В загородном центре «Зеркальный» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных прошёл финал конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного Государства «Таланты XXI века». В мероприятии приняли участие команды из Республики Беларусь, Кабардино-Балкарской республики, Республик Крым, Северная Осетия-Алания и Татарстан; Краснодарского, Ставропольского края; Новгородской, Ростовской, Рязанской, Омской, Пензенской, Ленинградской и Липецкой областей, а также Санкт-Петербурга и Севастополя.
В течение недели ребята представляли свои проекты в 8 секциях: техническое моделирование; техническое конструирование; радиоэлктроника, телемеханика, автоматика, робототехника; научные исследования, эксперимент, энергосберегающие технологии; мультимедийные технологии; программирование и вычислительная техника; астрономия и космонавтика; видеофильм. (Список победителей конкурса смотрите здесь)
Выставку технического творчества и показательные выступления лучших проектов конкурсантов в «Зеркальный» посетили Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, руководитель Аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь и другие почетные гости. По их единодушному мнению, конкурс «Таланты XXI века» способствует укреплению дружеских связей между молодежью Российской Федерации и Республики Беларусь – стран Союзного государства.
По словам Григория Алексеевича, очень хорошо, что в регионах сохранили и активно развивают систему поддержки научно-технического творчества учащихся. Ведь успехи нашей экономики во многом зависят от того, какая смена придёт на заводы, фабрики и комбинаты, кто и какие идеи будет претворять в жизнь.
– Большинство представленных на выставке работ имеют прикладной характер, – сказал Государственный секретарь Союзного государства. – Однако есть и проекты, которые выходят на уровень высокой науки. Много интересных решений в сфере ИКТ, энергосбережения, главное – чтобы ребята не бросали начатое, а развивали бы свои идеи дальше.
Как заявил Вениамин Каганов, это тем более актуально, что теперь вузы получили право добавлять дополнительно к представленным выпускниками школ результатам ЕГЭ до 10 баллов за различные заслуги, в том числе, победу в федеральных и международных конкурсах, научную деятельность, волонтёрское движение и т.д. Следовательно, у ребят появляется дополнительный стимул для занятия научно-исследовательской работой.
А что по этому поводу думают сами участники конкурса? Каковы их мотивы и как то, чем они занимаются, связано с их будущей профессией?
Кристина Хадорченко, ученица 11 класса Плисской школы, Смолевичский район, Минская область, Республика Беларусь:
– Я представляю творческий проект “Школьное телевидение”. Ему чуть больше года, но за это время мы успели добиться впечатляющих результатов, побывали на республиканских и международных конкурсах. Изюминка проекта в том, что мы всё делаем сами – составление текстов, подбор персонала, обработка видео, звука и многое другое. Финансируют проект районные власти, они награждают нас аппаратурой и техникой за успешное участие в различных журналистских мероприятиях. Мы выпускаем школьные новости, программы “Хочу всё знать”, “Эксперимент”, проводим мастер-классы по озвучке и монтажу. Передачи школьного телевидения транслируются по всему району, во всех школах, в том числе, в Интернете.
Я планирую поступать в Белорусский госуниверситет на факультет журналистики. Работа в школьной студии очень помогает мне в этом. Признаюсь: лично у меня сначала родилось желание стать профессиональным тележурналистом, и это, в свою очередь, стало стимулом для организации в школе телевидения. А мои коллеги, одноклассники и ученики из других классов, наоборот, сначала пришли в студию, заинтересовались, начали мне помогать, а теперь сами хотят стать журналистами.
Максим Иванов, учащийся 2 курса политехнического колледжа, Рязань:
– Сюда я приехал с уникальным изделием – приспособлением для нарезания наружной резьбы на станке. Я сам будущий станочник, и часто сталкивался с тем, что процесс нарезания резьбы нередко идёт не так, как хотелось бы, с нарушением соосности, с перекосами. Мы с мастером обсудили эту проблему и решили придумать какое-нибудь устройство, которое помогло бы её облегчить труд токарей. И нам это удалось.
Я готов рассказать всем о конструкции этого приспособления, чтобы люди могли его изготовить и использовать. Наверное, можно было бы и схитрить – сделать его и никому не показывать, потому что с помощью этого устройства я могу значительно повысить скорость обработки детали с сохранением гарантии качества. Но мне как-то интереснее, чтобы оно было у всех, а не только у меня одного.
Александр Дорош, ученик 9 класса школы №1, Брест, Республика Беларусь:
– Мой проект называется “Электронно-вычислительные делительные головки”. Сейчас на производстве используется универсальная делительная головка, она очень большая и сложная, и если вам нужно изготовить шестерёнки с заданными параметрами (а без них невозможно заниматься робототехникой), то это дорого и неудобно. Поэтому я создал свой аналог такой головки, и теперь можно делать шестерёнки из любого доступного материала – металла, дерева, пластика. Особенность изделия в том, что, благодаря специальной программе, оно само вычисляет нужный градус и шаг резьбы. То есть не нужно производить сложные расчёты, достаточно просто задать базовые параметры, остальное головка выполнит сама.
Конечно, если у вас станок с числовым программным управлением, то всё это не проблема. Однако там другой принцип работы, да и стоят такие станки немало. Моё же устройство доступно по цене каждому, его можно изготовить самому, установить на обычный токарный станок. Мы сейчас занялись производством таких головок, чтобы другие кружки робототехники могли использовать их для создания шестерёнок. И делаем это бесплатно. Наверное, можно было бы изготавливать шестерёнки под заказ, тем более что люди, вполне возможно, и могли бы за это заплатить. Но мы не занимаемся бизнесом, у нас другая цель.
Я сам в будущем собираюсь стать инженером. Пока ещё не знаю, какого профиля, но то, чем я сейчас занимаюсь, мне нравится, и я хотел бы развиваться в данном направлении дальше. А после 9 класса буду поступать в политехнический колледж.
Константин Гринкевич, ученик 11 класса школы №80, Минск, Республика Беларусь:
– Помимо школы я посещаю Минский государственный дворец молодёжи. Мой проект называется “Альтернативные источники энергии”. Я исследовал проблему использования энергии ветра и солнца. Сейчас эта тема очень востребована и важна во всём мире. Я изготовил модель ветряка, который можно было бы применять даже там, где нет сильных ветров, а есть просто сквозняки, например, в тоннелях, подземных переходах, на входе-выходе в метро, здания и т.д. Если совместить такое устройство со светодиодными лампами, которыми нужно очень мало энергии, появляется возможность организовать автономное освещение этих тоннелей и переходов. Кроме того, можно организовать подсветку рекламных вывесок, что сегодня тоже очень востребовано.
На следующих этапах эксперимента мы планируем исследовать нашу установку на предмет вибрационного и шумового воздействия. Но для этого нужно изготовить не модель, а полноразмерную версию ветряка. Так что я буду развивать эту тему и дальше.
Мария Миляева, ученица 8 класса, гимназии Великий Новгород:
– Я занимаюсь проектированием венерианского реакторного атмосферного зонда. Суть проекта – создать аппарат, который мог бы длительное время находиться в агрессивной атмосфере Венеры и перерабатывать её, превращая в соединения, доступные для дальнейшей трансформации с помощью земных организмов. Многие учёные задумываются о том, как бы приспособить соседние планеты для обитания человека. Конечно, это всё возможно пока в отдалённом будущем, да и в случае удачного решения потребуются, возможно, века, чтобы повысить уровень содержания кислорода в атмосфере, уменьшить количество углекислого газа, нейтрализовать пары серной кислоты. Но этими грандиозными планами тоже кто-то должен заниматься. Тем более что всё это вполне осуществимо – по крайней мере, в теории. Например, в верхних слоях венерианской атмосферы много водорода, в нижних – углекислоты. Мы знаем, что эти соединения при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора дают метан и воду (реакция Сабатье). А вода и метан – как раз то, на чём может работать мой биологический реактор.
Мне очень интересна эта тема, и я планирую в будущем поступить на биолого-химический факультет. Или на физико-математический.
Павел Дементьев, ученик школы №23, Санкт-Петербург:
– Я решил изучить технологии теплосбережения, которые применяли наши предки в условиях Русского Севера, и выяснить, насколько они актуальны сегодня. Раньше ведь не было стеклопакетов, герметиков, газогенераторов, тёплых инфракрасных полов и многих других изобретений, однако люди жили, содержали домашний скот, и ничего, нормально. Сегодня же нередко бывает так, что человек построил дом, провёл отопление, а всё равно холодно, углы промерзают. Почему? В своём проекте я как раз и рассказываю об этом. На самом деле, если опыт древности совместить с современными энергосберегающими и энергоэффективными технологиями, получится очень хорошее экологически чистое жильё. В будущем я планирую стать архитектором и создавать оригинальные проекты домов, в которых сочетались бы разные подходы, в первую очередь, традиционные для нашей страны. Уверен, это будет востребовано!
Арина Ефимченко, ученица 10 класса лицея №11 Минска, Республика Беларусь:
– У нас на даче в прошлом году был очень большой урожай яблок. Мы не знали, куда их девать, и, к сожалению, много плодов пропало. Я решила изучить эту проблему. В результате возник проект “Комплексная переработка яблок и их использование в условиях домашнего хозяйства”. На самом деле, яблоки – очень полезные фрукты, но нужно знать, как и что из них можно приготовить, а также в каком виде они максимально усваиваются. Например, из них можно приготовить чистый пектин и яблочный мёд, можно отжать сок, упарить его и получить яблочный мёд, а оставшийся жмых перемолоть, высушить и получить весьма полезный пребиотик, который улучшает кишечную флору, препятствует возникновению целого ряда заболеваний. Можно изготовить пастилу, мармелад, цукаты и даже лапшу с печеньем. Всю эту технологию я подробно описала в своём проекте. Если каждый, у кого есть яблоневый сад, будет использовать урожай максимально, это поднимет экономику страны, а также будет способствовать сохранению здоровья населения.
В будущем я планирую стать технологом пищевых продуктов, создавать экологически чистую и здоровую пищу.
Александр Ражков, ученик 11 класса школы №15, Могилёв, Республика Беларусь:
– Пятая часть всех бытовых отходов приходится на бумагу и картон. В лучшем случае, часть идёт в макулатуру, на переработку, однако обычно большая часть отправляется на свалку, сгнивает или сгорает. Я решил, что это очень нерационально, и разработал проект “Картон + опилки = тепло + экология”. Его суть в том, что из отходов деревообработки и старой картонной тары можно создать очень хороший теплоизоляционный материал, лёгкий и дешёвый. Его довольно легко изготовить, просто обрабатывать, достаточно просто окрашивать в любые цвета. Конечно, возникает вопрос пожаро- и водостойкости, но его несложно решить, используя различные минеральные добавки.
Инициативы ребят поддерживают и взрослые, у многих из которых за плечами солидный опыт научно-исследовательской деятельность.
Александра Жукова, руководитель делегации Минской области, Республика Беларусь:
– В этом году от нашей республики здесь участвует 12 человек. По опыту прошлых лет хочу отметить, что многие из ребят ведут свой проект несколько лет, дорабатывая и расширяя его. А некоторые каждый год создают что-то принципиально новое. Не могу точно сказать, каков экономический эффект от подобных инициатив в целом, но для нас очень важно, что дети занимаются делом, которое им нравится, они очень мотивированы, целенаправленны, они умеют и хотят учиться. Впрочем, некоторые идеи, действительно, приносят конкретную пользу – может, в масштабах целой страны, а всего лишь отдельно взятой семьи, однако и это тоже очень важно.
Я думаю, что монетизацией творческих идей нужно заниматься на более позднем этапе обучения, в колледже или вузе. А в школе имеет смысл делать упор на развитие мышления, расширение кругозора. Хотя, конечно, никто не мешает делать это и в старших классах. Главное, чтобы монетизация не стала самоцелью, иначе она убьёт творчество. Куда важнее профориентационная составляющая, потому что если уже в школе дети имеют чёткое представление о том, чем занимаются те или иные специалисты, и если они хотят присоединиться к армии изобретателей, инженеров, конструкторов, это поможет ребятам не распыляться, а сэкономить массу сил, времени и средств.
Татьяна Науянис, зав. отделом научно-исследовательской и конструкторской работы республиканского Центра научно-технического творчества учащихся Кабардино-Балкарской республики, Нальчик:
– Мы участвуем в подобных мероприятиях уже много лет, и, практически, ежегодно занимаем призовые места. Это стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству учёных, педагогов, специалистов НИИ, преподавателей высшей школы и работников дополнительного образования. Могу сказать со всей ответственностью: силами одной только школы достичь подобных результатов, практически, невозможно. Да и не стоит всё взваливать на учителей, требуя от них проведения полноценной научной работы. Ко всему нужно подходить системно, основательно. Необходимо интегрировать усилия системы образования, науки, производства. На самом деле, правильно организовать научную деятельность очень сложно, порой не только дети, но даже взрослые не могут грамотно сформулировать цели и задачи своего исследования, а без этого – никуда. Нужно реализовать преемственность, чтобы ребята работали в тесном контакте с теми, кто прошёл все этапы профессионального становления. Кроме того, нужно расширять границы познания, потому что только школьных предметов здесь явно маловато. Поэтому так важно развивать систему дополнительного образования, поскольку именно здесь дети могут выбрать то, что им нравится, заниматься самыми разными интересными и полезными делами. Одному нравится робототехника, другому – авиамоделирование, третьему – астрономия, и т.д. Именно отсюда, с домов пионеров и центров детского творчества начинается блестящая карьера многих российских учёных.
Георгий Анцев, генеральный директор, генеральный конструктор научно-производственного предприятия \”Радар ММС\”:
– Образование – процесс многогранный. Мы, представители производств, являемся потребителями кадров. А здесь, на конкурсе, собрались те, кто вполне способен в ближайшем будущем стать нашими кадрами, пополнить ряды научной интеллигенции. Главное сейчас – помочь им правильно сориентироваться, подсказать, направить, чтобы они выбрали тот вуз, в котором бы им было интересно учиться. Не только в школе важно создать среду, в которой бы могли раскрыться таланты детей, это нужно уметь делать и в дальнейшем, когда ребята станут студентами, а потом – молодыми специалистами. Но нужно, чтобы вся эта деятельность была скоординирована, чтобы одни не исправляли бы ошибки других, не тратили бы время на переучивание учащихся, а помогали бы им развиваться.
Здесь, на выставке, я вижу множество светлых голов, авторов очень интересных проектов. Но вот меня нередко спрашивают: если у нас столько умных и оригинально мыслящих людей, почему же наши наука и промышленность далеко не всегда конкурентоспособны на мировой арене? Проблема, на мой взгляд, в том, что вопросам преемственности поколений, проблеме подготовки новых молодых и перспективных кадров у нас уделяется недостаточно внимания. А думать об этом нужно со школьной скамьи, необходимо строить образовательный процесс таким образом, чтобы ребята были заинтересованы в учёбе, не боялись высказывать неожиданные и смелые идеи, умели их реализовать. Да, поначалу они могут действовать репродуктивно, копировать то, что где-то прочитали, увидели или услышали. Но это нормально, потому что собственное творчество – это уже следующий этап, когда человек создаёт на основе старого нечто новое, чего никто до него не создавал.
А мы, работодатели, должны создавать для своих сотрудников такие условия, чтобы люди шли именно к нам, а не к нашим иностранным конкурентам. Внутри страны – ещё ладно, но вот когда мы готовим высококлассных специалистов, а они потом уезжают за рубеж, это всегда очень грустно и обидно.
Фото автора
Комментарии