search
main
0

Интервью с чемпионами

​Другими словами, движение WorldSkills – это объединение самых молодых и самых «прокаченных» профессионалов в мире! Только представьте, практически сразу после окончания школы эти ребята уже умеют создавать своими руками настоящие шедевры, заявляя о себе на мировой арене профессионального мастерства.

В полуфинале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills) приняли участие трое студентов из нашего колледжа, и каждый из них вернулся с победой в своей компетенции. Екатерина Вертипрахова (участник компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий»; любимая поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь») заняла первое место в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий», Ирина Садертдинова (сладких дел мастер, компетенция «Кондитерское дело») – второе место в компетенции «Кондитерское дело» и Денис Голованов (участник компетенции «Поварское дело»; «Поваром я хотел быть с самого детства. С 7 лет начал активно интересоваться данной профессией: читал литературу, смотрел кулинарные передачи, ездил на мастер-классы») – третье место в компетенции «Поварское дело».Для этих ребят профессия не стала случайным выбором: с детства они активно интересовались поварским ремеслом, читали тематическую литературу, смотрели кулинарные телепередачи. Первые опыты приготовления блюд по достоинству оценивались родителями и близкими родственниками. Так или иначе, непростое увлечение переросло в серьезное намерение стать профессионалами кулинарного мастерства.В разговоре ребята поделились рецептами успеха и рассказали о вкусе трудовых будней и побед.- Расскажите о своем участии в конкурсе WorldSkills.Ирина:- WorldSkills – это невероятная возможность добиться успеха, обучиться новому и познакомиться с замечательными людьми. Чтобы принимать участие в таком серьезном конкурсе, нужно быть готовым профессионалом. Я представляла Москву в компетенции «Кондитерское дело». Участвовать было невероятно сложно, потому что на площадке вместе со мной выступали лучшие представители областей, которые уже прошли отбор в своих городах.Екатерина:- Моя главная задача при поступлении в колледж – попасть хоть в какой-нибудь конкурс. И я этого добилась. Но потом я поставила другую задачу – принять участие в самом престижном и важном конкурсе и выйти на мировой уровень. И вот в ноябре 2015 года к нам в группу зашел мой будущий наставник и предложил поучаствовать в конкурсе WorldSkills. Очень хорошо помню этот момент и чувство неиссякаемого счастья. Конечно же, я сказала «да» без всяких раздумий. Это был первый раз, когда колледж, да и Москва участвовали в этих соревнованиях по компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Участие в WorldSkills дало мне огромный опыт, возможность познакомиться с уникальными людьми, изменило меня как человека в целом – много было жизненных уроков и трудностей. Лично мое мнение, WorldSkills – соревнование, которое проверяет не как ты готовишь, а насколько ты стойкий и сильный человек.- Часто ли принимаете участие в различных конкурсах или это первый опыт?Денис:- Впервые я начал принимать участие в конкурсах WorldSkills в конце 2014 года, тогда на Московском конкурсе я занял 1-е место, после чего стал активно развивать свои навыки. За это время я стал двукратным чемпионом Москвы, победителем и призером финала Центрального федерального округа, призером финала России, а также вошел в расширенный состав сборной России по компетенции «Поварское дело». Помимо WorldSkills я принимал участие в различных московских конкурсах, а также стал призером конкурса Emirates Culinary Guild, который проходил в Дубае в 2015 году.Екатерина:- На первом курсе я участвовала во всех конкурсах. Это были не только кулинарные соревнования, но и спортивные, вокальные, театральные постановки. Я приняла участие во всем, кроме тенниса и стрельбы. Но первым серьезным конкурсом стал «Студенческий ПИР». Там я заняла 4-е место и дала себе слово, что если уж выступать, то только с наилучшим результатом!Ирина:- Для меня же такое соревнование было в первый раз. Когда выходила на площадку, мне было тревожно, но спустя несколько часов все исчезло. У меня была одна цель – достойно выступить. Конечно, сейчас я понимаю, что могла добиться большего в те дни, зато теперь это хороший жизненный урок.- Над конкурсным заданием работали сами или кто-то помогал?Денис:- При подготовке к любому конкурсу мы работаем командой, вместе с преподавателями. Время на подготовку четко разделяем, составляем план нашей работы, придумываем блюда и только потом начинаем тренироваться.Ирина:- Нам была оказана колоссальная помощь и поддержка. Все, что мы готовили и делали, – это наши общие идеи и совместная работа.Екатерина:- Конечно, мы были не одни. Вообще, я считаю, победа зависит на 60 процентов от наставника и на 40 процентов от конкурсанта. Я до сих пор благодарю судьбу, что мне дали в преподаватели Диану Юрьевну Гусеву – она потрясающая женщина. Мы с ней, как хлеб с маслом, идеально подошли друг другу по характеру и во взглядах. У нас с ней уже слаженная команда.- Сколько ушло времени на подготовку?Екатерина:- Очень-очень много. В основном за несколько месяцев до соревнований мы тренируемся пять дней в неделю по восемь часов. Но когда соревнования все ближе и ближе, мы занимаемся по шесть или семь дней в неделю по десять, а то и одиннадцать часов.- Был ли азарт показать аудитории свои возможности?Екатерина:- Честно, не было. Была поставлена цель, и мы ее реализовывали.Денис:- Тот, кто принимал участие в конкурсах, меня поймет. Желание показать себя есть до того момента, пока ты не зайдешь на площадку конкурса, дальше оно отходит на второй план. Самое главное – нужно исполнить программу чемпионата – сделать все вкусно и красиво, уложиться во время, работать чисто, то есть работать по стандартам.Ирина:- Самым важным было доказать себе, что мы можем все.- Как оцениваете работу соперников?Екатерина:- К каждому сопернику я отношусь с уважением. Все ребята были сильные. Сильная программа. Но на соревнованиях я особо не думаю о своих конкурентах, так как знаю, что у меня есть все шансы выиграть. Главное – победить самого себя и выполнить на адреналине задание на 100 процентов.Ирина:- Соперники были достойные. Благодаря некоторым из них я знаю разные техники в приготовлении блюд.- Легко ли далась победа?Денис:- На любом чемпионате победа дается нелегко, соперники могут быть очень сильными. Но я стараюсь об этом не думать, моя задача – сделать свою работу, и сделать ее качественно.Екатерина:- Когда участвуешь в конкурсе WorldSkills, нужно забыть такие понятия, как «легкость», «расслабление», «личная жизнь», «лень». Это огромный труд, словами нельзя описать масштаб того, что мы перенесли и преодолели.- Что вы почувствовали, когда узнали о своей победе?Екатерина:- Это интересный момент. Я думала, что буду на седьмом небе от счастья, а нет, переполняло меня ОГРОМНОЕ чувство удовлетворения, и все.Денис:- Первое чувство – радость, но спустя мгновение ты понимаешь, что впереди работы еще больше. И появляется стимул идти вперед.- Есть ли глобальные цели и задачи, которые хочется достигнуть?Денис:- Я планирую развиваться в своей специальности. Многие профессии постоянно меняются, какие-то даже исчезают, но людям всегда нужна пища, поэтому я думаю, что наша индустрия будет еще долго радовать потребителей. Ведь спрос, как известно, рождает предложение. Что касается вопроса, кем я хочу стать, отвечу просто – специалистом, это достаточно емкое понятие, которое обозначит многие цели моего развития.Ирина:- Я бы очень хотела стать настоящим профессионалом, устроиться в хорошую кондитерскую либо быть кондитером при отеле, эта работа кажется мне очень перспективной.Екатерина:- На данный момент не могу точно сказать. Мне 18 лет. Вся жизнь впереди. Я хочу попробовать себя еще во многих сферах. Но один из планов – открыть кондитерскую с полезными для здоровья десертами. А из глобальных – заниматься любимым делом и получать за это деньги, то есть путешествовать, готовить, пробовать что-то новое, фотографировать и снимать видео. А что касается личной жизни, то завести счастливую семью и жить на берегу океана. Если я смогу это все совместить, то, думаю, цель будет достигнута.- Где вы черпаете вдохновение?Екатерина:- Мои родители, семья. Александр Тихомиров, Нина Тарасова, Йохан Нильсон. Это мои люди-вдохновение.Денис:- Вдохновение интересное понятие, особенно для меня. Природа, искусство, общение – это мои три источника.- Ваши идеальные условия работы?Екатерина:- Хорошее импортное оборудование, большие высокие столы, много инвентаря. Чистота. Музыка и отсутствие посторонних.- Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо кулинарии?Ирина:- Среди моих увлечений можно выделить всего одно – вязание, но зато оно и его результат приносят огромное удовольствие.Екатерина:- Да, конечно. Я очень люблю фотографировать, снимать видео и заниматься монтажом.- Какие качества необходимы хорошему повару?Ирина:- Я думаю, что каждому кондитеру стоило бы обладать такими качествами, как трудолюбие, усидчивость, пунктуальность, аккуратность, иметь творческое начало, ну и, конечно же, любить свою профессию.Екатерина:- Стрессоустойчивость. Точность. Хладнокровие. Спокойствие. Отсутствие вспыльчивости. Терпение. Упорство. Фантазия. На соревнованиях я поняла, почему в мире кулинарии главные мужчины. Женщины – это эмоции и чувства, а на кухне это недопустимо.Денис:- Прежде всего – терпение, моральная выдержка. Чтобы чего-то добиться, необходимо много работать. Бывают взлеты, падения, радость от работы, а иногда и разочарование. Поэтому необходимо всегда понимать, для чего ты это делаешь и ради чего. Несомненно, большую роль играет окружение и мотивация.Жизнь чемпионов – часы работы, минуты славы… Впереди новые испытания, сейчас проходит подготовка к соревнованиям в составе расширенных команд. Хочется пожелать ребятам быть сильными духом, развивать свои навыки, чтобы появлялись новые мечты и всегда находились силы для их воплощения!Студенты 3-го курса колледжа сферы услуг №3​Информационная справка с официального сайта Чемпионата рабочих специальностей по стандартам WorldSkills:«WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте