Сколько людей – столько и мнений. Не скроем, при подведении итогов года в образовании в редакции разгорелась нешуточная дискуссия. И вот что получилось в сухом остатке.
Человек года-2020
Шалва АМОНАШВИЛИ, заведующий лабораторией гуманной педагогики Московского городского педагогического университета.
2019‑й. Майя ПИЛЬДЕС, председатель совета академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, народный учитель РФ.
2018‑й. Алихан ДИНАЕВ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.
2017‑й. Илья ДЕМАКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017.
Шалва Амонашвили – живая легенда современного образования. Имя основоположника гуманной педагогики, доктора психологических наук, профессора, академика РАО известно далеко за пределами России и Грузии, его родины. Сейчас Шалву Александровича уже называют классиком, его труды переведены на многие языки, его книги цитируют. А в свое время его признавали и не признавали. Принимали и отвергали. Мешали, критиковали, что позволяло, по словам самого ученого, зреть и развиваться, получать хороший опыт. Среди тех, кто поддерживал и ценил самобытного, смелого педагога, всегда была «Учительская газета», с которой Шалву Амонашвили связывают давние узы дружбы. Среди многих книг, написанных великим педагогом, есть и те, которые появлялись вначале на страницах «УГ». Вот и в этом году наши читатели имели возможность первыми увидеть главы рукописи его новой книги «Оценки», над которой Шалва Александрович работал в своей родовой усадьбе в Грузии, в селе Бушети.
В этом году Шалва Амонашвили не смог по понятным причинам выехать из Грузии, чтобы вести широкую просветительскую деятельность в России, но продолжил работать в новом для себя формате – дистанционно. Он активно занимался организацией многочисленных онлайн-курсов повышения квалификации учителей, в которых приняли участие тысячи педагогов России, дальнего и ближнего зарубежья. Шалва Амонашвили помог родителям, воспитателям, психологам, управленцам образования разного уровня обрести в столь трудные времена надежду и веру. Он многих спас от уныния, депрессии и безысходности… Его живое и проникновенное Слово, особая педагогическая философия многим помогали находить ответы на трудные вопросы нового бытия, решать возникающие в семейной и школьной жизни проблемы. Одно из недавних его заявлений в соцсетях звучит весьма принципиально и по-граждански смело: «Времена наступают сложные. И учителям придется бороться за свои права. Мы не научены такой борьбе, и нет в нас еще смелости, чтобы потребовать от властей решения задачи, значимость которой возводится в третью степень – «главное, главное и главное». Мне представляется, что самый надежный путь борьбы – это есть глубокий профессионализм, постоянное обновление, творческая жилка. В конкретном обществе эти качества, по моему убеждению, будут определять реальное положение учителя».
Политик года-2020
Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.
2019-й. Юрий ЗИНЧЕНКО, президент Российской академии образования.
2018-й. Владимир ПУТИН, Президент России.
2017-й. Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, член Центрального штаба ОНФ.
Кого бы мы ни назвали политиком года в образовании, это в любом случае вызовет справедливые дискуссии. Пандемия коронавируса и связанные с ней вызовы поставили руководителей всех уровней в сложное положение. И каждый решал их по-своему в рамках полномочий, компетенции, креативности, ресурсов и потенциала команды.
Тем не менее жаркие обсуждения в редакции «УГ» и среди опрошенных экспертов в конечном итоге выделили министра просвещения страны Сергея Кравцова.
Многочисленные аргументы так или иначе сошлись в нескольких пунктах.
Главе Минпроса Сергею Кравцову по-своему не позавидуешь. Когда он в начале года заступал на должность, вряд ли мог вообще представить, с чем ему придется столкнуться в первые же месяцы работы. Вынужденный дистант, повсеместный, как его называют, локдаун, беспрецедентное внимание к образовательному процессу со всех сторон. И, как следствие, множество советов и рекомендаций, предложений и требований. Да, были упущения и недоработки, но в контексте глобальных удачных менеджериальных решений вкупе с качественным информационным сопровождением все они отходят на дальний план. Ведомству во главе с Кравцовым удалось благополучно «протащить» систему образования сквозь бурю, а попутно участвовать в корректировке законодательства и запуске новых масштабных проектов. Кроме того, в активе у министра серьезный кредит доверия со стороны главы правительства и президента, что позволяет эффективно и без долгих проволочек решать многие задачи.
Стоит напомнить и о по-человечески трогательной первой публичной встрече Кравцова в должности министра – ее он провел в своей родной школе, расположенной далеко от центра Москвы. Создание Всероссийского экспертного педагогического совета при Министерстве просвещения – еще один шаг, свидетельствующий как минимум о декларируемом внимании к мнению учительства.
Редакция «Учительской газеты» поздравляет Сергея Кравцова с победой и желает дальнейших успехов на благо системы образования страны, а значит, не только ее настоящего, но и будущего.
Событие года-2020
Смена Кабинета министров, включая руководителей образовательных ведомств.
2019‑й. Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 в Казани.
2018‑й. Разделение Министерства образования и науки РФ на два ведомства.
2017‑й. Победа сборной России на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills-2017; успехи российских школьников в международных исследованиях качества образования.
Об уходе правительства в отставку было объявлено спустя три часа после выступления президента с Посланием Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев назвал решение правильным на фоне озвученных Владимиром Путиным предложений об изменении Конституции.
В новом составе правительства во главе с Михаилом Мишустиным свои посты сохранили вице-премьеры Юрий Трутнев, Татьяна Голикова, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и ряд других руководителей. Но в основном в кабинете оказались новые лица. В том числе сменилось руководство всех образовательных ведомств.
Пост министра науки и высшего образования занял ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, вошедший в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
Ольгу Васильеву на посту министра просвещения сменил Сергей Кравцов, который прежде почти на протяжении 7 лет возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.
Новым главой Рособрнадзора стал Анзор Музаев, который с 2013 года занимал в ведомстве должность заместителя руководителя, а ранее был министром образования и науки Чеченской Республики.
Новым министрам выпало начинать свою работу в непростое время. Российская система образования пережила немало болезненных реформ. Одни нововведения прижились, другие нет. Возможно, через пару лет или через пять мы и не вспомним о нынешних трудностях либо будем смотреть на них с высоты пережитого опыта. Но пока все, что связано с организацией работы образовательных учреждений в дистанционном или смешанном режиме, вызывает множество вопросов, и ответы на эти вопросы каждый день в режиме нон-стоп приходится искать руководителям отрасли.
Проект года-2020
Школьная цифровая платформа «СберКласс».
2019‑й. «Урок цифры», программа «Земский учитель».
2018‑й. Национальный проект «Образование».
2017‑й. Московская электронная школа.
Школьная цифровая платформа «СберКласс» разработана в рамках реализации программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект реализуется при поддержке глав регионов, Министерства просвещения РФ и направлен на повышение качества образования, внедрение современных методик и технологий обучения и развитие кадрового потенциала страны.
Если в прошлом учебном году платформу использовали всего 15 школ, то в этом к ней подключились школьники более 2,5 тысячи образовательных организаций из 65 субъектов России. Во время летних каникул Сбербанк провел обучение для 45 тысяч педагогов и наставников. СберКласс не заменяет учителей и не стремится перевести школу на «дистанционку», он лишь дополняет очное обучение современными инструментами и новыми форматами взаимодействия учителей с учениками.
Для обеспечения доступа детей к новым возможностям, в том числе тех, у кого дома нет компьютера, школы и ученики получили 25 тысяч специальных комплектов «умных» устройств от Сбербанка, состоящих из приставки для подключения к телевизору и клавиатуры с сенсорным экраном. Они позволяют пользоваться всеми возможностями СберКласса.
СберКласс в начале декабря высоко оценил глава государства Владимир Путин.
По мнению президента, «в непростой период вынужденных ограничений эти технологии, безусловно, помогли и помогают педагогам сохранить непосредственную связь с учениками, со студентами».
Проблема года-2020
Вынужденный переход на дистанционное обучение в связи с пандемией COVID-19.
2019‑й. Обновление федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования.
Первые случаи заражения новым коронавирусом в России были зарегистрированы в начале марта. Тогда казалось, что все это не очень всерьез и уж точно ненадолго. Вирус будет быстро побежден, и после пары-другой недель карантина все мы вернемся к привычному ритму жизни. Вряд ли кто-то предвидел истинный размах пандемии и предполагал, чем все это обернется на самом деле. А обернулось жесткими ограничительными мерами, массовым переходом на дистанционное обучение, переносом школьных экзаменов и приемной кампании в вузах. Ни у кого, в том числе у чиновников всех уровней, не было готовых решений. Принимать и пересматривать их приходилось на ходу. И, конечно же, такая неопределенность не могла не вызвать тревог и волнений в образовательном сообществе.
Вынужденный переход на дистанционное обучение был сопряжен со множеством проблем – от нехватки необходимой техники в образовательных учреждениях и семьях учеников до отсутствия четких законодательных норм, регулирующих применение дистанционных технологий в образовании. Учителям, преподавателям вузов и колледжей пришлось в короткие сроки осваивать новые приемы работы, платформы и сервисы, перестраивать весь учебный процесс.
Как отметил в ходе видеовстречи с учителями 5 октября Президент России Владимир Путин, в период пандемии общество в полной мере оценило все величие и значимость труда педагогов, которые работали по принципу «от звонка до звонка», в сложное время находились в постоянном контакте с учениками. По словам президента, если во многих странах в связи с ограничениями уровень образования снизился, то у нас этого не произошло.
На той же встрече глава государства почеркнул, что теперь, используя полученный опыт, предстоит сделать значительный шаг в развитии российской школы. Везде, в городах и в сельской местности, создать по-настоящему современные условия для обучения детей и работы педагогов. Обеспечить возможность использовать передовые технологии в учебном процессе.
Что интересно, планы власти по созданию полноценной цифровой образовательной среды вызывают новые опасения в обществе – люди боятся, что «дистанционка» станет нормой и вытеснит традиционные уроки в школах.
Не случайно на своей недавней пресс-конференции президент в очередной раз подчеркнул: онлайн-формат никогда не заменит личного прямого контакта между преподавателем и учеником. Массовое онлайн-образование – это не на всю жизнь, не навсегда.
Скандал года-2020
Васильева vs Зинченко.
2019‑й. Ситуация вокруг лицея-интерната Михаила Щетинина.
2018‑й. Дополнительная экспертиза Федерального перечня учебников.
2017‑й. Обвинение выпускницы из Республики Адыгея в незаслуженном получении медали.
О том, что экс-министр просвещения страны Ольга Васильева возглавит попечительский совет Российской академии образования (РАО), стало известно в середине марта. Именно тогда Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании совета и назначении Ольги Юрьевны на должность сроком на пять лет.
Эксперты в своих комментариях нашему изданию говорили о том, что это решение, скорее всего, скажется на положении президента РАО, декана факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Юрия Петровича Зинченко. Источником потенциального конфликта называли перераспределение ролей внутри академии, а еще «послевкусие» от напряженной дискуссии вокруг Федерального перечня учебников, а потом федеральных государственных стандартов, которую ранее вела РАО с Министерством просвещения.
И все это на фоне казавшегося усиления политического влияния Зинченко, ведь его, как мы помним, Кремль ранее включил в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.
Развитие сюжета прогнозировалось с трудом, тем более что основные действующие лица не заявляли своих позиций публично.
Академики обменивались письмами, придумывая, как избежать худшего, на их взгляд, сценария – укрепления вновь созданного органа управления, а значит, и серьезных корректировок в политике организации с возможным преследованием «неугодных».
Первым забил в набат академик РАО Александр Григорьевич Асмолов, имеющий давние счеты к Ольге Васильевой. Случившееся назначение он оценил как «создание комиссариата, который будет определять идеологию российского образования», и прогнозировал «трудное решение» для президента РАО, который «вряд ли сможет работать в одной упряжке с идеологической архаичностью».
И вот после бурного обсуждения предложенных поправок в Устав РАО и внеочередного собрания к декабрю ситуация подошла к своей развязке – Юрий Зинченко написал заявление об увольнении по собственному желанию, а значит, выходит из борьбы за лидерство в академии.
Лучшие авторы
Каждый год мы отмечаем лучших внештатных авторов на страницах «УГ». Традиции много лет. Но не припомним, когда редакция была в таком затруднении – столько талантливых, интересных, глубоких авторов работали с нами в этом году. Именно поэтому в этот раз у нас два обладателя премии «Золотое перо».
Золотое перо
Михаил БОГУСЛАВСКИЙ – доктор наук, член-корреспондент РАО, ведущий в России специалист по методологии, теории и истории педагогики. Перу Михаила Богуславского принадлежит более 150 статей в СМИ, 85 из них на протяжении 1988-2020 годов опубликованы в «Учительской газете». В 2020 году на страницах «УГ» вышли его статьи о таких просветителях и деятелях образования, как Алексей Острогорский, Владимир Одоевский, Павел Игнатьев, Николай Чехов, Михаил Скаткин, Василий Водовозов, Дмитрий Писарев, Николай Пирогов.
Ирина КОРЕЦКАЯ родилась в городе Печоре в семье военнослужащих. В 2010 году окончила Тверской государственный университет; в 2011 году переехала в Санкт-Петербург, поступила в РГПУ имени Герцена. Интересы Ирины в журналистике обширны: беседы с деятелями искусства (среди подготовленных для «УГ» в 2020-м – последнее интервью Владислава Крапивина), НКО и социальные инициативы, добровольчество и урбанистика. Но наша редакция всегда может позвонить Ирине, «направить» ее на журналистское задание и быть уверенной в ее искренней заинтересованности и безупречном профессионализме.
Серебряное перо
Виктор БОЛОТОВ, бывший заместитель министра образования РФ и руководитель Рособрнадзора в 2004-2008 годах, известен как главный идеолог и «куратор» введения ЕГЭ в России. Ныне – научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ. В этом году Виктор Болотов стал постоянным колумнистом «УГ», неизменно затрагивая в своих колонках актуальные и болезненные темы: кризис классно-урочной системы, сомнительная ценность кандидатских работ, функционал директора школы, аттестация в условиях пандемии и другие.
Сергей РЫКОВ – профессиональный журналист, успевший поработать во многих изданиях, в том числе в «Комсомольской правде» и газете «Трибуна». На протяжении нескольких лет – постоянный автор «УГ», ведущий рубрики «Чужая азбука». В 2020 году у Сергея Николаевича вышли также публикации, посвященные 75-летию Победы: «Нельзя глумиться над собственной историей», «Мы знаем, чей флаг над Рейхстагом» и многие другие материалы.
Бронзовое перо
Владимир СУПРУНЕНКО – давний друг «Учительской газеты», организатор и участник более двух десятков научно-спортивных экспедиций. Именно в своих путешествиях по России, ближнему и дальнему зарубежью он собирает материал для публикаций. Читатели «УГ» с нетерпением ждут его увлекательных материалов в рубрике «Путевые заметки» и «Экспедиция».
Игорь СМИРНОВ – человек удивительной судьбы. Появившись на свет в Узбекской ССР в семье политических ссыльных, к 40 годам возглавил Отдел науки и учебных заведений ЦК КПСС. В 1990 году стал заместителем Председателя Гособразования СССР. С 1993 по 2010 год работал директором НИИ развития профессионального образования, заведующим кафедрой истории и политологии МИЭМ. В этом году Игорь Павлович представил на суд наших читателей серию острых публикаций о таких значительных фигурах, как Ушинский, Луначарский, Ленин, Крупская, Блонский, Ницше, Кант, Толстой, Шацкий. Он последовательно отстаивает тему свободы школы от политических и идеологических оков.
Все материалы Татьяны ДУРАСОВОЙ были тонкими, эмоциональными, глубокими и содержательными. Тем много, и мыслей много на эти темы, говорила Татьяна Борисовна и присылала статьи, в которых рассказывала об историях жизни современников и классиков. Статьи, наполненные любовью к человеку, вне времени. В этом году журналиста и писателя Татьяны Борисовны Дурасовой не стало. Ей было 88 лет.
Дебют года
Максим ПЕТРОВ учится в 10-м классе школы №3 г. Жуковского в Подмосковье. Увлекается спортом, астрономией и гуманитарными науками. Любовь к журналистике и литературе ему привил отец, публицист Сергей Павлович Петров. Максим – автор материалов «В гостях у Шолохова, или Путеводитель по Вешенской», «Лагеря-призраки, или Застывшее советское прошлое», один из постоянных участников наших рубрик «Эпицентр» и «Студсовет».
Комментарии