Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Строки из писем

Как на войне

Учительская газета, №04 от 28 января 2020. Читать номер
Автор:

Зло в очередной раз проявило себя в виде так называемых снюсов – некурительной никотиносодержащей продукции. На пресс-конференции, посвященной теме профилактики и контроля за распространением этой смеси, специалисты сообщили, что в Петербурге случаев смертельных отравлений среди несовершеннолетних пока нет, однако за 2019 год в детскую городскую клиническую больницу №5 имени Н.Ф.Филатова с симптомами токсического отравления поступили 16 детей в возрасте от 12 до 18 лет.

Как рассказала детский омбудсмен Светлана Агапитова, пик сообщений о том, что среди подростков распространяется подобная продукция, пришелся на начало текущего учебного года. Причем тревогу забили родители петербургских школьников. Ситуация усугубилась тем, что взрослые поначалу просто не знали, что такое «снюсы» и какое воздействие они оказывают. Как показали последующие исследования, в одной такой «конфете» содержится до 100 миллиграммов никотина, тогда как для сравнения в одной сигарете его до 1,5 миллиграмма! Получается, что за один сеанс жевания «конфеты» ребенок «выкуривает» пачку сигарет. Но самое страшное заключается в том, что некурительная никотиносодержащая «конфета» может попасть в руки ребенка совершенно… бесплатно. Как пояснила Светлана Агапитова, подростки, с которыми удалось пообщаться, рассказывают, что жевательные смеси им просто… раздавали.

Как заметил член Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов, действительно тема активного распространения подобных смесей архиважная, потому что, по сути, идет настоящая война против детей. На смену одной наркотической дряни приходит другая. К сожалению, на сегодня бестабачная никотиносодержащая продукция относится к пищевой, нормирование никотина в ней отсутствует, поэтому смеси доступны для школьников. Правда, 25 регионов России уже подготовили региональные законодательные акты о запрете производства и распространения данной продукции. Еще 25 регионов готовят подобные документы. Например, в Петербурге контролирующими органами уже проверено более 800 объектов, где продавались подобные «конфеты», и по итогам проверок более 37 тысяч «продуктов» изъято.

По мнению Константина Тхостова, запретительные меры, конечно, необходимы, однако смотреть нужно еще глубже. Если говорить о здоровье будущих поколений, то уместен разговор о моратории на любое намерение производить продукцию, способную пагубно влиять на детский организм. Сама идея создания подобной продукции должна быть вне закона.

Кроме того, как заметила Светлана Агапитова, в борьбе за здоровое детство огромная роль должна отводиться профилактической работе. Подростковый возраст сам по себе сложный, детям хочется познавать новое, экспериментировать, в том числе с собственным сознанием. В иллюзорный мир ведет осознание, что они не нужны, не интересны родным людям.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt