Педагоги по физической культуре нечасто побеждают в конкурсе «Учитель года». Еще реже можно встретить школьного историка, ставшего учителем физкультуры. Однако Николаю ТРОШИНУ, победителю регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2022, преподающему физическую культуру в гимназии №34 города Орла, это удалось.
Как рассказывает Николай Михайлович, решение освоить учительскую профессию сформировалось у него в одиннадцатом классе благодаря Галине Владимировне Шатохиной, прекрасному педагогу, преподававшему историю. Он поступил на исторический факультет Орловского государственного университета, затем отслужил в армии и пришел работать в орловский лицей №40 учителем истории и права. Одновременно устроился тренером в городской спортивной школе: сказались любовь к спорту и постоянные занятия греко-римской борьбой с девяти лет. Так прошел год, после чего молодой педагог сделал окончательный выбор и решил сосредоточиться на работе тренером-преподавателем в спортивной школе. Следовал своему решению с 2001 по 2008 год, заодно окончил Орловский спортивный техникум, получил квалификацию педагога по физической культуре, а потом вновь поменял место работы, точнее, вернулся в 40‑й лицей, только уже учителем физкультуры. Он успел поработать директором школы, но физкультура снова победила, и теперь Трошин ведет уроки в гимназии №34.
– Почему вы сменили специальность учителя истории на учителя физкультуры?
– Увидел возможность передать то, что я приобрел благодаря своему тренеру и своим спортивным занятиям. Почувствовал ответный интерес со стороны ребят, которые пришли ко мне в первый набор в спортивной школе. За год понял, что это направление подходит мне больше, и поэтому выбрал тренерскую работу. А когда решил стать учителем физической культуры, то получил соответствующую квалификацию, так как считаю, что на данной работе это обязательно.
За все годы ни разу, как признается Николай Михайлович, не возникало желания вернуться в историки. В первую очередь потому, что видел, как под воздействием его уроков и общения с детьми у них меняется отношение не только к предмету «Физическая культура», но и к себе. Наглядно это проявилось в 2014 году, когда его одиннадцатиклассники, которые никогда не занимались в спортивных секциях, стали победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Готовились год, причем не только тренировались, но и изучали теорию: первые 45 минут на олимпийских заданиях надо отвечать на вопросы и только потом выполнять практическую часть, в которую входят баскетбол, волейбол, гимнастика и легкая атлетика. По мнению учителя, самым важным моментом для детей было преодоление себя, когда за счет своих желания, мотивации они сумели побороть все страхи, слабость, неумение и показали очень высокий результат.
– Это, я считаю, пример для других детей, в любых направлениях можно добиться многого, если прикладывать определенные усилия и иметь большое желание, – подчеркивает педагог.
Но если подходить к олимпиадной подготовке более серьезно, то начиная с пятого класса надо выстраивать систему и поддерживать ее на протяжении средней и старшей школы. Тогда это будет не разовый результат, а постоянная работа, которая и дает эффект. Главная задача учителя, считает Трошин, в создании мотивации детей к самосовершенствованию и саморазвитию. И плюс немаловажный фактор – найти каждому место на уроке, чтобы ребенок не боялся выглядеть в какие-то моменты неуклюжим, невостребованным, незамеченным. Неуверенность часто маскируется неприятием: мы лучше ничего не будем делать, чтобы не совершать ошибки, чтобы над нами никто не засмеялся. Это, считает педагог, защитная реакция, при которой ребенок выбирает пассивность, чтобы избежать возможного неуспеха и, как следствие, чувства неуверенности и стеснения. Поэтому на уроках педагог должен стремиться к тому, чтобы каждый ребенок сумел себя проявить в каком-либо действии, не отсиживался и не прятался за спинами других учеников.
Что может быть первым шагом в таком проявлении себя? Вариантов много. Например, помощь учителю в организации игры в мяч с ребятами, которые уже умеют неплохо играть. Первый маленький шажок – задействовать ребенка так, чтобы он почувствовал свою значимость и понял, что от него тоже что-то зависит. Еще можно помочь учителю расставить фишки или даже организовать этап занятия при проведении какой-либо части урока. Постепенно ребенок вовлекается в процесс и уже становится не помощником, а активным участником.
Конечно, я не могла не задать вопрос, что интереснее детям – история или физкультура. По мнению Николая Трошина, однозначного ответа нет, все зависит от конкретного ребенка. Но на обоих занятиях у ребят заметен один и тот же недостаток – отсутствие широкого кругозора, и это сказывается на изучении любого предмета, в том числе и физкультуры. Например, дети с трудом представляют историю спорта, а национальные игры для них вообще неизвестность. Где зародились игры, как появились, история Олимпийских игр – все это часто вызывает немало вопросов, хотя история Древнего мира изучается в пятом классе. Все предметы, подчеркивает Николай Михайлович, взаимосвязаны, поэтому говорить, что есть неважные или важные предметы, по которым сдается ЕГЭ, неправильно. Любой учитель должен донести информацию о значимости предмета и образования в целом.
– Иногда слышишь: «Я буду изучать математику, а литература мне не нужна». Здесь надо вести работу и с родителями, чтобы они понимали: не может быть один предмет освоен в ущерб другим. С физкультурой люди сталкиваются каждый день, нам нужна хорошая координация, мы должны уметь держать равновесие, а если требуется догнать транспорт – пробежать. Необходимо иметь хорошее физическое здоровье, чтобы выполнять любую работу. Даже чтобы быть IT-специалистом! – объясняет Николай Михайлович.
Учитель считает, что повышению интереса к физической культуре в целом способствовали инициативы со стороны руководства нашей страны по проведению Президентских спортивных игр и Президентских состязаний. Комплексные соревнования для команд школьников одного возраста также стимулировали ребят записываться в спортивные секции, ходить в бассейны, в тиры. Благодаря такому вниманию к спортивным занятиям один из классов гимназии №34 стал участником всероссийского финала соревнований, которые проходили в Анапе.
– И это в свою очередь вызвало еще более мощный всплеск интереса подростков к занятиям физкультурой на постоянной основе, – говорит Трошин.
Но, конечно, одним из самых эффективных стимулов был и остается личный пример учителя. Николай Михайлович рассказал, как его воспитанники из класса футболистов, в котором он вел классное руководство, как-то увидели фотографии, на которых был запечатлен учитель во время участия в региональных соревнованиях «Тропа героев». Это дистанция в 5‑6 километров с большим количеством разнообразных препятствий. Есть еще и облегченный формат – детская «Тропа героев», вот на нее-то и попросились ребята. Препятствия были разные: подземные лазы, преодоление вертикально-горизонтальной сетки, преодоление барьеров, водных препятствий, грязевых ям, в которые ребята прыгали с разбега, вылезти оттуда одному было невозможно.
– Тут-то и пригодился командный дух, дети помогали друг другу и в итоге стояли на финише грязные, мокрые, но очень счастливые! – рассказывает преподаватель.
Потом, как говорит учитель, они еще не раз покоряли «Тропу героев», даже родителей привлекли к соревнованиям. Трошин и сегодня заражает своих учеников собственным примером. Мало кто из детей любит бегать, и он сам не любил, однако в свое время армия научила словам «должен» и «надо». Сейчас старается бегать несколько раз в неделю, не так давно первый раз пробежал полумарафон – 21 километр за один раз, теперь искренне восторгается марафонцами. Решил освоить трейловый (по пересеченной местности) бег. С супругой ездили в соседнюю Липецкую область на соревнования в парке «Кудыкина гора»:
– Трасса замечательная, около 12 километров по горам и пересеченной местности! Во время забега трижды думал: зачем мне это надо?! Ничего, добежал.
В следующем году решили поехать на забег в 33 километра, если получится. Учитель говорит, что это для себя, не на результат. Просто, если для себя открываешь новое, потом это лучше передается детям.
Супруга, кстати, не бегала, но она главный мотиватор и помощник во всех начинаниях. А еще коллега, ведет русский язык и литературу в одной из орловских школ. Двое детей выросли и уехали в столицу учиться, а у родителей появилось свободное время. Занимаются спортом, путешествуют по соседним регионам, профессиональных споров не ведут принципиально, о работе говорят много, но все проблемы стараются оставлять за порогом дома. Несколько лет назад открыли для себя интеллектуальные игры – квизы, которые периодически организуются в городе. Составили с еще одной парой педагогов команду и с удовольствием играют, вопросы бывают по определенной тематике или на общую эрудицию, длительность – до двух с половиной часов. Тут вам и азарт, и общение, и пища для размышления, физкультура ведь бывает не только для тела, но и для мозга.
Николай Михайлович и на своих уроках всегда оставляет время для игры. Хотя, конечно, на физкультуре это больше подвижные игры.
– С одной стороны, я выполняю рабочую программу, с другой – оставляю время для творчества детей, стараюсь внедрить в практику использование тех упражнений, которые необычны, но интересны ребятам. Например, мы можем проводить уроки на самокатах или использовать теннисные мячи, или вообще любые подручные предметы, с которыми можно придумать какие-то интересные упражнения. Детям это нравится, понимают, что они активные участники, и могут, не боясь, продемонстрировать любую идею. А я корректирую, – рассказывает Николай Михайлович.
Корректирует, то есть в первую очередь следит за соблюдением техники безопасности на уроке и в жизни. Если это занятия с самокатами, значит, особое внимание уделяется не только их использованию, но и правилам дорожного движения, а также ответственному отношению к своей жизни и безопасности других людей. Есть у него еще одно обязательное правило проведения занятия. Учитель, как считает Николай Трошин, обязан тонко чувствовать ситуацию на уроке. Не поддаваться эмоциям, но при этом стараться понять позицию детей. Должен быть наставником, к которому можно без страха подойти и задать любой вопрос, чьи советы и решения в итоге будут мудрыми, взвешенными и аргументированными.
Татьяна МАСЛИКОВА, Орловская область
Комментарии