Правительство России определилось с основными направлениями деятельности до 2018 года. Соответствующий проект был представлен сегодня на расширенном заседании правительства, на котором присутствовал президент Владимир Путин. Согласно документу, сферу образования ждут многие изменения. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что к 2018 году зарплаты вузовских преподавателей и ученых достигнут 200% от средней зарплаты по соответствующим регионам, а дополнительным образованием будет охвачено более 70% детей.
«Особый акцент надо сделать на преподавании естественнонаучных дисциплин, математики, литературы и иностранных языков», — пояснил Медведев, добавив, что методики обучения в школах должны быть обновлены. Россия должна сохранить и улучшить позиции в международных сопоставительных исследованиях и рейтингах в этой сфере.
Медведев отметил, что важно вовремя разглядеть способности ребенка и помочь их развить. «Создается общенациональная система поиска и поддержки одаренных детей и молодежи», — сказал премьер.
По его словам, особая роль отводится дополнительному образованию. «По итогам 2018 года им должно быть охвачено более 70% детей в возрасте от пяти до 18 лет», — сказал Медведев.
Также он напомнил, что с 2013 года зарплата руководителей государственных и муниципальных учреждений будет прямо зависеть от качества работы этих организаций. Зарплата же научных работников и преподавателей российских вузов к 2018 году достигнет 200% от средней зарплаты по соответствующим регионам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании правительства. «Ученые должны чувствовать себя востребованными», — пояснил премьер.
Медведев добавил, что будет развиваться система премий и грантов. Кроме того, власти будут поддерживать кооперацию высшей школы и бизнеса. Для участия в работе крупных научных центров будут приглашать ведущих ученых из других стран. «Общий объем финансирования государственных научных фондов должен достичь к 2018 году 25 миллиардов рублей», — уточнил премьер.
Также к 2018 году количество детей, находящихся в детских домах и домах ребенка, должно уменьшиться в два раза. Медведев также отметил, что нужно предпринимать меры в тех семьях, когда еще можно исправить ситуацию, то есть в кризисных семьях. Кроме того, необходимо регулярно поддерживать приемных родителей.
По информации РИА Новости и сайта Правительства РФ
Фото с сайта www.tula.rodgor.ru
Комментарии