Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Интернет как средство против «дури»

Дата: 15 июня 2011, 09:45
Автор:

Как утверждают социологи, молодёжная студенческая среда является одной из самых нестабильных. А нестабильность прежде всего обеспечивается психологическими факторами. Вчерашний школьник стал самостоятельным, нагрузка увеличилась и требуется поиск новых ресурсов для борьбы со стрессом. Во-вторых, молодёжь подвержена феномену социального заражения. В юном возрасте влияние окружения на формирование личностных ориентиров оказывается значительным. Совокупность вышеприведенных факторов говорит о том, что студенчество, увы, находится в группе риска, и проблемы, связанные с наркотиками, здесь актуальны. Именно алкоголь и наркотические средства часто становятся у молодёжи способом взаимодействия с проблемными жизненными моментами.

Этой теме была посвящена конференция «Современные формы и методы работы исполнительных органов государственной власти, правоохранительных органов и администраций общежитий по профилактике наркомании и алкоголизма в местах компактного проживания молодёжи и трудовых мигрантов», прошедшая в Межвузовском студенческом городке. Место встречи специалистов было выбрано неслучайно. В известном петербургском «городе студентов» сегодня  проживают более восьми  тысяч студентов из 26-ти вузов города. Вот уже много лет здесь ведётся постоянная и кропотливая работа по профилактике наркомании и правонарушений. Так, по данным органов внутренних дел, за последний год ни один из жителей студгородка не был уличён в потреблении или распространении наркотических средств.

По словам начальника управления МСГ, профессора Ивана Феклистова, столь утешительная статистика – результат тесной работы с вузами, возрождения института кураторства, взаимодействия  с церковью, обилия спортивных и культурных мероприятий, студенческого самоуправления.

– Самое сложное – пережить первые два курса, – объясняет Иван Феклистов – Именно этот период характеризуется трудностями адаптации. Нам важно не оставить ребят без внимания, заполнить их досуг. Кроме спортивного и культурного многообразия, мы предлагаем студентам обучение в нашем Инновационном институте дополнительного профессионального образования. Здесь каждый может получить профессию, например, стенографиста, администратора гостиницы, бухгалтера, товароведа и т.д. Так что, обучаясь в вузе, большинство ребят уже работают по своей второй специальности. Это здорово отвлекает, и им не до наркотиков.

Как заметил заместитель председателя Совета ректоров Петербурга по социальной работе, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Лев Карлин, действительно, очень важно создание определенной среды.

– Сейчас огромные финансовые капиталы брошены на то, чтобы распространять  наркотическую заразу среди молодежи, и поэтому нужно обладать адекватным ресурсом, чтобы направить его на профилактику и борьбу с наркоманией. Малыми средствами не решить глобальную проблему. Студенчество – сложная среда, потому что, с одной стороны, молодёжь – народ продвинутый, умеет логически мыслить, и им можно показать и доказать, к чему ведёт увлечение наркотиком, а, с другой стороны, студенты –  это люди, которые хотят разнообразия, желают попробовать что-то новое. Для работы с ними нужно применять современные средства, подключать Интернет, телевидение, социальные сети.  Мы столкнулись с серьёзным врагом, лобовая атака здесь не проходит, потому что всех не напугаешь. Нужно создать такую среду, где употребление психоактивных веществ было бы не популярно. Можно взять опыт антитабачной компании. В результате целенаправленных действий сейчас на порядок меньше студентов, которые курят. В аудитории нельзя, в здании нельзя, на улицу выходить неудобно, и, в конце концов, это стало не модным. Сейчас нужно создавать ситуацию, при которой пристрастие к наркотикам будет считаться не признаком продвинутости, а признаком слабости.

Кстати сказать, сами студенты тоже уверены, что многое зависит от среды. Кроме того, многие из них не против тестирования на наркотики. К примеру, председатель студенческого дома № 10 Дмитрий Лобган считает, что тестирование нужно вводить в обязательной форме, потому что добровольном обследовании нет смысла. Если человек употребляет наркотики, он понимает, что за это следует уголовная ответственность. Помимо того, он попадает в другую категорию населения, к которой у общества определенное отношение. Но главным вопросом для ребят является следующий: выявили пристрастие к наркотику, а что потом?

На эту ситуацию у Льва Карлина нашёлся пример. Однажды на военных сборах студентам четвёртого курса его вуза дали попробовать наркотики солдаты-срочники,  выходцы из Средней Азии. Студентов хотели отчислить, но ректор вызвал их на продолжительную беседу, обсудил тему, показал видеофильм. В итоге ребята благополучно закончили вуз, не будучи больше замеченными в опасном занятии.

По мнению председателя по профилактике правонарушений и наркомании среди студентов, доцента Морского технического университета Андрея Квасникова, строительства красивого бассейна и спортивного зала недостаточно.

– Если кто-то уверен, что все будут плавать, и никто не будет употреблять наркотики, то жестоко ошибается. Система профилактики – это одно, а система формирования здорового образа жизни – другое. Это вещи неразрывно связанные между собой, но они одно другое не заменяет. Поэтому, когда в вопросе профилактики наркомании отчитываются числом  приобретенных баскетбольных мячей, во мне это вызывает сомнение. Никакая воспитательная работа не может реализовываться без некой системы базовых ценностей. Это могут быть ценности конфессионных религий, общечеловеческие ценности и т.д.

Андрей Квасников также озвучил, что сегодня является самым большим препятствием в  работе профилактики наркозависимости:

– Это 94-й Федеральный Закон. Применение этого закона давно вышло за грани разумного, но он  продолжает действовать. В чём его опасность для общества? Функции государства в отличие от его задач остаются неизменными: экономическая, социальная и политическая. Когда мы говорим об обеспечение безопасности государства, это функция политическая. 94-й ФЗ пытается работу по всем направлениям регулировать исключительно экономическими  методами, а это все равно, что, скажем,  с помощью термометра  измерять объём. Это не хороший закон и не плохой, он просто неподходящий. Если в сфере экономики мы получаем дороги, по которым нельзя ездить, крыши, которые не спасают от дождя, то в социальной сфере мы имеем полный провал за счёт вымывания специалистов. Приведу последний пример. Проходит очередной тендер на программу, связанную с профилактикой наркомании. Есть начальная цена, она сформирована в Комитете по законности и правопорядку. Приходит организация, которая занимается торговлей лесом, и за одну треть этой цены выигрывает тендер. Что получаем в итоге? Работа  не будет сделана, деньги в лучшем случае не будут потрачены, в худшем – уйдут в сторону. Поэтому первое, что нужно сделать, это остановить деятельность применения 94-го ФЗ в сфере безопасности.

Свою позицию в вопросе профилактики наркомании высказал и представитель студенческого сообщества. Председатель студенческого совета Санкт-Петербурга, магистрант Санкт-Петербурского университета информационных технологий, механики и оптики Антон Калинин акцентировал внимание на том, что мировоззрение человека формируется со школы.

– Я сужу по собственному опыту. Если в школе заложили базис, то так с ним и идёшь дальше по жизни. Сегодня в школе другие приоритеты и другое отношение. Эта ситуация, на мой взгляд, требует изменения. Ещё в вузе будущим педагогам нужно объяснять, что воспитание – главная составляющая учебного процесса. Их задача развивать, увлекать, «окультуривать» ребёнка. Будет школа закладывать ценности, молодёжь будет иначе относиться к различным отрицательным предложениям.

Сейчас работать со студенчеством непросто. Ребята резко реагирует  на навязывание, бунтуют, поэтому подход должен быть деликатным. Я, может, скажу крамольную вещь, но  полностью искоренить наркоманию в студенческой среде сложно. Должна вестись системная работа со всех сторон. Программы могут спускаться свыше, но необходимо участие самих студентов. Сейчас, правда,  наметилась тенденция к формированию сообщества внутри учебного заведения и, как только это будет сформировано по вузам, есть смысл формировать единое студенческое сообщество города. Нам нужны активные, инициативные ребята, а активная гражданская позиция, опять же, формируется в школе.

Конференция завершилась, но статистика, которую привели в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности, не радует. Вдумайтесь только: в последние десять лет в России сохраняется устойчивая тенденция роста распространенности наркомании среди подростков. Подростки злоупотребляют наркотиками в 4,3 раза чаще, чем все остальные категории граждан. Уровень заболеваемости среди подростков в 1,5 раза выше, чем среди всего населения. Если так пойдёт дальше, студенчества, как категории, в ближайшем будущем в России  может и не быть…

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt