимо того, что мед является хорошим натуральным подсластителем, он отлично усваивается организмом, дает мощную энергию. Мед благотворно влияет на дыхательные пути, помогает бороться с кашлем и простудой. Он также обладает значительными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и улучшает кровоснабжение.

Йогурт и кефир

Фото: www.ensonhaber.com

Не ищите пробиотики в аптеках, говорят диетологи. Пейте кефир и ешьте йогурт. Это отличные источники кальция и белка. Йогурт и кефир полезны для укрепления иммунной системы и стабилизации кишечной бактериальной флоры.

Ананас

Фото: freepik.com

Ананас – это пища, обладающая сильными противовоспалительными, противоотечными и мочегонными свойствами благодаря высокому содержанию бромелаина. Ананас советуют включать в рацион всем, кто хочет похудеть. Вещества, которые он содержит в своем составе, сжигают висцеральный жир.

Орех

Фото: pixabay.com

Различные виды орехов, такие как грецкие орехи, фисташки, миндаль, фундук имеют немало общего в составе, хотя и в разных процентах. Они положительно влияют на систему кровообращения, помогают предотвратить проблемы с сердцем. Их советуют использовать в качестве профилактики рака, сахарного диабета, вирусных недугов.

Имбирь

Фото: freepik.com

Имбирь – хорошее природное средство для снятий воспалений разного происхождения и их профилактики. Его используют при боли в суставах и мышцах. При простуде, гриппе и ОРВИ. Он облегчает токсикоз, устраняет тошноту, но требует совета с врачом. В период сезонных болезней имбирь добавляют в чай, йогурт, салаты, супы. Несколько чайных ложек, которые принимают на регулярной основе, станут профилактикой сахарного диабета, болезней сердца и сосудов.

Брокколи

Фото: pixabay.com

Низкокалорийная спаржевая капуста из семейства капустных содержит мало калорий, но много витаминов, минералов и других ценных веществ. В ней есть клетчатка, которая чистит организм от токсинов. Доказано: брокколи укрепляет иммунитет и сосуды, улучшает зрение и кровоснабжение, лечит анемию и сахарный диабет. Осенью и зимой она станет отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и прочих сезонных простуд.

Фасоль

Фото: Екатерина Иванова

Бобы, насыщенные белками, – отличная альтернатива мясу. Высокое содержание клетчатки в фасоли помогает устранить проблемы с кишечником. Она поддерживает стабильный уровень сахара в крови, эффективна в борьбе с диабетом. Фасоль можно есть в самых разных видах. Ее используют в супах, салатах, в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Детоксифицирующие свойства делают бобы незаменимыми в борьбе с вирусными инфекциями.

Овес

Фото: pixabay.com

Овес богат растворимой клетчаткой, в нем мало сахара. Это позволяет использовать продукт всем, кто хочет похудеть. Овес помогает контролировать уровень холестерина, он защищает клетки от разрушения, сердце – от тяжелых болезней. Овес укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами.

Яйца

Фото: freepik.com

Яйца, содержащие большое количество белка, но мало калорий, позволяют контролировать уровень сахара и холестерина в организме. Их включают в меню людей, которым нужно похудеть. Используют для защиты сердца и укрепления иммунитета. Осенью и зимой это особенно актуально. В качестве профилактики – тоже.

Шпинат

Фото: pexels.com

Зелень, богатая витаминами, минералами, аминокислотами, имеет массу преимуществ для здоровья. Шпинат выводит воду из организма, поэтому его используют при отеках. Он обладает слабительными свойствами, способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Чтобы сохранить полезные веществ в шпинате, его надо использовать в сыром виде, в салатах. Хорошей приправой для шпината является растительное масло и лимон.

Картофель

Фото: Екатерина Иванова

Картофель не просто вкусный и питательный продукт. Он богат калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы B и С. Они укрепляют иммунитет и защищают от вирусов. Ученые считают, что картофель выводит из организма лишнюю жидкость и соли, способствует понижению кислотности желудка и повышению уровня гемоглобина.

Перец

Фото: www.ensonhaber.com

Перец, насыщенный антиоксидантами, такими как витамин С и провитамин А, рекомендуют использовать для профилактики различных заболеваний, в том числе вирусных и простудных. Он защищает от клеточного старения, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Перец советуют употреблять в сыром виде – в салатах. Термическая обработка разрушает более половины витамина С, сообщает издание ensonhaber.com.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о двух природных антибиотиках, которые помогут победить ОРВИ и грипп. А также о самых распространенных сезонных болезнях среди школьников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте