Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

История от читателя. Я свободна, я ничья..

Учительская газета, №4 от 1 февраля 2005. Читать номер
Автор:

Для одной муж – каменная стена, а для другой – колючая проволока. Этой поговоркой мать Тани частенько заканчивала свои наставления, предупреждая дочь от поспешного шага.

– Сначала выучись, потом видно будет, – говорила она, – время придет, суженый и на печке найдет.

В вузе, где училась Таня, суженого ей не досталось. Разобрали тех, что затесались в их девичьи ряды, еще на первых курсах. Да Таня особо и не мучилась, не переживала. Все еще впереди.

Но впереди времени оказалось не так уж много. Незаметно забрезжила на горизонте дата-веха. Тридцать лет. А что имеем? В активе были работа, свободные вечера, маленькие и большие радости в виде покупок хороших вещей, поездок к солнцу и морю, легких, необременительных встреч.

– Пока. Позвоню, – слышала она в очередной раз. И с легким сердцем отпускала от себя несбывшуюся мечту. Романы с мужчинами вспыхивали и гасли, как искры от одинокого костра в ночи.

Но однажды после очередного «пока», открывая дверь своей уютной квартиры, вдруг осознала, что так будет всегда. Никто не будет ждать ее там, за дверью, встречать радостно у порога.

В первый раз все выходные Таня провела дома. И, как оказалось, ее особенно нигде не ждали. Можно, конечно, было поехать к подруге на дачу, отправиться в гости к институтским друзьям, пойти в театр… Но для этого требовалось сделать усилие над собой, а не хотелось ни звонить, ни притворяться веселой и бодрой.

«По большому счету никому я не нужна. Разве что старенькой маме», – в голове крутились невеселые мысли. И телефон, как назло, молчал. Казалось, тишина эта плотной стеной отгораживала Таню от радостной, яркой жизни.

Что же ждет впереди? Вспомнилось почему-то лицо своей школьной подруги, матери троих детей. Таня при встрече всегда втайне радовалась, когда та всплескивала руками: «Ну Танюша, ты молодеешь с каждым днем. А я в бабушки готовлюсь». И после этих слов сразу переходила на любимую тему. То про дочкины успехи в танцах, то про болезни младшенького. Заведется – не остановишь. Бывало, Таня даже жалела потраченного времени, ну о чем говорить с «семейной клушей». В привычном кругу таких же, как Таня, свободных женщин велись совсем другие беседы. О замужестве, семье, конечно, заходила речь, но в ряду привычных ценностей – работа, зарплата, жизненные блага – семья рассматривалась как один из вариантов карьеры.

«Муж – очередная ступенька к лучшей жизни» – примерно так звучал лейтмотив всех разговоров. Таня полностью была согласна с мнением подруг.

Но почему сейчас, сидя в тишине (не хотелось даже включать телевизор), она вспомнила в деталях последнюю встречу со школьной подругой Зиной? Та вдруг заговорила о кавалере дочери, о будущем замужестве.

– Какое замужество? – изумилась Таня. – Она ведь, кажется, еще в школе учится?

– Да время быстро пролетит. А к материнству надо готовить девочек с пеленок, – рассудительно сказала Зина. – Душу надо развивать, семья-то требует души. Вот ты почему, думаешь, все одна да одна? – Таня не ожидала такого вопроса от Зины. Простушка простушкой, кажется, а тут задела за живое.

– Не встретила достойного, – попыталась отшутиться Таня.

– И не встретишь, пока не переменишься сама, – улыбнулась простушка.

– А чего меняться, я в полном порядке, – Таня не могла понять, к чему клонит ее собеседница.

– Холодно с тобой нормальному мужику, Танька, – резко оборвала разговор Зина. – Ты уж прости. Я бы не завела этот разговор. Да что-то у тебя в глазах тоска появилась. Прости…

Неужели этот разговор подействовал? Татьяна подошла к большому зеркалу в прихожей. Все на месте, лицо как лицо, глаза как глаза.

Семья требует души… Далась эта Зина со своими нравоучениями. Ей вспомнилось, как после рождения второго ребенка Зина поменяла работу. Начальницей у нее была Танина подруга.

«Я ей, дуре, толкую, что за такую работу держаться надо, – рассказывала она, – а Зинка уперлась, мол, работу за меня другие сделают, вот детей моих никто, кроме меня, не воспитает. Ну не клуша ли? В нашем-то веке с такими рассуждениями!»

И Таня тогда весело смеялась вместе со всеми…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту