search
Топ 10

История для маленьких “Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог”

Это было давным-давно, когда люди часто ходили пешком или ездили на лошадях друг к другу в гости и зажигали по вечерам свечи, потому что ни машин, ни телефонов, ни телевизоров у них еще не было.

Далеко-далеко на западе, там, где садится солнце, жил-был один человек по имени Наполеон Бонапарт. Мы помним его до сих пор, потому что однажды он захватил власть и стал королем целой страны, Франции. Но одного королевства ему было мало, и он захотел зваться не простым королем, а императором, то есть “владыкой мира”.
У Наполеона была большая армия, а в ней много храбрых солдат. С этой армией он покорил почти все соседние страны, а потом решил завоевать весь мир. Наш русский царь Александр не хотел, чтобы французы забрали такую силу, и несколько раз посылал наших солдат в те страны на помощь против Наполеона. Но все было неудачно. Французские солдаты разбили почти всех своих врагов и дошли до наших западных границ.
Однако, чтобы завоевать всю Россию, их было слишком мало, и Наполеону пришлось два года собирать солдат по всему свету. Он обещал каждому, что в России можно будет награбить много добра и разбогатеть. А тем, кто не хотел идти воевать с Россией, он грозил смертью. Поэтому многие люди из тех стран, которым мы раньше помогали, испугались и тоже пришли воевать против нас. И вот летом 1812 года Наполеон приказал своей огромной армии перейти через русские границы. Началась война, которую русские назвали Отечественной, потому что защищали свое Отечество, Россию.
В нашей армии было тогда меньше солдат, чем у Наполеона. К тому же она была разделена на части. Поэтому мы очень долго отступали. Нашей армией командовал генерал Барклай-де-Толли. Он знал, что сразу разбить французов нельзя, и старался заманить их подальше от границы, чтобы они устали и ослабли. Но русские солдаты и офицеры ему не верили и считали, что Наполеон подкупил его деньгами. К тому же Наполеон захватил уже так много русской земли, и его армия ограбила и сожгла столько деревень, что дальше отступать было просто стыдно. Тогда царь Александр снял Барклая-де-Толли с командования и назначил на его место фельдмаршала Кутузова.
Русская армия отступила в то время почти на тысячу километров. И Кутузову пришлось сражаться с Наполеоном под самой Москвой. Деревня, которая была рядом, называлась Бородино. Солдаты Наполеона сражались там с русскими целых три дня в начале осени. Битва была очень кровавой и страшной. На третий день взрывы подняли в воздух столько дыма и пыли, что люди не могли ничего разглядеть даже в двух шагах от себя. А убитых солдат и коней было так много, что они мешали летать пушечным ядрам. Поэт Лермонтов потом написал об этом стихи.
Русские солдаты и офицеры бились очень храбро и не хотели отходить ни на шаг. Но Кутузов увидел, что наша армия потеряла очень много людей, а французы пока еще сильны. Поэтому он снова приказал отступать, несмотря на то, что позади была Москва. Когда жители Москвы узнали, что их город достанется врагам, то многие плакали. Но мало кто из них согласился просто так ждать Наполеона. У них не было оружия, чтобы сражаться, поэтому они просто ушли из города, бросив дома и все свое имущество. Москва осталась пустой.
Наполеон долго ждал на Поклонной горе, пока жители придут к нему сдаваться. Когда он узнал, что в Москве почти никого не осталось, то очень удивился. Ведь в других странах жители спокойно покорялись его силе. Он сам решил разместиться в Кремле, а его солдаты стали грабить город. Они ломали все двери в домах и тащили все подряд: одежду, посуду, мебель. Самые отчаянные снимали с церквей золотые кресты и обрывали с икон серебряные оклады. Под вечер они напились и стали поджигать некоторые дома. Тушить пожары было некому. Весь город был деревянный и быстро сгорел. Остались только Кремль и некоторые дворцы и церкви. Сгорели не только дома, но и продукты, и сено для лошадей.
Ожидая, что русские вернутся и сдадутся, Наполеон просидел в Москве целый месяц. Его армия голодала. Французы предлагали окрестным крестьянам большие деньги за любую еду, но те зарывали все в землю, а сами уходили в лес. Когда стало холодно, Наполеон решил уводить своих солдат из Москвы, чтобы перезимовать в южной России, где теплее и больше еды. Но было уже поздно. Кутузов собрал много новых войск и не пустил французов на юг. После тяжелого сражения в городе Малоярославце они повернули обратно на запад, туда, откуда пришли.
Наполеону пришлось вести свою армию назад. Поздней осенью и зимой солдаты шли по той самой дороге, где все было ограблено и сожжено еще летом. Лошадей не было. Нести краденое из Москвы было тяжело, и они побросали всю свою добычу на землю. Они умирали от холода и голода. Целые полки заносило снегом. На маленькие отряды из леса нападали крестьяне и брали их в плен. Под конец солдаты сами были рады сдаться в плен, только бы их накормили. Великая армия Наполеона таяла с каждым днем.
На переправе через последнюю большую реку Березину Наполеон приказал сжечь мосты, как только по ним пройдут лучшие французские части. Остальных своих солдат он просто бросил. Те из них, что попали к нам в плен, еще выжили. Но таких было немного. Домой из похода в Россию не вернулись девять человек из каждых десяти.
Отечественная война закончилась в конце 1812 года, когда Кутузов освободил Россию. Но царь Александр приказал ему двигаться дальше, чтобы совсем разгромить Наполеона и освободить все захваченные страны. Но Кутузов был уже очень стар и вскоре умер. Война закончилась только через два года, когда русские под командованием Барклая-де-Толли взяли французскую столицу Париж. Они, конечно, не стали мстить за Москву, грабить или жечь, а только устроили очень красивый парад. А Наполеона, который хотел стать владыкой всего мира, сослали на маленький остров посреди океана. Когда он перед смертью писал там воспоминания, то назвал поход в Россию своей самой большой ошибкой.
Русские верили, что победить на войне и одолеть Наполеона им помогал Бог. Поэтому после победы царь Александр приказал поставить перед своим дворцом в Санкт-Петербурге высокую колонну с бронзовым ангелом, который держит крест. Памятники Отечественной войне построили и в Смоленске, и в Малоярославце, и на Бородинском поле. Только в Москве такого памятника долго не было. Ведь после пожара людям надо было сначала построить новые дома. Но еще при царе Александре они начали думать, как построить большой-большой храм Христа Спасителя и собирать на него деньги. Храм строился больше шестидесяти лет – уже при брате Александра Николае и его племяннике Александре. Потом его взрывали. А совсем недавно построили снова. Но это уже другая история.

Артем ЕРМАКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте