Рыба считается одним из самых полезных продуктов в мире. Она благотворно влияет на сердце, улучшает работу мозга, защищает сосуды от разрушения, укрепляет кости. В рыбе содержится много полезных веществ – от витаминов и минералов до антиоксидантов и аминокислот.
Споры о том, какая рыба самая полезная, начались в древности и продолжаются до сих пор. Причина кроется в многочисленных исследованиях, которые проводят современные ученые.
Сенсации не заставляют себя ждать. Недавно, например, эксперты Роскачества рассказали о пользе зубатки, ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило об уникальных свойствах минтая, мойвы и селедки.
Также диетологи, изучающие хамсу, пришли к выводу, что самой полезной рыбой является именно она. Представительница семейства анчоусовых на территории России водится в Азовском и Черном морях.
Рыбешку, которую называют европейским анчоусом, нередко путают с другими мелкими породами: килькой и тюлькой. Их тоже считают кладезем полезных веществ. Но у хамсы, как утверждают эксперты, их больше.
«Мал золотник, да дорог», – как не вспомнить старинную поговорку, глядя на рыбку, размер которой в российских водах не превышает 10-12 сантиметров. На фоне родственниц из Средиземного моря, Атлантического и Индийского океанов, достигающих 20 сантиметров, наша, отечественная хамса, выглядит малюткой. Но ценностей от этого – не меньше. Хамса содержит:
- витамины: A, группы B, D, E, K, PP;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, серу, цинк, фосфор, хром;
- жирные кислоты, в том числе омега-3;
- аминокислоты: таурин, лизин, метионин и триптофан.
Диетологи считают хамсу жирной рыбой: 100 г продукта содержит почти 90 килокалорий. Но это не мешает врачам включать обитательницу морских вод в рацион людей, имеющих избыточный вес. Хамса уникальна тем, что ее жир не откладывается в тканях.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщило, какая рыба доставит удовольствие и поможет быстро похудеть. Рассказало о невероятной пользе сардин, о том, какую рыбу нельзя есть гипертоникам. А также, почему не стоит ограничивать себя одним рыбным днем в неделю. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.
Комментарии