search
main
0

Износ – сто процентов. Материально-техническую базу пищеблоков пора модернизировать

На Всероссийской межведомственной научно-практической конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация», прошедшей в Казани, выступление начальника Управления социального питания правительства Санкт-Петербурга Натальи Петровой привлекло внимание не только специалистов ее профиля. Конкретные предложения, которые высказала представитель Северной столицы, заинтересовали и работников других ведомств.

– Наталья Александровна, как удалось изменить ситуацию с питанием школьников в лучшую сторону?

– Законодательным собранием Санкт-Петербурга в сентябре 2002 года был принят Закон «Об обеспечении питанием школьников и учащихся профессиональных училищ в Санкт-Петербурге». Сумма, выделяемая на льготное питание, ежегодно индексируется. Сегодня она составляет 39 рублей 47 копеек.

По этому закону бесплатные завтрак и обед в школах предоставлялись шести категориям учеников. Это дети из малообеспеченных семей; состоящие на учете в тубдиспансере; из многодетных семей; инвалиды; обучающиеся в коррекционных школах и классах, а также в спортивных и кадетских классах. В 2005 году дополнительно включена еще одна категория детей, питание которых оплачивает государство, – страдающие хроническими заболеваниями.

В прошлом году по инициативе правительства Петербурга в закон о школьном питании внесены изменения, согласно которым в школах начиная с 1 января 2007 года всем ученикам начальных классов предоставляются бесплатные горячие завтраки. На это дополнительно из городского бюджета было выделено более 185 миллионов рублей.

Сегодня в нашем городе реализуется концепция развития системы образования «Петербургская школа 2005-2010», в соответствии с которой была разработана и уже второй год действует Программа модернизации материально-технической базы школьных пищеблоков. Активное участие в составлении рекомендаций по типовым наборам современного торгово-технологического, теплового и холодильного оборудования для школьных пищеблоков приняло Управление социального питания. Следует отметить, что в 2006 году было проведено акционирование комбинатов социального питания, подведомственных этому управлению. В процессе приватизации нам удалось сохранить все комбинаты с их материально-технической базой. А именно они в основном и организуют питание учащихся, участвуя в конкурсных процедурах по госзаказу.

Но оснащение комбинатов устарело, а проведенная инвентаризация показала, что 80 процентов оборудования школьных пищеблоков имеет стопроцентный износ.

Опыт инвесторов показывает, что на модернизацию одного пищеблока, построенного в 1960-1970-е годы, требуется затратить до 150 тысяч у. е. Естественно, тех средств, которые выделяются бюджетом города на эти нужды, недостаточно. Хотя только в 2006 году нового оборудования для школьных столовых было закуплено более чем на 25,312 миллиона рублей.

Растут инвестиции в систему школьного питания и со стороны предприятий, оказывающих услуги по организации питания. Приведу лишь два примера. ЗАО «Спецобслуживание» снабжает столовые 45 школ Приморского района. В 2006 году оно капитально отремонтировало и переоборудовало столовые в школах №№43 и 46 и дооснастило буфеты в семи школах. На это затрачено 7,5 миллиона рублей. Результат превзошел все ожидания. Очень довольны педагоги, поскольку для них сформировано отдельное меню не только горячего питания, но и буфетной продукции, а также организована продажа полуфабрикатов. Благодарны и дети, для которых все это и делалось в первую очередь. Довольна и администрация района, поскольку увидела воочию красивые залы обслуживания, удобную и яркую практичную мебель.

Год назад проводили эксперимент в Кировском районе города. Предприятие за счет собственных и выделенных школой и родителями средств оборудовало современное кафе для старшеклассников. Через год в районе таких школьных кафе стало уже 11.

Поэтому повышение инвестиционной привлекательности сферы социального питания, в том числе и школьного, – не менее важная задача, которая позволит решить проблемы модернизации материально-технической базы школьных пищеблоков.

Что касается ОАО «Комбинаты социального питания», то мы планируем провести до 2011 года их реорганизацию и укрупнение по хозяйственно-экономическому и территориальному принципу с образованием холдингов. Это должно увеличить экономическую эффективность их деятельности, что в свою очередь позволит им вкладывать больше средств как в собственную модернизацию, так и в переоснащение школьных пищеблоков.

– Вероятно, даже при успешной деятельности инвесторов существуют препятствия, которые мешают двигаться вперед…

– Хотелось бы остановиться на самой важной проблеме, которая во многом определяет развитие и совершенствование как всей сферы социального питания в целом, так и школьного питания в частности. Думаю, этим озабочены не только Санкт-Петербург, но и многие российские регионы. Речь идет о конкурсных процедурах на право заключения государственных контрактов по закупке продовольственных товаров, сырья и выполнения работ по организации питания.

Серьезной проблемой остается составление рациона при обеспечении бесплатным двухразовым питанием школьников. Специалисты нашего управления сравнили стоимость рационов питания в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания для разных возрастных групп детей со стоимостью рационов питания по закону Санкт-Петербурга. Эти расчеты показывают, что покрытие физиологических норм потребления составляло в 2006 году 50 процентов от необходимого, а в 2007 году – 43,6 процента.

Следовательно, критерий – наименьшая цена контракта, определяемый Федеральным законом от 21.07.2005 года

№ 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» как основной, может привести к значительному уменьшению этого показателя. Кроме того, расчет суммы, выделяемой на питание одного ученика на год, по крайней мере у нас, обосновывается законом Санкт-Петербурга и устанавливается постановлением правительства города на год. Непонятно, куда может быть использована экономия бюджетных средств.

Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем в качестве основного критерия использовать наибольшую калорийность блюд, сбалансированность, рациональность представленного претендентом меню рационов питания. А в качестве вспомогательного критерия – инвестиционную программу претендента, в том числе выраженную в денежном эквиваленте на одного потребителя.

Еще одна проблема – это изменение условий заключения государственных контрактов на поставку продовольственных товаров, сырья и оказание услуг питания. Сейчас все государственные контракты заключаются на срок один год. Естественно, что такое положение дел резко снижает инвестиционную привлекательность сферы социального питания, частью которой является и организация питания школьников. А это один из наиболее крупных сегментов отрасли. Частный бизнес будет вкладывать деньги при условии более длительного пребывания на этом рынке. Поэтому считаю, что срок исполнения государственных контрактов в социальной сфере должен быть минимум три года.

Продление сроков государственных контрактов позволит решить и проблему с квалифицированными кадрами производственного персонала пищеблоков. Не секрет, что сегодня персонал укомплектован всего на 94 процента по сравнению с прошлым годом. Перспектива долгосрочной гарантии трудовых отношений с работодателем уменьшит текучесть квалифицированных кадров и позволит практически полностью укомплектовать ими пищеблоки. А стабильные заработки помогут привлечь в нашу отрасль и молодежь.

В Бюджетном кодексе оговорено, что государственные или муниципальные контракты на выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд могут быть заключены на срок более одного года, однако перечень таких работ и услуг устанавливается Правительством Российской Федерации. Поэтому мы уверены, что включение государственного заказа на закупку услуг питания в Перечень долгосрочных работ и услуг позволило бы решить многие проблемы, накопившиеся в отрасли.

Бояться такого продления сроков не надо. В Милане, например, я познакомилась с фирмой, которая кормит детей с 1904 года. В Германии подобные конкурсы проводятся один раз в пять лет. По истечении срока фирма проходит переаттестацию и, если нет серьезных замечаний со стороны потребителей, продолжает работать дальше.

Можно пойти по другому пути: вообще не проводить конкурсных процедур на услуги питания в социальной сфере, и государственным заказчикам работать с предприятиями и организациями на договорной основе.

В этом случае необходимо разработать жесткие требования к предприятиям и организациям, оказывающим услуги питания в социальной сфере, установить периодичность аттестации и выдавать документы об аккредитации. Например, наши петербургские комбинаты социального питания проходят добровольную сертификацию, что повышает их статус при участии в конкурсах.

Государственные заказчики как при заключении долгосрочных контрактов на основе конкурсных процедур, так и на договорной основе будут юридически защищены условиями контрактов или договоров и смогут в случае серьезных нарушений их расторгнуть. В свою очередь, организации, оказывающие услуги питания, вкладывая деньги как в модернизацию своих предприятий, так и в предприятия сферы социального питания, например, для усовершенствования школьных пищеблоков, не захотят терять уже затраченные деньги и будут стараться более качественно оказывать свои услуги. Таким образом, мы сможем уберечь наш сегмент рынка от временщиков, для которых основная задача – получение максимальной прибыли, а не содействие развитию той системы, в которой они работают.

И еще два аспекта, на которые хотелось бы обратить внимание Министерства экономического развития, Министерства образования и науки РФ, а также Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На федеральном уровне в рамках приоритетного национального проекта «Образование» необходимо разработать программу организации питания школьников, где будут заложены основные требования к нормативам, качеству и безопасности организации школьного питания; к организациям, обеспечивающим оказание услуг питания; к контролю соблюдения нормативов питания, обеспечения качества и безопасности питания школьников на региональном уровне; к специалистам, осуществляющим контроль.

При этом аттестацию предприятий, которые оказывают услуги школьного питания, целесообразно передать на региональный уровень. Такими вопросами должны заниматься специалисты, имеющие соответствующее профильное образование. Например, в Санкт-Петербурге это делают технологи нашего управления.

Нужна и федеральная программа по обеспечению школьников дополнительным питанием, имеющим повышенную пищевую ценность. Например, каждому школьнику – стакан молока. Подобный опыт используется во многих странах и оправдывает себя. Только надо поставить условие, что эта программа должна реализоваться не теми фирмами, которые изготавливают свою продукцию на основе сухого молока, а теми, кто работает на живом молоке, имеющем действительно повышенную пищевую ценность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте