search
main
0

Итоги-2023

Весь 2023 год – Год педагога и наставника – можно назвать одним большим событием в образовании. Тем не менее редакция «Учительской газеты» среди всех проектов и перемен постаралась выделить главные.

 

Событие года-2023

 

Введение единых федеральных программ в школах страны

 

2022‑й. Создание Российского движения детей и молодежи.

2021‑й. Смена ректора Высшей школы экономики.

2020‑й. Смена Кабинета министров, включая руководителей образовательных ведомств.

2019‑й. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.

2018‑й. Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства.

 

Переход школ страны на единые федеральные основные общеобразовательные программы был анонсирован в конце 2022 года, когда депутаты внесли соответствующие поправки в Закон «Об образовании в РФ». Как отмечала глава Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, введение федеральных программ позволит определить «золотой стандарт качества» – базовый уровень знаний, которые должен получить школьник независимо от того, где он учится, в столице или в поселке на Дальнем Востоке.

К лету Минпросвещения России утвердило федеральные рабочие программы по всем предметам. В начальных классах с этого учебного года обязательными для применения стали федеральные рабочие программы по русскому языку, литературному чтению и окружающему миру. А в 5‑11‑х классах – по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ.

Федеральные рабочие программы по остальным предметам могут использоваться как в неизменном виде, так и в качестве методической основы для разработки авторских программ. Главное, чтобы объем содержания авторских программ и планируемые результаты были не ниже тех, что предусмотрены в федеральных.

Помимо рабочих программ по учебным предметам ФООП включают федеральный учебный план (для каждой школьной ступени разработано несколько вариантов), федеральную программу воспитания, план внеурочной деятельности, а также федеральный календарный учебный график, который устанавливает начало и окончание учебного года, продолжительность учебных четвертей и каникул, распределение недельной нагрузки на школьников.

Индивидуальную консультативную помощь по вопросам введения ФООП учителя и руководители школ могут получить, обратившись к ресурсу «Единое содержание общего образования» (https://edsoo.ru).

Главная цель этой работы, как подчеркивает министр просвещения Сергей Кравцов, – укрепление единого образовательного пространства страны. При этом переход к единым программам не исключает возможности самореализации учителей, использования различных методик и подходов.

 

Политик года

Сергей НОВИКОВ, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам

2022‑й. Сергей КИРИЕНКО, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

2021‑й. Олег СМОЛИН, депутат Государственной Думы РФ.

2020‑й. Сергей КРАВЦОВ, министр просвещения РФ.

2019‑й. Юрий ЗИНЧЕНКО, президент Российской академии образования.

2018‑й. Владимир ПУТИН, Президент России.

 

Сергей Новиков по-настоящему уникальная для отечественного политического и культурного ландшафта личность. Именно с его именем эксперты связывают многие смыслы современной образовательной политики и общественной жизни страны. Особое внимание Сергей Геннадьевич и его команда уделяют вопросам воспитания подрастающего поколения, поиска и поддержки талантов, создания социальных лифтов. С именем Новикова связаны без преувеличения все значимые проекты последнего времени – перезагрузка общества «Знание», введение «Разговоров о важном», создание РДДМ «Движение первых», развитие проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», деятельность Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив и многое-многое другое.

А еще Сергей Геннадьевич вот уже много лет выступает в качестве оперного режиссера-постановщика в ведущих российских театрах, в том числе предлагая оригинальную авторскую трактовку классических произведений.

 

Проект года-2023

Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ

2022‑й. «Разговоры о важном».

2021‑й. «Большая перемена».

2020‑й. Школьная цифровая платформа «СберКласс».

2019‑й. «Урок цифры», программа «Земский учитель».

2018‑й. Национальный проект «Образование».

 

Международная выставка-форум «Россия», которая открылась на ВДНХ в День народного единства, 4 ноября, – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. Ее участниками стали все 89 регионов России, федеральные министерства и ведомства, крупнейшие корпорации и общественные организации.

На полгода территория ВДНХ превратилась в масштабную проекцию всей России. Выставка знакомит с современными технологическими разработками и научными открытиями, успехами в промышленной, социальной, спортивной, культурной сферах. На все время проведения выставки запланированы яркие культурно-развлекательные мероприятия, обширная деловая и образовательная программа.

Наиболее масштабная экспозиция расположена в павильоне №75: в нем представлены достижения регионов. В павильоне №1 расположилась экспозиция «Движения первых» и президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В 57‑м павильоне работает иммерсивная экспозиция Минпросвещения России, где можно ознакомиться с историей отечественной системы образования и ее достижениями. Отдельно организованы пространства «Кванториум», «Точка роста», «IT-куб», «Школьный спортзал». Также все желающие могут посетить зоны федеральных детских центров «Артек», «Орленок», «Смена», «Океан», «Алые паруса» и поучаствовать в мастер-классах по интересующим направлениям – от программирования до рисования.

Здесь же, в 57‑м павильоне, расположены экспозиция Минобрнауки России, посвященная Десятилетию науки и технологий, и главная сцена Российского общества «Знание», где выступают выдающиеся лекторы.

Практически всю зиму выставка будет удивлять не только достижениями, но и невероятной новогодней атмосферой, пропитанной добрыми традициями регионов России. Здесь можно прогуляться по елочной аллее, украшенной коллекциями игрушек в стиле народных художественных промыслов, узнать, как главный зимний праздник отмечают в разных концах страны, сделать уникальные новогодние украшения своими руками – мастер-классы проводят ведущие мастера-ремесленники.

Каждый день в рамках выставки проходит около 500 различных экскурсий для детей и взрослых.

Выставка продлится до 12 апреля, вход на нее и на все мероприятия, не требующие специальной аккредитации, свободный и бесплатный.

 

Человек года

Российский военнослужащий

2022‑й. Дмитрий ПАВЛЕНКО, директор школы-интерната для детей с нарушениями зрения Республики Хакасия, абсолютный победитель VI Всероссийского конкурса «Успешная школа».

2021‑й. Эльвира ИГНАТЬЕВА, учитель казанской гимназии №175.

2020‑й. Шалва АМОНАШВИЛИ, заведующий лабораторией гуманной педагогики Московского городского педагогического университета.

2019‑й. Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, народный учитель РФ.

2018‑й. Алихан ДИНАЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.

 

Вот уже без малого два года наша страна проводит специальную военную операцию. Российские военнослужащие обеспечивают мир и безопасность граждан, борются не только за настоящее, но и за будущее нашей страны. Среди тех, кто сегодня представляет собирательный образ человека года, – педагоги и наставники. Многие из них были мобилизованы, другие отправились на СВО в качестве добровольцев. Есть среди них и известные участники профессиональных конкурсов, в том числе «Учителя года России». Самоотверженность и подвиги российских военнослужащих, без сомнений, обещают скорую победу.

 

В заключительном выпуске года мы по традиции отмечаем самых ярких внештатных авторов «Учительской газеты».

 

 

Золотое перо

Ирина ШЛИОНСКАЯ – литератор-многостаночник: поэт, журналист, редактор, автор книги о мистическом искусстве, вышедшей в издательстве «АСТ». Кажется, нет гуманитарной и научной сферы, которой Ирина бы не интересовалась, причем во всем видна ее искренняя вовлеченность в материал, а не просто стремление успеть к дедлайну. (Кстати, к дедлайну Ирина успевает всегда и неизменно, исключений не бывает.) Профессиональное образование (Ирина окончила редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ) позволяет ей делать живые и интересные темы. Помимо культуры Ирина продолжала на протяжении всего года вести собственную рубрику «Наука», за которой с вниманием следили не только читатели, но и специалисты: дар популяризаторства, умение легко преподнести самый сложный материал – ценное свойство Шлионской.

 

Серебряное перо

Игорь КИРШИН – руководитель творческой студии «Солнечный Сад» в Калининграде, учитель словесности, кандидат педагогических наук, принадлежит к числу любимых учеников Шалвы Амонашвили. Легендарный педагог, великий классик современности высоко ценит его за педагогические новации и филологический талант. В книгах, публикациях, в практической работе, в том числе в летних программах для детей и родителей, которые Игорь Александрович уже многие годы проводит в Бушети, в Грузии, в родовой усадьбе семьи Амонашвили, он отстаивает принципы гуманной педагогики, ратует за духовную общность учителя с ребенком. Киршин считает своей главной задачей воспитывать в детях благородство – высоту духа, наивысшее качество человека, вмещающее все лучшие качества личности.

 

Оксана ГОРДЕЕВА, имея за плечами два высших образования и аспирантуру, три года назад решила кардинально изменить свою жизнь. Поездка в село Покосное за 600 километров от родного Иркутска по программе «Земский учитель» стала для нее сродни прыжку с парашютом. Так откровенно признавалась в первом письме в редакцию Светлана Бенедиктовна. Родные и коллеги отговаривали, мол, сельская жизнь далеко не сахар. Но ведь выдержала, выстояла земская учительница, научилась и воду носить из колодца, и печь топить, и даже рубить дрова… Потому что поняла: она нужна здесь. Ей дороги сельские ребятишки, их открытость и доверие. О своих учениках, о том, чему учит их и чему дети учат ее, Светлана Бенедиктовна живым и самобытным слогом рассказывает из номера в номер в своих замечательных «Записках земского учителя».

 

Бронзовое перо

Андрей КНЯЗЕВ активно печатается с 1981 года. Сейчас он работает в газете «Мир новостей» обозревателем светской хроники, одновременно является журналистом, аккредитованным при МИД РФ (в недавнем прошлом – журналист в Государственной Думе РФ). Про себя Князев говорит: «Журналист до мозга костей. Иду по жизни, смеясь над другими и над собой, жить без улыбки, иронии, а иногда и сарказма невозможно. Уверен, что в мире много бардака и все люди – чудаки и фрики. Ну и я, разумеется, тоже». Эта легкость и добрая ирония, дружеский, но не панибратский подход к своим героям и собеседникам отличают и его тексты о театре, кино, интервью, которые на протяжении всего года публиковались в «Учительской газете».

 

Михаил МОРОЗОВ – человек, не чуждый образованию: ведущий специалист Министерства образования и науки Калужской области. Именно с этим связано такое четкое понимание формата нашего издания, каждый материал Морозова непременно касается проблем педагогики. Статьи и интервью Михаила воспринимались нашей целевой аудиторией на ура в связи с искренним интересом автора ко всему, о чем бы он ни писал, а материалы его касались самого разного: кинематографа, литературы и даже проблем преступности (об этом его ярчайший разговор с ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН Дмитрием Громовым в «Учительской газете» №51 от 19 декабря).

 

Вероника ТКАЧЕНКО родилась в Москве в 2003 году. Училась в школе №167, в кадетском классе, но поняла, что военное дело ей не по душе, поскольку она не любит жесткую дисциплину и беспрекословное подчинение, не хочет выполнять чьи-то приказания. Решение совместить приятное (написание рассказов, эссе и очерков) с полезным (журналистская деятельность) пришло внезапно. Поэтому Вероника перешла в лицей №1575 и начала усиленно подтягивать предметы, которые необходимы для поступления в вуз. Сильно комплексовала, боясь не поступить. Из-за этого экзамены на журфак МГУ сдала хуже, чем хотела, но потом, уже в процессе учебы, поняла, что здесь учатся обычные люди, не хуже и не лучше нее. В свободное время Вероника любит читать, что в рамках филологического образования помогает ей в учебе. Мечтает стать социально-политическим журналистом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте