search
main
0

Искусственная жизнь

Любуясь обитателями зоопарков и дельфинариев, знаем ли мы, что они переживают?

Сейчас очень много диких животных содержится в неволе в разных городах и странах. Во всем мире насчитывается примерно 1500 зоо­парков. Для чего они нужны? Как ни странно, многие люди могут этого не знать. Большинство считает, что для того, чтобы показывать зверей посетителям и таким образом их (посетителей) развлекать – и больше зоопарк ни для чего не нужен. Однако это не так.

«Мы гордые птицы! Пора, брат, пора!..»

Главная цель зоопарков – это спасение и сохранение видов, которые в своей естественной среде обитания находятся в состоянии, вызывающем опасение за их будущее. Но вот в чем проблема: условия зоопарка разительно отличаются от условий дикой природы, как бы там ни старались их воссоздать. Поэтому, если животное нужно будет выпускать в дикую природу, его придется адаптировать к жизни на воле. И вот яркие примеры того, как отличается образ жизни животных в зоопарке и в природе: волки за несколько дней могут пробежать 100 километров, а в зоопарке они вынуждены томиться и гулять по тесным клеткам, как, например, в Ленинградском зоопарке. Птицы, особенно крупные хищники, в природе летают на огромные расстояния и на большой высоте. Имеют ли они такую возможность в своих вольерах? Ответ очевиден. Также считается, что неволю плохо переносят приматы, поскольку они являются одними из самых высокоразвитых существ.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос содержания в неволе морских млекопитающих. Вопрос дельфинариев и цирков рассматривать не стоит, потому что эти заведения предназначены для развлечения зрителей и однозначно вызывают осуждение у людей, разбирающихся в подобных вещах с научной и просто моральной точки зрения. Что же касается океанариумов, то морским млекопитающим, как заключили ученые, вообще нельзя создать условия для нормальной жизни. Во всяком случае, это точно относится к китообразным (дельфины, белухи, косатки). И вот почему.

Во-первых, средняя продолжительность жизни морских млекопитающих в неволе, как правило, не выше, а ниже, чем в естественной среде обитания. Что касается косаток, то давно уже известно, что их продолжительность жизни в дельфинариях и океанариумах меньше, чем в дикой среде. Средняя продолжительность жизни косаток в природе, по разным данным, от 55 до 100 лет, а в неволе всего 10-15 лет. Что для косатки бассейн с габаритами 14, 30 на 50 метров? Разве сможет небольшой бассейн заменить такому огромному существу с невероятно высоким интеллектом, в некоторых (например, в эмоциональном плане) отношениях даже превосходящим человеческий, его родной дом (то есть океан), где оно в день проплывает по 160 километров, живет тесными семейными группами и издает звуки, слышимые за много миль и необходимые для общения с сородичами? Кстати, в условиях замкнутого пространства дельфинария эти сигналы отражаются от стен и глушат самих китообразных. Да еще хлорка глаза слепит.

А разве не разрушаются семьи, когда у родителей отбирают их детей? А ведь именно таким способом ловят детенышей у косаток для дальнейшей продажи в развлекательные заведения. То, что было сказано на премьере открытия Москвариума, а именно, что «этих несчастных животных спасли от браконьеров» – лишь сокрытие горькой правды. Ведь при отлове некоторые косатки гибнут от стресса, потому что не могут пережить потерю близких.

Разве история знаменитого Тилликума, убившего в разных океанариумах трех человек, не говорит о том, что это неподходящее место для такого существа? Фильм «Черный плавник» очень подробно рассказывает, почему не стоит содержать косаток в неволе. А наш российский фильм «Рожденные свободными» говорит то же самое о белухах. Также стоит упомянуть Японию, где каждый год устраивают массовое убийство дельфинов в бухте у городка Тайцзи, где часть забивают на мясо и удобрения, а молодых и красивых отбирают для дельфинариев.

Я не спорю, взрослые и дети могут ходить в дельфинарии и получать положительные эмоции. Но разве они будут положительными, когда люди узнают, какой ценой эти создания попадают туда и что их там ждет в дальнейшем?

В прошлом году на весь мир стала известна ситуация с косатками и белухами в Приморье, которая, к счастью, благополучно разрешилась. В США, где начали отлов косаток (в 1960‑х годах), в первую очередь и стартовала кампания по запрету отловов. Отловы действительно прекратились, а недавно закрыли даже программу искусственного разведения косаток в неволе для новых океанариумов (осенью прошлого года то же самое сделали и в Лоро-парке на Тенерифе, где тоже есть эти млекопитающие). Одну косатку, самца по имени Кейко, даже вернули в океан.

В России, в Москве, на территории ВДНХ есть Москвариум – самый большой дельфинарий и океанариум Европы. Это единственный океанариум с косатками в России. Их история подробно рассказана в короткометражном 15‑минутном фильме, который нетрудно найти в Интернете. Почему бы не отпустить их? Наградой для косаток будут свободная жизнь и семья, которую они создадут, ибо там две самки и самец. Какая перспектива их ждет при условии дальнейшей жизни в Москвариуме? Ответ очевиден: смерть. Причем скорая.

Недавно я писал обращение Президенту Российской Федерации по этому вопросу, оттуда его перенаправили в Минприроды РФ, потом в Росприроднадзор, потом еще в два места – в Росрыболовство, которое уполномочено принять решение о выпуске, и в Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова. В институте заявили, что понадобится много денег и специалистов, а также серьезная подготовка. В Росрыболовстве ответили, что условия для животных хорошие, а проводить операцию рискованно, поэтому нецелесообразно. Но все эти отписки ни в коей мере не убеждают меня в том, что прекрасные, высокоинтеллектуальные, способные к эмпатии животные должны погибать только потому, что люди за деньги желают ими полюбоваться.

Валерий АЛЕКСЮТИН, студент 1‑го курса СПбГУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте