search
main
0

Из зала в зал переходя…

Оказывается, первые цветные дома в Москве появились в Ясеневе!

В этом учебном году уже стартовала московская метапредметная олимпиада «Музеи. Парки. Усадьбы», а это значит, что тысячи московских школьников посетят достопримечательности нашего города, побывают в старинных усадьбах, обновленных парках и пополнятся новыми эмоциями, знаниями.

 

Интересные открытия смогли сделать и в прошлом сезоне олимпиады ребята, которые весной посетили краеведческий музей района Ясенево. Нашими экскурсантами стали участники как самой юной возрастной категории «дошкольники», так и учащиеся средней школы. Каждый смог найти ответ на вопрос олимпиады об истории района Ясенево, об устройстве старинных усадеб, становлении района Ясенево, его необычной симметричной застройке, проектировании улиц. С удивлением узнавали, что впервые цветные дома в Москве появились в нашем районе, некоторые из них получили государственный знак качества, а архитекторам и строителям удалось полностью сохранить рельеф района, созданный природой. Конечно же, ребята узнали и о новых постройках в районе, с интересом искали героев на «Поляне сказок», на­шли ответы и на вопросы о ясеневских родниках, и о новом музее «В гостях у зайца», который уютно расположился в Битцевском лесопарке.

С радостью и гордостью наш краеведческий музей района Ясенево в год своего 15‑летия вступает в девятый сезон олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Подготовлены вопросы для заочного и очного туров, заготовлено рефлексивное задание. Это новшество этого сезона. На данное задание нет однозначного ответа, но надо будет поделиться своими эмоциями, впечатлениями и что-то вспомнить. И как только оргкомитетом будет изготовлен фирменный информационный ролл-баннер с названием музея, мы откроем двери всем участникам олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

В ближайших планах нашего музея открытие нового зала, в котором пойдет интересный рассказ о географическом положения Ясенева, рельефе и особенностях земной коры, гидрологии района. Там же можно будет узнать об устройстве крестьянского дома жителя этих мест, быте, истории вещей и предметов обихода, как отапливался обычный крестьянский дом, как освещался. И, конечно же, готовятся игры, викторины, квесты. Ведь интеллектуальная игра помогает перемещаться во времени, представлять жизнь эпохи, становиться на время участником событий. Почетное место отводится в новом зале головному убору, в частности кокошнику, над которым уже трудятся наши ученицы.

А потом надо будет сделать всего несколько шагов, чтобы оказаться в новом, ХХ столетии, столетии становления района Ясенево. В центре зала – сохранившийся подлинный макет застройки района. И впервые музей откроет завесу тайны над словами «на макете не обозначено». Да, действительно, каждая деталь на макете узнаваемая, если объект построен, если нет, то макет подсказывает, какой план был у главного архитектора – народного архитектора России Якова Борисовича Белопольского – и сотрудников его мастерской №11 Моспроекта-1, которые спроектировали и создали наш район! Конечно же, на макете есть дорога в Чертаново, запланированные выезды на МКАД. Есть и объект, который не обозначен на макете, – это штаб-квартира Службы внешней разведки страны.

В прошлом году отмечался столетний юбилей этой важнейшей структуры, и в Москве вышли документальные фильмы, книги, были рассекречены некоторые документы, открыт монумент сотрудникам внешней разведки.

В районе Ясенево появилась улица Павла Фитина, которая и ведет к этому объекту. И, конечно же, в краеведческом музее теперь есть информация – новый стенд «На макете не обозначено», где мы рассказываем о человеке, чье имя и носит новая ясеневская улица.

В музее можно ознакомиться с творческими работами наших учеников – участников школьного проекта «Герои невидимого фронта». Темы работ очень разные – от детских книг о разведчиках до исследований, в которых рассказ о тайных разработках и защите страны от ядерных наступлений, об операции «Энормоз» и др.

В наступившем учебном году мы продолжаем работу над проектом. Наши экскурсанты узнают, как обустроен объект, который много лет носит имя «Лес», о том, что там есть музей, и выпускники академии ежегодно высаживают яблони, ведь веками район Ясенево расцветает весной яблоневым цветом.

Приглашаем в наш школьный краеведческий музей района Ясенево, где можно ознакомиться с историей района, «из зала в зал переходя…».

Наталья ЩЕРБАКОВА, учитель математики, старший педагог-организатор школы №1694

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте