search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Ирина Кочергина, Москва: Зачем нам учебник, написанный “сапожником”?.

Инициаторы введения единого учебника замечательным образом используют ситуацию, создавшуюся в нашем образовании: с уничтожением советской образовательной модели были уничтожены и учебники, обслуживавшие эту модель.

А к этим учебникам прилагался отлаженный и проверенный временем методический аппарат.

Сейчас учитель учит без проверенных методик, как Бог на душу положит. Результат мы наблюдаем в нашей школе: большинство детей, приходящих к нам из других школ, по математике и по русскому еще имеет какие-то знания (чаще всего недостаточные), а по литературе никаких. Дитя приходит и не может читать программные тексты: то есть оно иногда и прочитывает, но не понимает прочитанного. С этим надо что-то делать.

Но введение единого учебника по литературе не поможет. Во-первых, потому, что пролоббируют все равно \”чей-то\” учебник. Скорее всего, тот, который принадлежит крупному издательству-монополисту. Во-вторых, учебник этот должен пройти проверку временем (лет этак 10), чтобы по нему действительно могли работать все – и молодые специалисты, и опытные учителя. За это время он будет много раз редактироваться, к нему будет издано большое количество методичек и разработок. По большинству современных учебников учить детей сложно – нет методической базы, пособий, наглядности и пр. По советским, где все это было, учить тоже невозможно – они морально устарели. То есть введением единого учебника моментального результата достичь не удастся, за время его апробации вырастет целое поколение, а может, и два.

Есть и еще одна причина, по которой попытка введения единого учебника по литературе обречена на неудачу: глобальное информ-пространство, в котором живут наши дети, превратит этот учебник в свод закосневших никому не нужных истин. Наши дети живут в другую эпоху: они в детстве читают \”Гарри Поттера\”, а в 15 лет смотрят премьеру \”Шерлока\” одновременно с Англией. Это мир гипертекста с гиперссылками в клиповом режиме. Скорость движения картинки в \”Шерлоке\” не соответствует темпам вдумчивого чтения \”Мцыри\”. И никакой учебник тут не поможет. Живая мастерски сделанная движущаяся картинка, абсолютно доступная в любой момент на экране гаджета, составляет мощную конкуренцию любому тексту. А возможность современного юного поколения обмениваться информацией и мнениями по поводу актуальных подростковых тем и контента с собеседниками разных культур и стран поневоле заставляет школу завоевывать интерес ученика гибкостью и открытостью самым современным и новейшим веяниям. Морализаторство же  вызывает у любого нормального подростка скуку, а то и отторжение, и мы рискуем целое поколение загнать в андеграунд.

Знаете, какой самый распространенный вопрос родителя учителю литературы? Нет, не про учебник и требования, не про сочинения и тем более не про ЕГЭ. Самый частотный вопрос – «как сделать, чтобы ребенок читал?» Может быть, авторы законопроекта забыли (все-таки  они школу закончили давно), что на уроке литературы читают не учебник, там прежде всего читают тексты Пушкина, Грибоедова… Читают и комментируют, а учебник проглядывают дома, если пропустили тему или хотят что-то повторить. Хорошо подобранная учителем линейка учебников в этом случае действительно служит делу: она содержит посильную именно для этого класса информацию, она структурирована так, как удобно именно этому учителю и этому профилю обучения.

И последнее. Я не вижу ни одного талантливого автора учебника, который мог бы с воодушевлением провозглашать истины, любезные сердцу госпожи Яровой и группы депутатов, инициировавших законопроект. Наверное, можно писать здорово и интересно о патриотизме и единстве нации, если ты Лев Толстой. Но что-то поблизости нет ни одного Льва. А бездарно написанный учебник… зачем он нужен? Как говорил Цагарели устами Ханумы, \”хороший художник – поэт, хороший кузнец – поэт, хороший сапожник – тоже поэт. А плохой – что о нем говорить – просто сапожник!\”

И зачем нам учебник, написанный \”сапожником\”?

Об авторе

Ирина Владимировна Кочергина, кандидат филологических наук, учитель литературы московского Центра образования № 1239

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте