search
Топ 10

Инфляция съела учебный процесс Звонкое имя – еще не гарантия стабильности

От брошенного в воду камня круги расходятся еще долгое время. Так же и с новыми вузами и их филиалами, в обилии зародившимися в середине 90-х годов, – стоит одному допустить оплошность, как мрачная тень недоверия ложится на все другие. А родители вместе с детишками – потенциальными абитуриентами – в который раз думают: что бы там ни говорили, а старый вуз (то бишь работающий уже давно и стабильно) лучше новых двух.

Воронежском филиале Московской академии экономики и права – скандал. Одно из самых известных в городе высших учебных заведений “новой волны” (филиал работает с 1994 года) будет закрыто, а студентов “разбросают” по другим вузам. Самое обидное, что внешне респектабельный и процветающий филиал, расположенный в историческом центре города (уже одни только расходы на содержание здания вызывают уважение), до сего времени не давал повода усомниться в собственной репутации. Но, видимо, инфляция берет свое или – смена начальства? В 2000 году умер ректор московской академии, пришли новые хозяева, и 170 тысяч в год, которые выплачивал филиал “головному предприятию”, оказалось недостаточно. Как сообщает воронежская газета “Мое!”, сначала цифра выросла до 350 тысяч рублей, а в нынешнем году затребовали 685 тысяч. Ректор филиала Ислам Абрахов так и не смог доказать московскому начальству, что сумма чересчур велика. Из столицы пришел приказ с требованием “прекратить набор студентов, запретить ректору распоряжаться имуществом, представить отчет о деятельности филиала”. Правда, представители МАЭП, приехавшие в Воронеж, уверяют, что речь идет не о закрытии, а о… реформе высшей школы, в связи с которой все филиалы подчинили академии. Посему студентам-четверокурсникам было предложено подписать договоры об учебе на заочном отделении академии в Москве, а пятикурсники (так и быть) в этом году получат желанный диплом государственного образца.
Но, во-первых, молодые люди не хотят учиться заочно (поступали-то они на дневное и деньги за это платили), а во-вторых, есть еще младшекурсники – с ними как быть? По словам Игоря Суровцева, начальника областного управления профессионального образования и науки, студентов на произвол судьбы не бросят. Все они будут переведены в другие вузы, может быть, даже в государственные (на коммерческие отделения). Однако в целом положение не изменится, филиал закроют. “Это как раз тот случай, когда говорят: паны дерутся, а у холопов чубы трещат”. Не в обиду студентам сказано, наоборот, они-то и есть пострадавшая сторона.
Прав Игорь Степанович. Деньги ли не поделили “паны” или реформу высшей школы, а только расхлебывать всю эту кашу придется студентам – устраиваться на новое место учебы, экстерном сдавать разницу между учебными программами, возможно, менять специальность и так далее. Если же вернуться к вопросу о доверии и недоверии, прогноз один: еще пара подобного рода скандалов, и воронежским негосударственным вузам или филиалам московских академий, университетов придется доплачивать студентам, чтобы только учились. Ведь для обычного родителя, который решает, кому доверить свои деньги и обучение любимого отпрыска, главное – стабильность, уверенность в том, что ребенок получит диплом о высшем образовании (ну и знания, конечно, тоже).
И еще одна мысль по поводу: звонкое имя не всегда служит гарантией стабильности и процветания. Чем в таком случае являются филиалы многочисленных столичных вузов – провинциальными кормушками, созданными ради поддержания “головного предприятия”, или все-таки чем-то более серьезным?

Татьяна МАСЛИКОВА
Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте