Подводить итоги года в образовании – давняя традиция «Учительской газеты». В этот раз мы решили расширить круг наших экспертов и учли позицию не только сотрудников и членов редакционного совета «УГ», но и внештатных авторов, заинтересованных читателей, друзей и партнеров – всех, кто захотел высказать свое мнение.
Человек года-2021 (посмертно)
Эльвира ИГНАТЬЕВА, учитель казанской гимназии №175
2020‑й. Шалва АМОНАШВИЛИ, заведующий лабораторией гуманной педагогики Московского городского педагогического университета.
2019‑й. Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, народный учитель РФ.
2018‑й. Алихан ДИНАЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.
В июле Эльвире должно было исполниться 27 лет. Вслед за мамой она выбрала профессию педагога, преподавала английский язык. Примерная выпускница Казанского федерального университета, молодая учительница, подающая большие надежды, сдержанная и выносливая даже в очень трудных ситуациях – так ее описывают близкие и соседи. А преподаватели университета вспоминают Эльвиру как отзывчивую и целеустремленную девушку с позитивным взглядом на жизнь.
Эльвира делилась в социальных сетях снимками из филармонии и с выставок, кадрами с красивой природой, фото с красным дипломом и с пышным букетом цветов в школьном классе. Молодой педагог любила свою работу и детей, строила планы.
11 мая 2021 года ее не стало. Как сообщали СМИ, по словам очевидцев, когда в дверях кабинета показался Ильназ Галявиев, тот самый 19‑летний парень, устроивший стрельбу в школе, учительница оказалась на пути злоумышленника. Рядом с ней находился ученик, за доли секунды она успела его оттолкнуть, тем самым дав шанс спастись. Сама Эльвира от полученных ранений скончалась на месте.
Всего от рук бывшего ученика гимназии Ильназа Галявиева погибли девять человек – семь детей и два педагога.
Второй убитой учительницей оказалась 55‑летняя преподавательница начальных классов Венера Айзатова.
Сдавшись правоохранителям, во время допроса 19‑летний стрелок заявил, что почувствовал себя богом и всех ненавидит.
А Эльвира Игнатьева незадолго до трагедии и своей гибели разместила в Instagram такие посты: «Сделать свою жизнь счастливой не так уж сложно. Надо лишь перестать думать, что счастье возможно только где-то там, в будущем, и научиться получать удовольствие от каждой конкретной минуты, здесь и сейчас… Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив…»
Проект года-2021
«Большая перемена»
2020‑й. Школьная цифровая платформа «СберКласс».
2019‑й. Урок «цифры», программа «Земский учитель».
2018‑й. Национальный проект «Образование».
Проект «Большая перемена» превратился в самый массовый конкурс для школьников в истории. Это уже не просто многопрофильное состязание, а огромное сообщество детей и взрослых, объединенных общими ценностями и традициями. Участники «Большой перемены» – это дети, которых сегодня привлекают к крупнейшим событиям всероссийского уровня: семинар-совещание по подготовке заседания президиума Госсовета по образованию, первая юношеская секция Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ Юниор», детское жюри Всероссийского конкурса «Учитель года», разработка рекламной кампании программы «Пушкинская карта».
Проект «Большая перемена» появился в период пандемии и стал ответом на запрос, который возник у школьников, педагогов и родителей, – постоянное развитие, поддержка детских инициатив, возможность общаться, находить единомышленников в реализации своих идей. Детей к важным испытаниям готовят их наставники – педагоги, которым ребята доверяют. В рамках проекта учителя также получают возможность для профессионального общения с коллегами и повышения квалификации: для них проводятся «Педагогические среды» и «Педагогические квартирники» – дискуссии с участием экспертов на значимые для современного образования темы. В этом году к проекту добавился семейный трек «Родные-любимые». Первая смена прошла в Архызе, вторая – на фестивале «Таврида» в Крыму. Также к участию в «Большой перемене» в 2021 году стали допускать учеников 5‑7‑х классов.
Напомним, что организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Министерство просвещения РФ, Российское движение школьников и Роспатриотцентр. Среди партнеров конкурса – Сбербанк, Mail.ru Group, ГК «Росатом», АНО «Национальные приоритеты».
Событие года-2021
Смена ректора Высшей школы экономики
2020‑й. Смена Кабинета министров, включая руководителей образовательных ведомств.
2019‑й. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.
2018‑й. Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства.
1 июля 2021 года образовательное сообщество России потрясла весть о том, что на смену «вечному» Ярославу Кузьминову, который руководил Высшей школой экономики 29 лет (с момента ее основания), пришел Никита Анисимов, в прошлом ректор Дальневосточного федерального университета.
Отставка Кузьминова происходила в лучших традициях нашей страны – по собственному желанию. «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы, – так написал Ярослав Иванович в прощальном письме. – Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться».
Стоит отметить, что именно при нем Высшая школа экономики стала одним из ведущих вузов страны и получила широкую известность во всем мире как свободный и либеральный университет, где готовят высокопрофессиональные кадры, способные работать в любой точке земного шара.
Ярослав Кузьминов очень много сделал для реформирования образования и социальной сферы. Однако многие его идеи так и не были реализованы в полной мере. В частности, это касается программы реформ «Стратегия-2020», направленной на преобразование всех сфер жизни – образования, здравоохранения, государственной службы… Он не боялся высказывать мнение, идущее вразрез с общепринятым, возражать против тех или иных действий властей и даже вступать в публичные конфликты с вышестоящим начальством.
Так, в 2009 году он отказался отчислить студентов, присоединившихся к «маршу несогласных», а в 2011 году участвовал в дебатах с оппозиционером Алексеем Навальным в стенах ВШЭ.
Неизвестно, связано ли все это с его решением оставить свой пост. Тем не менее из университета Ярослав Кузьминов не ушел, сейчас он занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ вместо Евгения Ясина, который в свою очередь стал почетным научным руководителем вуза.
Что же касается Никиты Анисимова, то, по мнению коллег, его стиль руководства во многом схож с почерком Кузьминова, тем более что у ДВФУ и ВШЭ были совместные программы, а два ректора имели большой опыт общения. Стоит также отметить, что в 2019 году Анисимов претендовал на пост ректора МГУ, что говорит об уровне его компетенций и наличии здоровых амбиций.
Политик года-2021
Олег СМОЛИН, депутат Государственной Думы РФ
2020‑й. Сергей КРАВЦОВ, министр просвещения РФ.
2019‑й. Юрий ЗИНЧЕНКО, президент Российской академии образования.
2018‑й. Владимир ПУТИН, Президент России.
Олега Николаевича Смолина можно назвать образцовым депутатом Государственной Думы, которого уважают все, кто с ним знаком, независимо от политических предпочтений. Выпускник Омского государственного педагогического института имени А.М.Горького (ныне Омский государственный педагогический университет), он является доктором философских наук, академиком РАО.
За годы своей профессиональной деятельности он выступил автором сотен законотворческих инициатив и поправок к федеральным законам.
2021‑й для Олега Николаевича выдался непростым. Так, он оказался одним из немногих депутатов Госдумы, кто последовательно выступал против принятия так называемого закона о просветительской деятельности (ФЗ от 5 апреля 2021 года №85‑ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»).
Он, в частности, заявлял: «Против законопроекта объединились все основные группы отечественной интеллигенции: президиум Академии наук обратился к президенту с просьбой не подписывать закон, музейщики, библиотекари встревожились, не придется ли им согласовывать каждый шаг с начальством. Руководители некоммерческих организаций также выступают против закона.
В ходе сентябрьской выборной кампании в Государственную Думу VIII созыва говорили о возможном переходе Смолина на должность президента Омского государственного педагогического университета. Он лишь отшучивался: «Разговоры о моей политической смерти сильно преувеличены. По поводу президента ОмГПУ?
Говорить пока рано. По поводу Госдумы мой комментарий короток – не дождетесь. Моих сторонников спешу успокоить – не дождутся».
В текущем созыве Госдумы Олег Николаевич стал первым заместителем председателя Комитета по науке и высшему образованию.
Редакция «Учительской газеты» надеется, что он будет находить время и для поддержки коллег в Комитете Госдумы по просвещению.
Скандал года-2021
Принятие закона о просветительской деятельности
2020‑й. Васильева vs Зинченко.
2019‑й. Ситуация вокруг лицея-интерната Михаила Щетинина.
2018‑й. Дополнительная экспертиза Федерального перечня учебников.
Законопроект, ставящий просветительскую деятельность под контроль государства, внесенный в Госдуму группой депутатов и сенаторов, вызвал широкий резонанс в обществе.
В то время как авторы законопроекта настаивали, что его главная цель – оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, финансируемой из-за рубежа, и ни о каких ограничениях для отечественных просветителей речи не идет, ученые и популяризаторы науки по всей стране указывали, что он несет в себе риски цензуры и репрессирующего регулирования.
Несмотря на то что общественная петиция против законопроекта набрала более 248 тыс. голосов, закон был принят и с 1 июня вступил в силу.
Напомним, что прежде всего он вводит понятие «просветительская деятельность». И вот что это такое отныне: «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Не правда ли, пространная формулировка? Как отмечали многие эксперты, под это определение подходит все что угодно – от безобидного кружка по вязанию до «Битвы экстрасенсов». При этом в законе нет ни слова об ограничении деятельности людей, которые занимаются распространением псевдонаучной информации, равно как и о поддержке настоящих просветителей.
Зато он закрепляет за правительством полномочие устанавливать условия и формы ведения просветительской деятельности, а также порядок контроля за ней. А кроме того, обязывает учебные заведения согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с федеральными министерствами. Таким образом, по мысли разработчиков, сфера образования ограждается от негативного «иностранного вмешательства».
Академики РАН выразили опасения, что принятие закона поставит науки, прежде всего гуманитарные, под жесткий идеологический контроль. Критиковала законопроект и Счетная палата. По мнению ведомства, вводимый документом запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой и религиозной розни, по сути, является избыточным законодательным положением, так как статьей 282 УК РФ уже предусмотрено уголовное наказание за подобные действия. При этом реализация инициативы может привести к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных НКО, дискуссионных площадок, культурных центров, сообществ, созданных по интересам.
«Этот законопроект не предполагает ничего положительного, никакого облегчения жизни тех людей, которые с энтузиазмом занимаются рассказом о науке для широких слоев населения, тем самым несколько компенсируя существующие пробелы в российской системе образования, – заявил российский биолог и популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин. – Вместо того чтобы признать это полезной деятельностью, у нас предлагается это регламентировать. Но как именно это будет регламентироваться, сказано очень неконкретно. Может оказаться, что в реальности это будет типичный законопроект-страшилка, который всех напугал, а на практике не работает. Но на самом деле потенциально он несет высокие риски для появления цензуры. Потому что в принципе практически все что угодно подпадает под понятие «просветительская деятельность». И почти все что угодно может использоваться для регламентации. Могут появиться ограничения на распространение какого-то типа информации, требование согласовывать лекции, семинары или другие публичные выступления».
Свет на то, как именно государство собирается контролировать эту сферу, должно пролить постановление правительства, которое распишет порядок и формы ведения просветительской деятельности. Проект такого документа появился еще в конце апреля, однако до сих пор не утвержден. Станет ли закон и впрямь неработающей страшилкой или оправдаются самые худшие опасения ученых?
Комментарии