Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Из-за бывших чиновников Минобрнауки бюджет недосчитался миллионов рублей. ​Скандал

Учительская газета, №11 от 14 марта 2017. Читать номер
Автор:

Генеральная прокуратура России провела проверку выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) Министерством образования и науки, в ходе которой были выявлены хищения при расходовании бюджетных средств. Как сообщает РБК, из-за действий экс-главы Департамента науки и технологий и его подчиненных бюджет недосчитался порядка 127 миллионов рублей.

С просьбой провести ревизию в прокуратуру обратилась глава Минобрнауки Ольга Васильева.Прокуратура нашла нарушения законодательства при реализации двух ФЦП – «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» («Исследования и разработки») и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» («Фарма-2020»).Как следует из письма первого зам. генпрокурора Александра Буксмана, из-за действий бывшего директора Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова и его заместителя Алексея Антропова было похищено порядка 53 млн руб. бюджетных средств. Эти деньги должны были пойти на создание устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Проект реализовывался в Московском физико-техническом институте. Сначала Антропов принял работу, а затем, в июле 2016 года, Салихов расторг соглашение с МФТИ, объяснив это тем, что она была выполнена с опережением. Но, как показала прокурорская проверка, фактически проект реализован не был. Более того, научный руководитель проекта пожаловался в Минобрнауки на то, что работы по созданию устройства проводились без его участия, а его подписи в сопроводительных документах были подделаны.Еще 74 млн руб. Департамент науки и технологий Минобрнауки в 2014 году выплатил компаниям, с которыми в итоге расторг соглашения о предоставлении субсидий из-за некачественной работы.Генпрокуратура потребовала от Минобрнауки принять меры для возврата денег в федеральный бюджет по расторгнутым соглашениям, организовать контроль за расходованием средств и соблюдением законодательства о госзакупках.Напомним, что решение уволиться из Минобрнауки Салихов и три его заместителя, включая Антропова, приняли в декабре 2016 года.

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту