search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах
0

Иудеи, мусульмане и христиане поднимаются на одну вершину

Меня, как педагога, психолога и философа интересует формирование того стержня, ядра личности, которое обеспечивает в конечном итоге примыкание человека к тем или иным воззрениям. Тут не все меряется психологией, и насколько был полезным этап психологизации образования, настолько сегодня психологу полезен философский и культурологический всеобуч, ибо многие проблемы, которые мы считаем психологическими, коренятся очень глубоко в культурологии и философии.

Сегодня много национальных школ в регионах. В одной из еврейских школ я увидел приказ директора школы, вывешенный в учительской. В нем было запрещено изучение сказки «Три поросенка» в силу некошерности персонажей. Кстати, в свете этого некошерным оказался и колобок, поскольку замешен на сметане. Когда я этого деятеля спросил, будучи сам евреем: «Что с тобой происходит, ведь ты сам себя загоняешь в культурное гетто?», он на меня обиделся. Потом Бог меня занес на семинар православных физиков. Главная идея этого семинара заключалась в том, что каждый урок физики должен приводить к идее бытия Божьего. Когда я спросил директора школы, как она соотносится с заповедью «Не поминай Господа Бога твоего всуе?», он на меня обиделся. Наконец, два года назад я прочитал в одной из центральных газет статью, что настоятель одного из монастырей под Рязанью договорился с Чубайсом о божеских ценах на энергоносители для своего монастыря. Предполагается, наверное, что для школ и больниц эти цены могут быть дьявольскими, безбожными, какими угодно.

Все это звучит как анекдот, но это скверный анекдот. В основе происходящего лежит очень глубокий, серьезный конфликт не только психологического, но в основном культурологического свойства, который не так прост, как кажется на первый взгляд.

Мне приходится быть экспертом многих новых проектов. Вот директор хочет создать православную школу. Я задаю вопрос: «А в вашей школе предполагается катехизация детей?» Директор этого не знает, поскольку, признается, сама уверовала недавно, и тут же меняет решение – пусть школа будет не православной, а русской. Смотрю программу по литературе, там есть только «Домострой» и «Жития святых». Спрашиваю: а как же языческие былины, а как же эпоха после Петра? Она рвет на себе рубаху и говорит: мы же не американцы, но в школе уже есть организация «Православные следопыты», которые ездили именно в Америку. Снова спрашиваю: что вы, православные, там хотели найти? Выясняется, ничего, просто спонсор дал деньги, вот они и поехали. Хотя в каждом рассказанном случае педагоги ратуют за духовность, ни один не имеет отношения к глубокому, серьезному, духовному, ценностному подходу к религии.

Маленькому городу, где находится будущая православная или русская школа, открытость мира и снятие железного занавеса дали только рост детской преступности, наркоманию и бедность. Понятно, что все это рождает сопротивление, но дьявол всегда предлагает две руки. Не хочешь глобализма, бери фундаментализм. Не хочешь фундаментализма, бери глобализм. Но и то, и другое – от лукавого, но и то, и другое довольно опасно, потому что тут вместо веры отцов восстанавливают вражду отцов друг к другу. Это, я считаю, искаженная духовность. Дьявол начинается там, где ангел с пеной у рта вступает в борьбу за правое дело.

Когда Министерство образования РФ стало лоббировать православие, я ничего не имел против, но в такой многонациональной стране и к тому же поликонфессиональной, мне кажется, более культурным было бы ввести курс «Великие книги человечества», где были бы Библия, Коран, Веды и так далее. Мы ведь должны искать не то, что людей разъединяет, а то, что объединяет. В конце концов Бог глубже наших противоречий. Человечество как одна команда альпинистов: и мусульмане, и христиане, и иудеи поднимаются на одну вершину. В этом смысле содержание нашего образования страшно, оно евроцентрично, наши дети не подозревают, что в 19-й суре Корана написано: пусть все великие соревнуются друг с другом в добре. Приватизировать и использовать в идеологических целях можно все: и христианство, и ислам, и иудаизм.

Евгений ЯМБУРГ, директор московского центра образования № 109, член-корреспондент РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте