search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Истинная подвижница

Взяла и осуществила мечту

Живет на вятской земле (город Киров) удивительная учительница русского языка и литературы Галина Вадимовна Бузанакова. Ее бывшие воспитанники помнят каждый ее урок. Как событие вспоминают также творческие мастерские, совместные с родителями дискуссии, где говорили о книгах детского писателя Альберта Лиханова, с которым Галина Вадимовна дружила, сотрудничала много лет, совместно проводя уроки нравственности.

Она генератор идей – творческих, неожиданных, на первый взгляд даже парадоксальных. Я знаю Галину Вадимовну более десяти лет. И не перестаю удивляться ее деятельной энергии, неуемной готовности делать что-то важное и нужное для людей, прежде всего для детей. Года два-три назад у нее появилась мечта, которая, и она в этом была уверена, даст толчок к возрождению родного старинного села Рождественское Яранского района Кировской области. Оно, как и множество наших сел, стареет, зарастает сорняками. Захотелось ей создать в селе Рождественском музей, сделав его ни много ни мало культурным центром истории и просветительства.
Об этой своей мечте Галина Вадимовна уже писала в «Учительской газете» в номере от 9 сентября 2017 года в статье «Не потеряем чувства Родины». Она рассказала тогда о своем горячем желании создать в Кировской области духовно-образовательный инновационный центр, где дети и взрослые смогут знакомиться с историей, культурой и природой родного края.
Такой центр, по замыслу Галины Вадимовны, будет способствовать патриотическому воспитанию нового поколения, любви к Родине. Именно это глубокое чувство легло в основу побед наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Именно старинное село Рождественское – родина Героя Советского Союза Александра Ваганова, совершившего подвиг и отдавшего жизнь за Родину в годы войны.
У этой идеи есть и материальная сторона – нужны помещение, средства. Местные и областные власти помогать не спешат. Конечно, многим казалась эта мечта Галины Вадимовны иллюзорной. Но она стала явью благодаря ее настойчивости и упорству, умению увлечь своей идеей других. Удалось найти единомышленников сначала среди учителей и детей, а затем и среди жителей, прежде всего села Рождественского.
Чтобы осуществить свой проект, всю себя посвятить этому делу, Галина Бузанакова даже ушла на пенсию, хотя еще полна сил для работы в школе.
Среди ее активных соратников оказался земляк, преподаватель одного из вузов Екатеринбурга Михаил Махов, сын участника войны. Он купил в Рождественском на свои сбережения старый дом для музея, подарил центру богатую личную библиотеку. Михаил Александрович приезжал на его открытие, несмотря на свой преклонный возраст.
Галина Вадимовна, как истинная подвижница, и сама вместе со своим мужем работала на восстановлении дома и участвовала в оформлении музея, вложив в него почти всю свою годовую пенсию. Дизайнерские идеи тоже ее. К этому моменту она окончательно убедилась в важности своего проекта. Сначала многие взрослые просто наблюдали, а затем и сами подключались к работе. Около памятника Александру Ваганову был заложен сад. В этом участвовали более 70 сельчан.

В прошлом году Галина Бузанакова со своим проектом участвовала в конкурсе «Гражданская инициатива», где заняла первое место согласно народному голосованию. Сегодня она представляет свое детище – музей в селе Рождественском.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте