search
main
0

Информатика

С.В.Симонович, Г.А.Евсеев и А.Г.Алексеев. “Общая информатика” (М., АСТ-ПРЕСС, Инфорком-Пресс, 1998).

Передо мной отлично изданная книга. Согласно авторскому предисловию, она представляет собой учебное пособие для 5-9-х классов общеобразовательной школы и является первым томом трехтомного курса “Наглядная информатика”, следующие два – “Специальная информатика” (10-11-е классы) и “Практическая информатика” (5-11-е классы).

Если отвлечься от заявленного авторами жанра произведения, книга производит очень хорошее впечатление. Она написана профессионалами в области информационных технологий (ИТ), хорошим литературным языком и тщательно структурирована. Особым достоинством пособия можно считать визуальный принцип, положенный в основу композиции: каждый разворот страниц представляет законченную тему, сопровождаемую наглядным пособием. (Для примера: на левой странице – инструкция по настройке указателей мыши, на правой – диалоговое окно , элементы которого отмечены номерами 1, 2…). Об оборотной стороне этого принципа мы скажем ниже.

Однако, если обратиться к классификации учебных изданий по информатике, принятой в педагогике, обычно возникает ряд вопросов.

Во-первых, преподавание информатики в средней школе делится на три этапа: пропедевтический (1-6-е классы), базовый (7-9-е классы) и предпрофессиональный (или профильный) 10-11-е классы. Во-вторых, существует “Обязательный минимум содержания образования по информатике”, рекомендованный Минобразованием РФ. Как соотносится с этой классификацией и “Минимумом” концепция “Наглядной информатики” вообще и “Общей информатики” в частности?

Казалось бы, если не возводить в абсолют указанную классификацию и “Минимум” (обсуждение которого продолжается), “Общую информатику” можно считать базовым курсом, а следующие тома – соответственно профильным курсом и “задачником” по практической информатике (который, правда, почему-то включает и основы программирования, выпавшие из базового курса).

Однако это лишь формальная сторона дела. По существу же различия между “Общей информатикой” (да и курса в целом) и наиболее известными ныне учебниками и пособиями А.Г.Кушниренко, А.Г.Гейна, Ю.А.Шафрина, Н.В.Макаровой, И.Г.Семакина (при всей несхожести указанных пособий) гораздо глубже, чем те терминологические и композиционные новшества С.В.Симоновича, которые мы перечислили.

Раздел 1 “Информация, информатика, представление информации” написан превосходно. В сжатой, строгой и доступной форме изложены история информатики (в частности, ее связь с кибернетикой), вопросы аналогового представления и преобразования информации; описаны кодирование и файлы. Однако основной тезис раздела вызовет изумление не только у сторонников “высокой” информатики (т.е. тех, кто принципиально отводит ИТ подчиненную роль в общеобразовательном курсе), но и у тех, кто призывает к тому или иному “размежеванию” информатики и ИТ (к последним относит себя и автор рецензии). “…Предмет, изучением которого занимается информатика, нередко называют информационной технологией или компьютерной технологией” (стр. 24) – эту формулировку нельзя не признать более чем спорной.

К сожалению, этой, мягко говоря, неточностью авторы не ограничиваются. На большую часть вопросов “Минимума” (даже по разделу ИТ) пособие С.В.Симоновича и др. не отвечает. Даже если признать информатику компьютерной технологией, то в дальнейшем следовало бы сделать акцент на общеобразовательной роли ИТ, которая, по моему мнению, выражается в следующем. Во-первых, современная ИТ является целостной системой, образующей в известном смысле новую область культуры общества; во-вторых, различные средства ИТ во многих случаях выступают в роли не “слуг”, а партнеров человека, помогающих ему в создании интеллектуальных (или информационных) продуктов, некоторые из которых не имеют аналогов в традиционных технологиях.

Однако, начиная с раздела 2 (“Хранение информации”), “Общая информатика” превращается, по сути, в некий систематизированный курс “наиболее распространенных аппаратных средств общего применения по состоянию на 1998 год” (выделено мной. – Ю.Ш., стр. 19) с подробными инструкциями по обслуживанию операционных систем и некоторых приложений (настройка, оптимизация, устранение проблем).

Лишь где-то в середине курса (между подробным описанием технических средств и инструкциями по эксплуатации мультимедийного компьютера) авторы позволяют себе остановиться на простейших стандартных приложениях Windows (Блокнот, Word Pad (подготовка простых текстовых документов), Paint (графический редактор) и Калькулятор). До каких-то обобщений и до универсальных интегрированных приложений, которые и представляют основной интерес для будущих специалистов в любой области (MS Word, MS Excel, MS Access), руки так и не доходят. “Визуальный принцип”, соблюдаемый слишком педантично, по сути, помешал авторам перевести дух и остановиться на общеобразовательных аспектах ИТ.

