search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание
0

Интеллектуальный исполин

Сергей Гессен - выдающийся педагогический мыслитель

В отечественной педагогической традиции есть личность, самой своей судьбой призванная объединить в себе прошлое, настоящее и будущее российского образования, связать дореволюционную российскую, советскую педагогику и педагогику российского зарубежья, интегрировать педагогику с философией, психологией, культурологией, этикой, социологией и политологией. Это Сергей Иосифович Гессен (1887-1950) – крупнейший отечественный философ, политолог, правовед, этик, литературовед и лингвист, педагог и психолог, историк образования, видный общественный деятель российского зарубежья, ученый с мировым именем.

Сергей ГЕССЕН

Причудливая линия судьбы

Сергей Иосифович родился 16 (28) августа 1887 года при необычных, но нередких в тогдашней России обстоятельствах. Его отец Иосиф Владимирович Гессен был сосланным в Усть-Сысольск Вологодской губернии студентом-юристом, а мать Анна Макарова (по национальности коми) – дочерью хозяина квартиры, где проживал ссыльный студент.

Под давлением родителей молодая мать отказалась от ребенка. Мальчик переходил из одной семьи ссыльных в другую (с двух до девяти лет прожил в Одессе), пока наконец отец не забрал сына в свою большую семью, где Сергея приняли как родного. Это в значительной степени определило его дальнейший путь. Учеба в 1‑й петербургской гимназии очертила первоначальный круг его интересов – философия, история, литература. Семейное окружение, влияние отца, видного деятеля партии кадетов, ученого-юриста, издателя, общение с друзьями – единомышленниками отца по кадетской партии обусловили демократическое мировоззрение юноши. Обозначившиеся способности получили свое развитие и обогащение во время учебы в Германии на философском отделении Гейдельбергского, а затем Фрейбургского университетов (1905-1909).

Путь в педагогику

После возвращения на Родину С.И.Гессен начинает в 1914 году свою педагогическую деятельность на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Он также ведет занятия в известной частной женской гимназии М.Н.Стоюниной, в Петер-шуле, где читает лекции по логике, педагогике, психологии.

Дальнейшее становление и развитие педагогической системы С.И.Гес­се­на происходило уже в драматичной обстановке Гражданской войны.

Сначала Сергей Иосифович руководил историко-философским факультетом Томского университета, который называли сибирскими Афинами за его благодатную научную и культурную атмосферу. Здесь он создал не потерявшую свей актуальности концепцию университетского педагогического образования как новой научно-образовательной системы, дополняющей классический университет. В учебные планы им были введены курсы педагогики, психологии, гигиены, физического воспитания. Он активно сотрудничал со студентами, поддерживал идеи автономии и академических свобод.

В 1920 году С.И.Гессен стал профессором кафедры педагогики Петроградского университета, читал лекции по введению в философию в Педагогическом институте имени А.И.Герцена.

В декабре 1921 года Гессен по льду Финского залива вместе с женой и двумя сыновьями перебрался в Финляндию, где уже находились его отец и единокровные братья. Так для Сергея Иосифовича началась эмиграция, из которой мыслитель вернулся на Родину только благодаря своим работам.

Три цвета жизни

Можно выделить три периода зарубежной жизни Сергея Иосифовича, и связаны они с городами и странами, где ему пришлось волей судьбы обитать: берлинский (1922-1923), пражский (1923-1935) и последний пятнадцатилетний – варшавский и лодзинский (1936-1950). И каждый из этих периодов знаменовался не просто территориальной спецификой, но крупной вехой в становлении и развитии педагогической системы С.И.Гессена.

В Германии Сергей Иосифович, невзирая на скромное материальное положение и бытовые условия, самозабвенно погружается в научную деятельность. Два года, проведенные в берлинских библиотеках и насыщенные напряженной интеллектуальной деятельностью, принесли свои плоды. В 1923 году вышли в свет фундаментальные «Основы педагогики», которые сразу сделали его имя широко известным. Кроме чисто научных результатов издание привело и к переменам в судьбе Гессена. В 1923 году его пригласили в Прагу в качестве профессора педагогики Русского высшего института имени Я.А.Коменского.

В Чехии С.И.Гессен стал признанным лидером русского педагогического зарубежья и очень значимым деятелем в эмигрантских кругах. Наряду с педагогическими проблемами мыслитель занимался философскими, политологическими исследованиями, литературоведением и структурной лингвистикой. О масштабе и значимости научной деятельности Сергея Иосифовича в это время красноречиво свидетельствует проблематика его выступлений. На международной конференции в Праге он делает доклад «Мир через школу», на VIII Международном философском конгрессе – «Принцип всеобщности в педагогике». Гессен участвовал в конгрессах по вопросам образования взрослых в Англии.

С 1936 году начинается завершающий (пятнадцатилетний) период жизни С.И.Гессена в Польше. Это было для мыслителя временем мощной научно-педагогической активности и плодотворности, признания его как видного ученого-педагога. Гессен органично вписался в национальную педагогику Польши, сыграл важную роль в развитии польской школы и науки. Складывается его новая семья, в которую вошел и его младший сын Дмитрий, ставший позднее известным польским русистом, одним из авторов Польско-русского словаря.

Начавшаяся с нападения нацистской Германии на Польшу Вторая мировая война резко негативно изменила жизнь С.И.Гессена. Убежденный противник фашизма, он преподавал в организованных Сопротивлением подпольных учебных заведениях – комплетах, дававших знания за среднюю и высшую школу, участвовал в Варшавском восстании. Лишь случай спас мыслителя сначала от отправки в концлагерь, а затем и от расстрела. Его уже поставили к стенке, но пулеметная очередь прошла над головой.

К близким Сергея Иосифовича судьба оказалась неблагосклонна: в конц­ла­ге­рях погибли его первая жена и старший сын, друзья в различных странах. Сгорели рукописи книг, которые С.И.Гес­сен писал на протяжении всей войны. Вот почему список основных публикаций Гессена по педагогике обрывается 1939 годом.

Однако Сергей Иосифович нашел в себе силы в послевоенное время вернуться к активной научной и преподавательской деятельности. Он заведовал кафедрой педагогики Лодзинского университета, читал курсы педагогики, истории философии, философии воспитания и права. Здесь он собрал вокруг себя молодых талантливых ученых, ставших затем цветом польской педагогической науки (В.Оконь, Т.Новацкий, А.Каминский, В.Щерба).

Свобода и демократия

Научная деятельность С.И.Гессена сосредотачивалась на нескольких основных направлениях: философия воспитания и роль системы образования в современном демократическом обществе, теория обучения.

Первое направление воплощено в работах «О понятии и цели нравственного образования» (1936), «О памяти морального воспитания» (1936), «О противоречиях и единстве воспитания. Задачи педагогики личности» (1939). Наиболее полно взгляды ученого по данной проблематике должны были быть представлены в книге «Философия воспитания» (1937). В ней упор делался на философские основы педагогики, прежде всего на приоритет нравственного воспитания. Но уже почти готовая рукопись погибла вместе со всем архивом во время Варшавского восстания.

В целостном виде оценку процесса исторического развития отечественной педагогики С.И.Гессен дал в работе «Русская педагогика в XX веке» (1939). Оригинальным явился замысел той трактовки, которая была положена в основу осмысления ее генезиса, – трансформация коммунистического идеала в образовании. В этом труде он выделил и предметно охарактеризовал основные педагогические течения, действовавшие на протяжении первой трети XX столетия.

Вторым направлением в педагогических работах С.И.Гессена, представленным в статьях «Школа и хозяйство» (1938) и «Школа и демократия на переломе» (1938), было определение миссии школы в современном обществе. Как можно судить уже по названиям, в центре внимания Гессена находился комплекс проблем, связанных с общими тенденциями и механизмами демократизации образования.

По замыслу Гессена, современная школа базируется на принципах равенства образовательных возможностей и демократической всеобщности, единства и целостности и широко понимаемом трудовом начале. Она должна быть доступной для всех, ее содержание – ориентировано на самостоятельный творческий труд, обеспечивающий самоактуализацию личностных потенций детей.

В конце 1940‑х годов мыслитель пишет свои заключительные педагогические работы «В защиту педагогики», «Образование и экономика», «Педагогика и мир экономики», в которых ему удалось реализовать давний замысел изучения феномена связи образования и хозяйства, экономического образования, что оказало влияние на разработку концепции профессионального образования.

Но наиболее значимым являлось участие С.И.Гессена в разработке Всеобщей декларации прав человека. По просьбе Генерального директора ЮНЕСКО совместно с такими мыслителями, как М.Ганди, Ж.Маритэн, П.Тейяр де Шарден, он принял участие в работе Комитета по философским основам прав человека, на который возлагалась задача разработки теоретических основ Всеобщей декларации. Работая в Комитете экспертов, Гессен представил свои соображения по этим вопросам, которые отражены в завершающей прижизненной статье «О правах человека в либерализме, социализме и коммунизме», опубликованной в официальных изданиях ЮНЕСКО на английском и французском языках.

Критическая дидактика

В русле третьего направления научно-педагогической деятельности С.И.Гессеном была подготовлена фундаментальная монография «Структура и содержание современной школы. Очерк общей дидактики» (1939, издана в 1947‑м), которая стала выда­ющим­ся вкладом в дидактику. В ней излагаются сформулированные ученым принципы единой школы, ее цели и задачи, основы организации учебного процесса. В сфере содержания общего образования для С.И.Гессена базовым выступало органичное (целостное) содержание образования, выстроенное на идее самостоятельного и творческого труда.

Но главное, что С.И.Гессеном была всесторонне обоснована сердцевина философско-педагогической концепции критической дидактики, в основе которой находится трактовка образования как педагогики культуры, приобщающей личность к культурным ценностям нации и человечества через творческое разрешение сверхличностных задач. Цель критической дидактики – образование свободной, критически мыслящей личности. По утверждению С.И.Гессена, ценности становятся достоянием личности только в результате активного, самостоятельного и творческого познания личностью окружающей действительности.

В целом можно констатировать, что предложенная С.И.Гессеном концепция критической дидактики явилась наиболее философско, психологически, педагогически, дидактически и методически обоснованной теорией общего образования в отечественной педагогике ХХ века.

Ренессанс Гессена

Сергей Иосифович скончался 2 мая 1950 года в Лодзи, здесь же был похоронен «по православному образу», а затем перезахоронен в Варшаве. Провожая мыслителя в последний путь, известный философ Т.Котарбиньский сказал: «Нас оставил человек редкостного благородства и мудрец, мудрец без сомнения».

После смерти С.И.Гессена долгое время его работы переиздавались только в Италии. Как в отдельных изданиях, так и в 14 томах масштабной серии «Проблемы педагогики», издававшейся под руководством профессора Римского университета Луиджи Вольпичелли в течение более двух десятилетий (начиная с 1939 года), опубликовано более 20 его работ, фактически составлено собрание философско-педагогических сочинений мыслителя. В 1970‑е годы в Вадо-Личуре при учительской семинарии была создана педагогическая библиотека имени Гессена с постоянным центром информации о его творчестве.

С конца 1950‑х годов становится возможной публикация работ С.И.Гессена в Польше. Были переизданы его основные труды. Наиболее фундаментальным изданием стал сборник «Философия. Культура. Воспитание».

Долгим оказался путь педагогического наследия Сергея Иосифовича на Родину. В данной связи характерно, что в советской педагогике 60-70‑х годов ХХ столетия широко использовались труды ученика С.И.Гессена – известного польского педагога В.Окуня, творчески воспринявшего его концепцию критической дидактики, в которой содержалась глубокая и оригинальная теория проблемного обучения. Можно утверждать, что вся советская дидактика в рассматриваемом аспекте (И.Я.Лернер, М.И.Махмутов, А.М.Матюшкин и др.) базировалась на подходах этого польского ученого. Так в опосредованном и «анонимном» виде концепция С.И.Гессена оказала продуктивное воздействие на процесс формирования советской дидактики, более того, в некоторых аспектах определила его развитие. А сам мыслитель, пусть и не без труда, вернулся на Родину.

В 1990‑е годы началось постепенное, но неуклонное возвращение имени и наследия Гессена в российское научное и социокультурное пространство. Это было обусловлено глубиной его трудов, их подчеркнуто междисциплинарным характером, всесторонним знанием состояния и перспектив развития образования в различных странах мира. Но не только. Ему удавалось сочетать глубокий академизм с яркой публицистичностью.

В мировой педагогике ХХ столетия С.И.Гессена можно соотнести только с Джоном Дьюи. Им в равной степени были присущи и методологическая глубина, и мощный междисциплинарный контекст, и истовая вера в то, что образование и воспитание способны усовершенствовать и гуманизировать политические системы, государственные устройства и, конечно, человеческую природу.

В целом, безусловно, Сергей Иосифович Гессен предстает как духовный и интеллектуальный исполин на фоне развития педагогики ХХ века. Это самый крупный отечественный педагогический мыслитель столетия!

Михаил БОГУСЛАВСКИЙ, главный научный сотрудник лаборатории теоретической педагогики и философии образования Института стратегии развития образования РАО, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте