search
main
Топ 10
Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Запись в первый класс: когда, где и как подать документы В России появится закон о наставничестве Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет»
0

Из любящих московских рук мы попали в такие – вашингтонские

Москва провожала и встречала нас дождем. Тяжелые капли выбивали странную мелодию: волнующе-заманчивую, полную неизведанного, немножко грустную, но зовущую в июне; и пронзительно-печальную, но удивительно радостно-победную в августе 2003-го.

Мы – 30 финалистов, победителей Российско-Американского конкурса преподавателей английского языка и страноведения США, организаторами которого являются Министерство образования Российской Федерации и Посольство США в России. Программа, участниками которой мы стали, финансируется Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США и проводится Американскими советами по международному образованию в сотрудничестве с «Учительской газетой».

Мы – учителя английского языка из городов и маленьких деревень от Карелии до Приморского края, из самых современных гимназий, лицеев и крошечных школ; люди разных национальностей, разные по характеру, привычкам, которых объединило короткое слово TEA (Teaching Excellence Awards) – что в переводе с английского «чай», и мы – как чаинки в большой-пребольшой кружке должны были объединиться, стать командой, принять в нее 10 победительниц Казахстана. В июне мы еще не знали, как горько будем плакать в Колумбии, Нью-Йорке и Вашингтоне, прощаясь с друзьями…

Программа началась в Москве, мы старались присмотреться друг к другу, запомнить каждое слово, каждый совет, которые нам щедро, объясняя в мельчайших подробностях возможные трудности, давали alumni – выпускники программы прошлых лет. Тепло и радушие, внимание и забота Джона Секела, Юлии Кашутиной и Елены Птицыной, сотрудников Американских советов в Москве, растопили страх и тревогу в душе, осталось радостное ожидание чего-то очень важного и удивительного. Нам говорили: «Вас будут любить, о вас будут заботиться». Сколько раз мы вспоминали эти слова в Америке! Из одних любящих московских рук мы попали в другие – вашингтонские. Мишель Гаррен, Мэрили Муков и Джилл Ноендорф со своими помощниками – сотрудниками Американских советов по международному образованию в Вашингтоне сделали все,чтобы наше пребывание в США было абсолютно комфортным, безопасным и максимально информативным. С первого дня на нас обрушилась лавина информации о стране, ее истории, политической системе, экономике, культуре и, конечно же, образовании – лекции, семинары, практические занятия, встречи с представителями правительства США, учителями и учащимися школ разного типа и финансовых возможностей, аттракционы Буш Гаденс и очарование старинного Вилямсбурга, посещения образовательных учреждений и самое значительное – Международная конференция учителей.

Семинар по повышению квалификации был организован программой EPI (английский язык для иностранных студентов) Университета Южной Каролины, Колумбия. Для нас – уникальная возможность стать студентами преподавателей с мировым именем, истинных профессионалов, способных не только давать знания, но и слышать нас, своих студентов, интересоваться нашей страной. Александра Роув, директор программы, и ее коллеги продумали не только образовательный аспект программы, но и психологический. Как только нам казалось, что мы уже устали настолько, что уже больше ничего никогда не сможем сделать (сказывалась тяжелая, жаркая и влажная погода), нас везли отдыхать: Чарльстон и Фолли Бич – милый, старинный город и чудо океана, которые многие из нас видели впервые; красавец город Атланта; Зоопарк и пикник с местной танцевальной группой Carolina Spirit. Не просто океан, а в роскошном отеле. Не просто экскурсия по Атланте, а возможность увидеть и узнать все, что понадобится в работе. Не просто Нью-Йорк, а в гостинице на Бродвее. Не просто посещения школ, но школ разного типа, включая колонию для подростков, откровенный разговор о той стороне жизни страны, о которой не каждый захочет узнать. Нам показали разную Америку, ее контрасты и надежды, и нас порой поражала смелость организаторов.

Мистер «Конференция», преподаватель Университета Южной Каролины, Марк Портер создал программу, дающую возможность не только посетить презентации, доклады и практические занятия учителей стран, бывших в составе СССР, и США, но и насладиться общением на высоком профессиональном и человеческом уровне. Для нас – потрясающий шанс встретить коллег из наших бывших республик и вспомнить о том, что когда-то мы были едины. Мы вместе пели украинские, грузинские, казахские, узбекские и русские песни, мы вместе танцевали национальные танцы, и зал стоял, когда все вместе пели Гимн Российской Федерации. Нас действительно переполняло чувство гордости за нашу страну, и американские учителя написали потом в анкетах, что во время конференции они поняли, что Россия – великая страна, в которой живут замечательные, талантливые люди. Мы пели гимн не только на вечере во время конференции. А Атланте, на ступеньках музея Кока-Колы, гид решил скрасить наше ожидание в очереди на экскурсию милой беседой, а потом сказал, что знает одну нашу песенку, и начал напевать мелодию гимна. Мы запели. Все американцы, даже дети, встали.

Одним из главных результатов нашей стажировки в США стало, как то ни странно, чувство гордости за нашу страну, за Россию. Мы смогли показать себя, российских учителей, наше образование достойно. Восхищаясь патриотизмом американцев, мы все же отметили, что наш патриотизм другой, скрытый, внутренний, но ничуть от этого не меньше. Мы рассказывали о патриотическом воспитании наших школьников – и поняли, что мы делаем гораздо больше; мы говорили о благотворительной деятельности школ – поверьте, наши дети делают ничуть не меньше, чем американские волонтеры. Наши учителя в сложных условиях работают так, что вызывают у зарубежных коллег чувство восхищения.

Пройдет время, впечатления, информация будут систематизированы, опыт – передан нашим коллегам. Стажировка в США сделала нас не только более квалифицированными преподавателями, она изменила наше представление о мире и о России, изменила нас как учителей и как людей, поставила новые цели. Главное, что запомнится, мы все – жители одной планеты, мы одинаково реагируем на радость и на боль. Мы одинаково любим наших детей и все хотим видеть их успешными и счастливыми. И чем лучше мы будем знать и понимать друг друга, тем радостнее и спокойнее будет жизнь в любой точке нашей такой маленькой Земли.

Ольга ВИНЯРСКАЯ, учитель английского языка

Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте