search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

Иногородних студентов в столичных вузах стало больше. Но где им жить?

Лето на исходе, значит, уже можно подводить предварительные итоги приёмной компании. Её нынешней особенностью, по мнению председателя Комитета по науке и высшей школе Андрея Максимова правительства Санкт-Петербурга, стало… спокойствие. Жалоб от абитуриентов и их родителей практически не поступало.

Кроме того, как заметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), председатель Совета по координации приёма в вузы Анатолий Оводенко, ЕГЭ в Петербурге тоже прошёл без потрясений. К примеру, только 32 выпускника были уличены в использовании на экзамене мобильных телефонов.

На начало августа 30 из 50-ти государственных вузов города завершили приём абитуриентов на бюджетные места. Из тех, кто ещё ведёт приём, в основном, учебные заведения, которые объявляют завышенные \”пороги\”, поднимая профильный ЕГЭ до 70, 80 баллов. Как правило, это делают вузы, в которых очень большой конкурс, и среди абитуриентов много победителей олимпиад. Скажем, чтобы стать студентом Санкт-Петербургского государственного университета, нужно набрать 257 баллов.

Несмотря на демографический спад, контрольные цифры приёма в петербургские вузы в этом году были увеличены почти на 400 мест. Это говорит о популярности высших учебных заведений города. К примеру, от иностранцев в этом году поступило более трёх тысяч заявлений. Получить знания в петербургских вузах особенно жаждут молодые люди из Китая, Вьетнама, Индии и стран СНГ. Иногородних ребят, желающих стать студентами в городе на Неве, почти 60 %, тогда как в прошлом году их было 50 %.

По-прежнему притягательными для молодёжи являются экономические и гуманитарные направления. В «пятёрке» лидеров оказались Институт сервиса и экономики, Инженерно-экономический университет, Академия государственной службы и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. В этом году к ним присоединился Университет экономики и финансов, вытеснив тем самым знаменитую Академию театрального искусства. Любопытно, что в альма-матер актёров и режиссёров вообще случился недобор на специальность «режиссёр кукольного дела».

Положительную динамику продемонстрировали в этом году учреждения системы среднего профессионального образования, и немалую роль здесь сыграла принятая в Петербурге программа поддержки СПО. Так, количество поданных заявлений-оригиналов от девятиклассников в 1,5-2 раза превышает количество бюджетных мест.

Увеличение числа иногородних студентов, по словам Анатолия Оводенко, – это радость и головная боль ректорского корпуса. Радость, потому что среди ребят из российской глубинки встречаются будущие Ломоносовы, головная боль, потому что этим потенциальным гениям негде жить. На сегодняшний день дефицит мест в студенческих общежитиях составляет порядка десяти тысяч. На плечи ректоров ложится обеспечение условий, безопасности каждого иногороднего студента. Зачастую приходится «утрамбовывать» людей, то есть селить четырёх там, где должны проживать трое. Безусловно, это не способствует успешному обучению ребят. Многие вузы решают эту проблему за счёт внебюджетных средств. Например, ГУАП отремонтировал за свой счёт пустующее здание, и в этом году обеспечит жильём 500 студентов.

Как сообщил Андрей Максимов, власти города в этом плане тоже не дремлют. Уже подготовлен проект строительства новых корпусов в студенческом городке. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о строительстве доходных домов. Планируется, что квартиры в них снимать по умеренным ценам станут студенты-аспиранты и молодые преподаватели.

Наталья Алексютина, Санкт-Петербург

Фото с сайта http://mignews.com.ua/ru/articles/62187.html

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте