Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Избранное

Учительская газета, №30 от 24 июля 2012. Читать номер
Автор:

Леонид АНДРЕЕВ и вправду забытый классик. Родился в 1942 году. Родители были репрессированы. Воспитывался в Касимовском детском доме, окончил ремесленное училище в Челябинске. Вся юность прошла в скитаниях по стране: он работал на стройках, заводах, в геологических партиях, плавал матросом по Енисею.С 1958 года стихи Андреева стали регулярно появляться на страницах газет, альманахов, журналов, в том числе в «Юности». С восхищением о них отзывались Михаил Светлов, Давид Самойлов и многие другие мэтры. В 1961 году подборка стихов Леонида Георгиевича была опубликована в коллективном сборнике «И снова зовет вдохновение», где вместе с ним дебютировали Николай Рубцов и Александр Кушнер. Писал Андреев и стихи для детей. В 90-е поэт публикуется под псевдонимом Леонид Селижаров.Предлагаемые вашему вниманию стихи являются частицей объемного и сложного произведения «Русская Аватара», вышедшего ограниченным тиражом, и печатаются с согласия автора.

Увидеть на поляне летнейСквозь сетку поредевших ветокЛицо травы тысячелетней,Едва колеблемое ветром.Отпрянуть вдруг от непривычнойДогадки средь лесных видений,Что в мире нет вещей безличных,Существ безличных и растений.Как Матери Лицо Родное –Лицо полей, лицо лазури:У васильков – лицо покоя,У туч – лицо грозы и бури.Как перемена настроений –Стыдливых, радостных, унылых –Игра живая выраженийНеисчислимых лиц и милых.Остывают сосны на горе,Птицы улетели.Сердце приближается к заре –Как к последней цели.В то же время где-то в тишине,Монолитной, летней,Что-то удаляется во мнеЗа предел последний.Лист изумрудно-золотой,Сверкнув пунктирною чертой,Упал и словно бы повис:Лишь Время опустилось вниз, –И обозначились чертыПервоначальной Пустоты.Едва проснусь – и слушать стану,Как трется липа о крыльцо,Покуда вкось сквозь щели ставенНе ляжет солнце на лицо.И я когда окно открою,Увижу дальние лесаИ вдруг поверю, что пороюБывают в Мире чудеса.Все краски, что земля скрывала,Ударят ярко по глазам…Ведь оттого чудес так мало,Что мы не верим чудесам.Как будто свет прошедшей ночи,Зеленоватый нежный иней,Слепя внимательные очи,Лежал на лиственнице синей.Я пригляделся к паутине:О, как она заиндевела!Паук, уснувший в середине,Замерз и стал снежинкой белой.Все стало музыкой белой:Как будто каждое растеньеСверкало тихо и звенелоОт взгляда и прикосновенья.И птицы пели, задыхаясьОт свежести невероятной, –И вся гармония, весь хаосВ аккорд сливались необъятный.1.Ты весь Оркестр – от арф до труб –Перескажи движеньем губ.Как Дирижер, ты каждый ЗвукИзобрази движеньем рук.Чтоб Букву каждую и СлогТы подержать в ладонях мог,Попробовать на вкус и цвет –И Слово вынести на Свет.2.Перегори в себе дотла.И лишь в Последний Миг впервыеПойми, чем для тебя былаСтихорожденная Стихия.Сумей себя осуществить,Чтоб после ничего не править,Чтоб додышать и долюбить –И не убавить, не прибавить.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту