0

«Искатель» выехал в Старую Руссу. Саратовские студенты и школьники возвращают имена погибших бойцов из безвестности

​Объединенный отряд поисковиков Саратовской области, который много лет возглавляет педагог из города Энгельс Галина Гарибян, с начала апреля вновь заступил на Вахту Памяти. В этом году в экспедицию, по традиции посвященную Дню Победы, отправились тридцать человек – по десять из трех отрядов: энгельсского «Искателя», созданного Галиной Ивановной из школьников, «Веги» аграрного университета (командир – студент третьего курса Олег Арутюнян) и «Свеча» из Аткарского района (командир – вожатая средней школы №1 Светлана Колесникова). Маршрут в Новгородскую область проложен с 1995 года, именно там в многочисленных деревнях под Старой Руссой – Лычково, Гридино, Горбов – погибли в сражениях бойцы 53-й, 57-й, 59-й дивизий, формировавшихся в Саратовской области. По военным архивам, с которыми ребята работают в зимнее время, установлено: там «пропали без вести» не сотни – тысячи наших земляков, которые до сих пор не похоронены.

Первыми обустраивать лагерь поисковиков отправились в Новгородскую область ветераны отряда сапер Вадим Нестеренко, разведчик Александр Поляков, завхоз Алексей Яковлев, рабочий Василий Васенков, которые выехали на «газели», груженой палатками, спальными мешками, генераторами и продуктами. Ребята особенно благодарны ректору Саратовского государственного аграрного университета Николаю Ивановичу Кузнецову, который кроме традиционной финансовой поддержки отряда на этот раз изыскал возможность снарядить машину.Основные силы отряда прибыли в Санкт-Петербург поездом, потом с пересадкой добрались в Бологое, Валдай и до Старой Руссы. Сложная дорога, но поисковики привыкли к трудностям, радуясь возможности вновь собраться у костра накануне очередной вахты. Она будет, как обычно, короткой (к 9 Мая поисковики вернутся домой), но по-своему значимой: ребятам предстоит провести поиски в местах боев, о которых им стало известно из документов и рассказов местных жителей. Участники экспедиции планируют привезти в Саратов и предать родной земле останки рядового Василия Григорьевича Ефросинина, погибшего при выходе из окружения в Мясном Бору в мае 1942 года. Спустя 69 лет Василий наконец вернется домой из безвестности.История этого возвращения тоже непростая. Останки бойца с медальоном, на котором кроме имени значилось «родился в 1905 году, призван в Саратове», поднял тюменский поисковый отряд. Ребята попытались найти родственников погибшего сами через средства массовой информации. Откликнулись только саратовские поисковики, которые в начале весны спешно провели большую работу: узнали, что мать Василия Григорьевича жила в Саратове по улице Ленинской (так до войны называлась Московская), 98, ее сына призвали на фронт отсюда. Она умерла в 1962 году, ниточка оборвалась – теперь по этому адресу обитают другие люди, которым ничего не известно о Ефросининых. Потерялся след и жены Василия Григорьевича, Анастасии Дмитриевны Перуновой, ничего не удалось узнать о его детях. Зато выяснилось, что у бойца есть два родных брата – Иван Григорьевич и Андрей Григорьевич, уроженцы села Петропавловка Саратовской области, и два двоюродных – Андрей и Иван Ефросинины, все они тоже погибли во время Великой Отечественной войны.Пока неясно, какое из сел является родиной славной семьи – в Саратовской области оказалось три Петропавловки (ребята склоняются к тому, что это Дергачевский район, где формировалась стрелковая дивизия). Но это пока. У саратовских поисковиков большой опыт распутывать самые сложные узелки истории. Они уверяют, что о подвиге семьи Ефросининых напишут отдельную книгу…Это всего один эпизод их повседневной работы. Сейчас они также ищут родственников летчика, капитана Андрея Акимовича Плахова, уроженца Саратова. Его останки и медальон найдены в братской могиле во время прошлогодней вахты. Он был женат, его дети и внуки до сих пор ничего не знают о пропавшем без вести главе семьи.Вот еще один случай не из простых: четыре года назад саратовцы подняли медальон, который удалось прочитать только недавно, оказалось, он принадлежал бойцу из татарской семьи. Передали реликвию отряду из Татарстана, а те нашли родных. Потомки погибшего бойца приезжали в Саратов с благодарностью и расспросами, завязалась дружба.Предстоящий летний сезон у отряда поисковиков расписан до предела: на июнь запланирована поездка в Венгрию, где в конце войны в братских могилах остались саратовцы. Михаил Скороходов, давний разведчик отряда «Искатель», ездил в эту страну поправить памятник своему погибшему деду. Он и сообщил о плохом состоянии кладбища, где лежат советские воины. По венгерским законам если в течение двадцати лет никто не ухаживает за захоронением, его ликвидируют. Вот Михаил и «забил в колокол». Саратовские поисковики связались с Леной Боле, помощницей нашего посла в Венгрии, которая тоже занимается поисковой работой. Лена обещала помочь в организации работ на братской могиле. Как раз сейчас идет оформление загранпаспортов для четырнадцати саратовских ребят.В июле предстоит поработать в Смоленской области под Ельней в рамках программы, согласованной с московским объединением «Память». А на август отряд уже получил приглашение в Белоруссию. Несколько лет подряд он работает в Быковском районе Могилевской области – поднимает останки неизвестных солдат у сел Грудиновка, Рыжковка, Прибережье. Здесь сражались и погибли бойцы 148-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Саратовской области из наших земляков. Эти трагические страницы начала войны до сих пор не прочитаны и не разгаданы. А значит, война не закончилась.Саратов