Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

История в лицах. Честность и благородство испытываются трудностями

Учительская газета, №3 от 25 января 2005. Читать номер
Автор:

На деревенской лавочке сидит старушка. Выражение лица ее грустное и даже сердитое. Несомненно, тяжелая многолетняя жизнь наложила свой отпечаток. Но вот она что-то начинает рассказывать, и лучезарная улыбка сменяет это выражение ее внутреннего мира на добродушное и очень приветливое. Глядя на эту старую женщину, невольно думаешь о том, сколько трудностей, возможно, нечеловеческих страданий пришлось ей пережить. И это в самом деле оказалось так. Анна Павловна Коновалова редко вспоминает о прошлом, мало рассказывает о своем трудном детстве.

В довоенные годы вся семья работала в колхозе, который возглавлял ее отец, а мать была бригадиром. А она, Анна, училась в школе.

Началась война. В колхозе оказалось большое количество зерна, которое нужно было сдать государству. Но председатель не успел, ушел воевать, запрятав хлеб в глубокой яме. Его семье Коноваловых хватило бы лет на десять. Но мать Анны Александра Григорьевна была честным и добрым человеком. Она раздавала пшеницу односельчанам. А когда в деревню пришли советские солдаты, пекла лепешки и угощала их. В доме Коноваловых находили приют беженцы, раненые бойцы.

К концу войны съестные припасы все закончились. Домой вернулись тяжело раненные отец и брат. Жилось трудно. Голодали. А всего в этой семье было четверо детей. У их соседей тоже четверо ребятишек. Обе матери с утра до вечера работали в поле, помогали сеять пшеницу. В один из таких дней они взяли остатки, менее пятисот граммов, и решили отнести домой, чтобы голодным малышам сварить кашу. По дороге встретили сторожа, испугавшись, что он станет их обыскивать, бросили свои пакетики и пустились бежать. Но сторож и в темноте успел разглядеть их лица. На следующее утро пакетики с пшеницей принес в сельсовет. Новый председатель колхоза, заменивший отца Анны Павловны, сразу заявил в милицию. Суд приговорил ту и другую к восьми годам тюрьмы. Соседских детей отдали в детдом, их отец не вернулся с войны. У Коноваловых же был отец, хотя и инвалид. Он работал на ферме. Каждый день Коновалов-старший отвозил бидоны с молоком на молокозавод. Дома Анна просила отца принести хоть полстакана молока, она вкус его давно забыла. Но отец был честнейшим человеком и не мог этого себе позволить. Он даже боялся попросить за свою жену, чтобы ей уменьшили срок. Ему стыдно было смотреть в глаза людям: ведь она пыталась принести домой пакетик колхозного зерна.

Только один раз Павел Васильевич не пошел на поводу власти, которая лишала народ даже возможности выжить. В 30-е годы проходило раскулачивание крепких крестьянских хозяйств. Затронуло оно и Иваньковскую волость. В ту пору отца Анны отправили раскулачивать семью, где все, что было, заработано своим кровным трудом. Знала это вся деревня. Всем было жаль этих людей, тем более что там было много детских ртов. Но закон есть закон. Пришли в дом. Нигде не нашли запрятанного зерна. И отправили тогда Павла Васильевича на чердак проверить, нет ли там чего. Залез он, а там – полный чердак зерна. Что делать? И детишек жалко, и страшно, что узнают об обмане, посадят.

– Ну что, Василич? Пусто, что ли?

– Да, вроде ничего не вижу.

И тогда обошлось. Никто ничего не узнал. Поверили Павлу Васильевичу, как честному человеку. Спас он чужих детей от страшной участи.

Однажды, зимой, в конце войны пришел в дом к Коноваловым один военный. Анна Павловна пожаловалась ему на свою горькую судьбинушку, на то, что ее мать, добрейшего человека, посадили. Он и посоветовал ей собрать справки о том, что мама ее была активисткой в колхозе, честным и заслуженным бригадиром. На маленьком, синеньком листочке обычным карандашом написала она свою просьбу. Письмо это было все в пятнах – от слез. Через брата, служащего в Москве, решили передать справки и письмо судье, занимающемуся смягчением приговора. Но попасть в его кабинет было очень трудно, очередь шла вокруг здания, где эта контора находилась. Совсем случайно, застав судью, выходящим из дома, через решетку, брат передал ему письмо. Через несколько дней пришло извещение о том, что Коновалову Александру Григорьевну на днях отпустят. Но и тогда семья все еще не верила случившемуся чуду. А поверила Анна Павловна тогда, когда маму и в самом деле отпустили. А та женщина отсидела все восемь лет. Тут рассказ Анны Павловны дополнил ее муж Николай Матвеевич: «А вот тогда уже, с 13 лет, Анна Павловна косила. Труженица она была. Наточит, бывало, ей отец косу, она и идет вперед всех». Анна Павловна рассказала про свои школьные годы. До сих пор помнит она, как к ним в школу пришел строгий учитель по истории. У него была длиннющая палка, которой он показывал месторасположение городов на карте. Ее сосед по парте, хихикая, подтолкнул совсем еще молоденькую девочку Аню Коновалову. Не выдержала она, звонко рассмеялась. Тогда учитель, рассердившись, выгнал девочку из класса. Стыд, который она испытывала, выходя из школы, помнит до сих пор. Николай Матвеевич со слезами на глазах снова перебил жену: «Да что же ты ерунду всякую помнишь. Ведь она у меня ветеран труда, отличник народного просвещения. Больше 40 лет проработала в школе. Есть у нее и медаль, была ведь она на трудовом фронте. А каким она была учителем русского языка – до сих пор к ней молодые учителя приходят советоваться. Нынешний директор школы – это ее практикантка!»

А сам Николай Матвеевич работал директором школы более 35 лет. Его до сих пор помнят. Многое пережили супруги за годы совместной жизни. Вырастили двоих детей. Их сын работает в МВД. И когда бабушка с дедушкой спрашивают у внучки, почему она не так богато живет, как ее подружки, она с гордостью отвечает: «Зато мой папа самый честный. Все так говорят. И на работе у него, и друзья его». Хвастаются супруги Коноваловы и жалуются на своего сына одновременно. Покупает в Москве дорогих, породистых голубей и раздает их здесь, в Иванькове, добрым людям. Он и сам держит голубятню.

Сколько горя и разочарования пережила вся семья Коноваловых. Но все же не разочаровались они в справедливости, хотя сами ее и не видели. Верят, что наступят еще лучшие времена, когда честность и доброта будут цениться превыше всего.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту