Ирина Валентиновна Сарайкина, преподаватель истории и обществознания «МАОУ лицей «Надежда» города Холмска, лауреат губернаторской премии и учитель года-2020 Сахалинской области, имеет педагогический стаж 22 года. Самыми страшными в своей жизни она считает два месяца, проведенные без любимой работы – поневоле, из-за того что сменила место проживания. По определению педагога, школа для нее – это жизненная сила: она питает, дает энергию для размышления, развития.
Цитата Сарайкиной: «Глядя на меняющиеся ценности и взгляды поколений своих учеников, я лучше понимаю своих детей, а размышляя с ними о школе, я явственней вижу свои ошибки как учителя и ищу новые формы взаимодействия. Это уже не просто внешняя потребность, это внутренняя жажда, иногда ничем не обеспеченный энтузиазм, без которого духовно истощаешься».
Путь к профессии автора этих проникновенных строк был, однако, не самым прямым. Как и множество выпускников одиннадцатого класса, наша героиня, по ее признанию, не была профессионально сориентирована, и выбор оказался почти случайным. Анализируя прошлое теперь, Ирина Валентиновна все же убеждена: случайностей в жизни не бывает, и она закономерно очутилась на своем месте. Самые сложные периоды в жизни ей удавалось перенести благодаря своей работе. «Я заходила в класс, закрывалась дверь школьного кабинета, на меня смотрели десятки искренних и честных детских глаз, и я ощущала себя… под защитой!»
Этот парадокс – чувство защиты там, где защиты ждут от нее, взрослой, педагога и наставника, не так уж удивителен. Ведь счастливая любовь – чувство взаимное. Не случайно именно детские симпатии во многом помогли Сарайкиной выиграть региональный конкурс «Учитель года» и обойти более двух десятков коллег из четырнадцати районов Сахалинской области. Урок Ирины Валентиновны очень понравился ученикам-участникам, покорил взрослое и детское жюри – в последнее вошли сахалинские старшеклассники, отличившиеся в учебе, олимпиадной и конкурсной деятельности.
Для урока-победителя педагог выбрала необычный формат – квест-квиз по исторической тематике. Квесты, считает Ирина, – одна из ярких и сложных форм работы, которая не оставляет равнодушным ни одного ребенка. Для учителя же на таком уроке главное – придумать задания, охватывающие как можно больше областей познавательной деятельности. Таким образом совмещаются квест и квиз – последнее слово можно перевести как «викторина», эта форма предполагает ответы на вопросы.
Конкурсный квест-квиз Ирины Сарайкиной, при всей своей занимательности, оказался совершенно серьезным, поскольку посвящен Великой Отечественной войне. По легенде участникам необходимо было выполнить важные поручения и водрузить знамя Победы над захваченным врагом штабом. В ходе урока использовались подлинные исторические документы, а ответы на вопросы викторины являлись условием продвижения вперед. С помощью магнитных пазлов по схеме с пропущенными элементами дети собрали «мину», чтобы не допустить диверсию батальона Риббентропа, вывозившего культурные ценности из СССР. В «секретной лаборатории» в капсуле, помещенной в мензурку, содержался фрагмент карты, которую необходимо было отправить штабу. Но вот незадача: мензурка… «заминирована»! Ее нельзя трогать руками.
Этот момент оказался для участников самым сложным. Что делать? Дети догадались налить в мензурку воду, чтобы капсула всплыла. Следующая цель – пробраться незаметно сквозь продовольственный склад и перекусить. Но для этого участники должны были взять не более суточной дозы хлеба, выдаваемой в блокадном Ленинграде с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. С помощью источника дети нашли эту информацию. Современных ребят, безусловно, поразил тот факт, что согласно норме тех дней полагалось к выдаче работающему населению 250 граммов хлеба, всем остальным – 125 граммов. С бережностью ученики на уроке приступили к операции взвешивания и нарезания черного хлеба – символа мужества и стойкости блокадников.
На каждом этапе квест-квиза главным условием становилась правильно обработанная информация исторического источника. В итоге, дешифровав ключ – набор правильных ответов по общему ходу игры, – дети пришли к цели – знамени Победы над штабом. В конце занятия педагог попросила участников самостоятельно оценить уровень сложности выполненных заданий.
– Для меня главное – быть интересной, – формулирует свое кредо Ирина Сарайкина. – Поверьте, каждый раз, когда я слышу просьбу «озвучьте вашу педагогическую концепцию, технологию», я… впадаю в ступор! В моей деятельности нет единой педагогической технологии! Моя главная цель не констатация предметных единиц, моя мечта – чтобы ученики в любом информационном поле искали ответы на главные вопросы жизни – «почему?» и «зачем?». Каков путь к такой цели? Это несколько приемов и методов, направленных на то, чтобы зажечь и удержать внимание ребенка. Я наизусть помню свою маршрутную карту: самостоятельная работа, групповая работа, интерактивные методы, документально-методические комплексы на уроках истории, ментальные карты, квесты… Как видите, это многообразие трудно интегрировать в одну концепцию!
Красной нитью через всю деятельность этого педагога проходит следующая идея – изучение истории и обществознания должно быть ближе к реалиям сегодняшнего дня и того, что дети видят вокруг. Но ведь ученики, особенно старшеклассники, логически свяжут с этим весьма неудобный вопрос. Насколько честной является история как школьный предмет и как летопись человечества? Можно ли истории верить?
– Анализ любого исторического события имеет многофакторную природу, – размышляет по этому поводу Ирина Валентиновна. – Он включает биографический подход, а изучение природы, экономики, культурной среды позволяет понять причины и следствия этого события. Да, мы можем лишь приблизиться к истине. Но, анализируя последствия тех или иных событий, есть возможность применить их для оценки современных реалий. Это особенно важно в контексте современной российской действительности, когда центробежные процессы раскалывают наше единство.
Говорить о подобных сложных вещах с детьми, считает педагог, можно и нужно на исторических примерах, которые оказываются вовсе не скучными и не стандартными, если сравнивать источники и критически подходить к фактам. Например, анализируя опричнину Ивана IV в XVI веке, учительница рассказывает о количестве жертв – около 3000 человек, о том, что поименные списки убиенных были составлены еще при жизни царя для поминальной молитвы, а жертвами всех репрессий, по оценке отдельных историков, стали 4,5 тысячи человек. Для сравнения Ирина Валентиновна называет детям и другую цифру: согласно мнению историков-оппонентов, число жертв Ивана IV достигло 30 тысяч человек только во время Новгородского похода. Кому же верить? По мнению Сарайкиной, вторая версия не выдерживает критики, поскольку не соответствует данным о числе населения в тогдашнем Новгороде. Перед учащимися педагог ставит и более широкую, аналитическую задачу – подумать, почему произошла указанная трагедия, зачем были предприняты царем подобные шаги, каковы возможные мотивы, цели, последствия и что считает сам ученик по этому поводу. Поиск ответов на такие вопросы становится главным. Сам процесс поиска – такова цель учителя – закладывает и формирует в детях некую систему взглядов и ценностей, которые и составляют основу поступков учеников в будущем. В данном случае старшеклассники размышляют о царе как о человеке, вспоминают его детство, смерть жены, неудачи в Ливонской войне, оценивают характер Ивана IV, чтобы понять: все это лежит в основе решений царя. Считая, что она как историк обязана быть честной и перед памятью исторических личностей, и перед своими учениками, Ирина Валентиновна обязательно добавляет: Иван IV – единственный царь, который публично раскаялся в своих деяниях и молился за убиенных. Вспомнит учительница и о том, что в 1572 году 24 августа во время Варфоломеевской ночи, организованной Екатериной Медичи – матерью французского короля Карла IX, – было уничтожено единовременно 2000 человек, а по всей Франции в погромах, по разным оценкам, было убито до 30 тысяч гугенотов. Почему же зверства Екатерины Медичи мало вспоминаются в отличие от деяний Ивана Грозного? Итогом таких непростых вопросов, раздумий, расследований становится то, что у учеников формируется важное качество – критическое отношение к источникам информации, сомнение – последнее свойство, по убеждению Ирины Сарайкиной, является движущей силой познания.
Каждый раз, обобщая и резюмируя ту или иную эпоху, учительница просит ответить своих учеников на один вопрос: «Как бы поступили вы?»
– Пусть они попробуют почувствовать себя не объектом исторического процесса, детерминированным природой, экономикой, обществом, а самостоятельным субъектом в той исторической реальности, пусть даже гипотетически! – говорит Ирина Валентиновна. – Это поможет им ориентироваться в современном потоке информации. А последний ведь является своего рода основным оружием на пути к разного рода целям.
Педагог часто проводит с учениками дискуссии с названием «Истина дороже хайпа», разоблачающие высказывания современных политиков или медийные ролики, которыми пресыщен Интернет. Так, темой одной из таких дискуссий стали высказывания чешского политика о том, что Чехия была колонией СССР; при этом ребята сравнивали отношение Великобритании к Индии в колониальный период.
У Ирины Сарайкиной есть мечта, она формулирует ее в двух словах – это думающие ученики. На пути к достижению этой мечты, считает педагог, существуют две трудности. Первая – учителю надо самому очень много знать, читать, уметь сомневаться, чтобы не стать жертвой заблуждений. Вторая же трудность – удержать внимание современных детей…
При этом, добавляет Ирина Валентиновна, касаясь тяжелых, больных вопросов прошлого, нельзя забывать о хорошем:
– Если мы будем эмоционально акцентировать внимание на самых тяжелых моментах, то у нашего поколения не останется аргументов защищать свою страну и гордиться историей ее народа!
Один из способов формировать патриотическое самосознание – это, безусловно, изучение истории родного края. Прошлое Сахалина тесно переплетается с предметом «история», однако для познания малой родины существует серьезное препятствие. Ранее, рассказывает Ирина Валентиновна, в школах существовал предмет «Краеведение», который выявлял и подчеркивал самоценность родной культуры. Сейчас этот предмет упразднен. Педагог Сарайкина нашла лично для себя и своих учеников выход, увеличив часы для данного раздела в своей программе. Ее подопечные успешно исследуют историю родного края; так, один из ребят самостоятельно в качестве домашнего задания создал и разместил в Интернете видеоролик по освобождению Сахалина в ходе Второй мировой войны.
Среди интересных индивидуальных проектов самой Ирины Сарайкиной, в частности, создание системы приемов работы с картографическим материалом. В основе идеи лежат визуализация и образность объектов, мнемотехнологические приемы для лучшего запоминания и ориентирования по исторической карте и эффективного решения вопросов ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.
Вне учебных занятий хобби Ирины Валентиновны разнообразны – волейбол, игра в шахматы, путешествия. А еще – принцип быть интересной и удивлять продолжает действовать! Учительница истории является в своем лицее автором сценариев и театральных постановок.
Одной из наград, полученных Ириной Сарайкиной по итогам конкурса «Учитель года» в родном регионе, стала давно желанная поездка в Лондон. Когда посетить эту страну можно будет без ограничений, педагог осуществит еще одну свою мечту. Так что Ирина Валентиновна права – случайностей в жизни, по-видимому, действительно не бывает.
Светлана ПОТАПОВА
Комментарии