Таким образом, “Общую информатику” вряд ли можно аттестовать как общеобразовательный курс информатики (или хотя бы информационных технологий). Однако, если взглянуть с другой стороны, книга представляет несомненный интерес как более или менее систематизированный курс вычислительной техники (“по состоянию на 1998 год”); в нем подробно и грамотно рассмотрены многие разделы ИТ, которые до сего времени были растворены во множестве неравноценных по профессиональному уровню популярных пособий (и, разумеется, не вошли ни в один из школьных учебников). Основные аппаратные компоненты персонального компьютера и их настройка (включая рассказы об эволюции микропроцессоров и операционных систем), настройка почти всех элементов стандартного ПК, установка программных продуктов, обслуживание компьютера и устранение проблем, неплохое описание телекоммуникаций – все это, безусловно, интересно и полезно. Осталось уточнить – кому?

По мнению рецензента, “Общую информатику” можно рекомендовать как пособие (скорее как хорошо структурированное информационно-справочное издание) тем профильным школам и колледжам, которые ориентированы прежде всего именно на информационные технологии, а также как пособие для учителей (особенно тех, кто нуждается в ликвидации пробелов в “низовой” части ИТ). В меньшей степени книга интересна (хотя и небесполезна) для общеобразовательных и тем более физико-математических школ (в которых больше внимания уделяют фундаментальным вопросам информатики). Что касается дальнейших планов авторов, то “Специальную информатику” (как следует из анонса) можно рассматривать исключительно как прикладной, “пользовательский” или “профильный” курс для офисных работников (делопроизводство, бухгалтерский и материальный учет, подготовка рекламных кампаний и др.). По мнению рецензента, часть этих разделов не имеет отношения не только к информатике, но даже к ИТ. В этой связи возникает вопрос, как отделить преподавание собственно компьютерной технологии от преподавания какой-либо другой дисциплины на основе компьютерной технологии? В качестве примера можно указать на идею включения в курс ИТ бухгалтерского учета. Предположим, мы собираемся воспользоваться приложением “1С: Бухгалтерия” (или ее компонентами). В моем понимании продукты фирмы “1С” – это безупречно разработанные приложения Windows (со стандартным интерфейсом), и поэтому изучение указанного продукта (после освоения нами среды Windows) – это изучение именно бухгалтерского учета, а вовсе не одного из разделов ИТ.

Трудно сказать, насколько оправдан столь широкий диапазон возрастных групп (5-9-е классы), которым адресована “Общая информатика”. Специфика информационных технологий такова, что крайне трудно (вероятно, и невозможно) создать “канонический” учебник с четким делением по классам (многие дети, но не все, как в языке, иногда легче усваивают внешне сложный материал, чем взрослые). Не является недостатком, по мнению рецензента, изобилие “опережающих” понятий (вводимых до того, как конкретное понятие объяснено): по собственному опыту знаю, какая мучительная задача в ИТ следовать канонам фундаментальных наук.

Но недостатки в пособии все-таки есть безотносительно к жанру произведения. Пресловутое “кнопконажимательство”, от которого так стараются уйти (иногда безуспешно) авторы общеобразовательных курсов, в “Общей информатике” преобладает. Многие страницы как будто скопированы (по структуре и стилю) из инструкций к аудио-, видеотехнике, к бытовым приборам. Например, почти весь мультимедийный раздел, на мой взгляд, является лишним: неужели в общеобразовательной школе нужно подробно инструктировать ребят, как управлять лазерным проигрывателем или воспроизводить файлы мультимедиа? Ведь обо всем написано в окнах, да и знают дети это лучше нас с вами!

Наконец ни в “Общей информатике”, ни (судя по анонсу) в других томах курса мы не найдем подробного рассказа об информационных системах (ни теории, ни практики), которые, собственно, и образуют ныне основу объектно-ориентированной технологии и без которых изучение ИТ то же самое, что изучение алгебры без квадратных уравнений.

Профессиональных ошибок в пособии немного. Например, окно справочной системы (стр. 144) вряд ли нужно выделять в отдельный тип: практически всегда это окно – частный случай окна приложения или диалогового окна (со всеми законами их поведения).

Ярлык (стр. 115) – это вовсе не разновидность значка, а обыкновенный ссылочный файл (.LNK или .PIF), значок которого помечен изогнутой стрелочкой, но в принципе ничем не отличается от любого другого значка Windows.

На стр. 70 приведено утверждение: “Компьютер отличает программы от данных по имени и формату файла”. Согласно принципу фон Неймана, компьютер вообще не отличает программы от данных – об этом должен позаботиться программист (который, между прочим, не всегда справляется с этими обязанностями). Встречаются и явные недоразумения, например: “Формат… информации в файле можно установить по имени файла” (стр. 49).

На стр. 517 говорится: “Если в сети есть специально выделенный компьютер (файловый сервер), то говорят, что это сеть типа клиент-сервер”. Это очень серьезная ошибка. Сети с выделенным сервером как раз и называют сетями типа “файл-сервер”. А термин “клиент-сервер” относится к модели обработки данных, которая, строго говоря, не имеет никакого отношения к технологии ЛВС и при определенных условиях может функционировать на автономном компьютере.

В целом же пособие “Общая информатика” (с учетом перечисленных замечаний и явного несоответствия заголовка содержанию) следует оценить положительно. Обширный, аккуратно изложенный и оригинальный материал из сферы компьютерных технологий не может быть бесполезным.

Юрий ШАФРИН,

кандидат физико-математических наук, ведущий специалист компании “ЭЛКО Технологии”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте