Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Индивидуализм по-американски. Зарубежный опыт

Учительская газета, №15 от 11 апреля 2006. Читать номер
Автор:

Стереотипы – это обладающие устойчивостью, привычные образы, отражающие какой-либо объект или явление. Они могут носить позитивный или негативный характер, но их необходимо отличать от предрассудков. Представления людей или стереотипы, основанные на недостаточной информации, носят субъективный характер. Довольно часто они больше не подвергаются пересмотру и превращаются в стереотипы, искажающие действительность. Под влиянием каких-либо внутренних или внешних факторов отношение к устоявшимся, стандартным образам может измениться.

Проблема свободного пространства и жизнедеятельности западного человека для многих наших соотечественников и меня лично рассматривалась как некая свобода индивидуализма. Этот стереотип «поведения по-американски» включал в себя элементы здорового эгоизма, приоритет индивидуума над социумом, своеобразное пренебрежение общественными ценностями. Во многом это было основано на информации, полученной в доперестроечную эпоху или от героев ряда голливудских боевиков. В последнее время эти стереотипы значительно поблекли, но оставались крайне живучими. Участие в программе «Мозаика граждановедения» предоставило шанс осенью 2005 г. ознакомиться с работой образовательных учреждений в штате Индиана (США), сравнить содержание, методику и формы преподавания гражданского образования, проверить объективность личного восприятия некоторых стереотипов жизни и работы «по-американски».

Кировский регион сотрудничает в рамках программы с американским штатом Индиана. Наша делегация размещалась в семьях двух преподавателей общественных дисциплин города Западный Лафайет. Они представляли не только управление образования, но и две школы – старшую школу Харрисон (мистер Брент Девенпорт) и старшую школу Макатчен (мистер Брюс Уолтерс). По американской типологии разделения 12-летних общеобразовательных школ на ступени в штате выделены элементарная (начальная), промежуточная (средняя) и старшая средняя (профильная) школы по принципу: 5 + 3 + 4 класса. А школы получают имена либо государственных или исторических деятелей США (как в первом случае с бывшим генералом, покорителем местных индейцев и президентом Гаррисоном), либо основателей и спонсоров учебных заведений, заинтересованных в расширении образовательных услуг (как во втором случае).

Уже первые дни жизни в семье мистера Брента Девенпорта показали расхождение с устоявшимися стереотипами. Городок Ремингтон, в котором мы разместились (чуть больше 1000 человек), ничем не напоминал крупный городской центр с мощной инфраструктурой, гудками автомашин и толпами клерков. Обстановка была очень спокойной, по-домашнему тихой. Тем более что приехали мы в его дом, расположенный, как у зажиточного фермера, на собственной земле, отдельно от остальных соседей. Но в доме нас ждали не только хозяева, но и друзья семьи – чета предпринимателя Стивена с женой, дочерью-студенткой и гостившим у них студентом-практикантом из Германии Михаелем, а также наш второй американский коллега – Брюс. Соседей связывают не только приятельские, но и деловые отношения: Стивен, занимающийся производством семян кукурузы, арендует свободную землю у Брента. Никакой отчужденности за столом не было, все шутили, разговаривали. Речь постоянно касалась тем, основанных на коллективных морально-нравственных и семейных ценностях: трудолюбии, доверии, верности.

Мы обратили внимание на особую атмосферу любви и взаимопонимания, которая царила в семье Брента. Но особое отношение он проявил к достопримечательностям этого маленького городка во время экскурсии. С каким-то благоговением он показывал нам здания местной администрации, почты, площадки для проведения спортивных соревнований и торжеств, родительский дом, местное кладбище. Он показал нам протестантское кладбище и католическое (католиков они называют ортодоксами), которое находилось в отдалении и было менее крупным. Затем он возил нас на место битвы индейцев во главе с Текумзе с английским отрядом генерала Гаррисона при Беттл-Граунде. Там сейчас выстроен памятник, находятся музей и магазинчик, в котором торгуют ремесленными поделками Брента.

Оказалось, что мистер Девенпорт не только отличный рассказчик, хороший педагог, но и специалист по изготовлению индейских сувениров. За его рассказом стояло нечто большее, чем простой перечень мест и событий. Он передавал нам корпоративный дух американской глубинки со всеми прелестями семейных вечеров с индейкой и яблочными пирогами, радушных приемов гостей, традиционного коллективного посещения церкви и спортивных мероприятий по субботам и воскресеньям. Брент искренне гордился местным сообществом, где каждый житель знал другого. При этом все наши новые знакомые были потомками не только коренных жителей – американских индейцев, как Брент, но и выходцев из Германии, Швеции и других стран, как Стивен. Однако на этом континенте, как в огромном котле, они все выварились в одну американскую нацию, которая стала по природе корпоративной и самодостаточной. Американская история не имеет таких долгих традиций, как российская. Поэтому все исторические места в США приобретают особую монументальность и гражданскую значимость. И в этом также проявляются корпоративные интересы американского сообщества, которое гордится своей историей и пытается расширить ее место во всемирной истории.

Городской дом мистера Брюса Уолтерса также внушал мысль о благосостоянии и стабильности. Если в доме Брента его жена выступала в роли домохозяйки и сидела с малолетними детьми, то здесь хозяйка работала в риэлтерской конторе и возвращалась домой поздно вечером. Дочери мистера Уолтерса учатся в школе Хэррисон, занимаются спортом и также дома проводят мало времени. Но и здесь существует четкое распределение домашних обязанностей на основе взаимовыручки, царит культ взаимной любви и уважения. В целом динамичный городской темп жизни и размеренно спокойный деревенский уют обеих семей американских коллег объединяли простые семейные ценности: любовь, терпимость, уважение, прощение. Такая своеобразная идиллия, в общем, совпадала с моими представлениями о домашнем быте американцев, хотя известны и другие примеры большого числа разводов, вторых браков и одиночеств в американских семьях. И все же некоторые сомнения оставались по вопросам взаимоотношений между американцами в рабочей обстановке и в быту.

Присутствуя на уроках социологии и психологии в американских школах Западного Лафайета, мы разбирали примеры нарушения прав ребенка, выясняли причины этих действий как со стороны родителей, так и со стороны окружающих детей лиц. Чувствовалась искренняя заинтересованность взрослых помочь разобраться студентам в психологии правонарушителя и его жертвы, также и мне хотелось найти примеры американского индивидуализма и выяснить его корни.

Субботним вечером вместе с семьей Брента мы оказались в гостях у местного пастыря. Там состоялась встреча членов местного отделения Библейского общества. Присутствовали многие представители местной общины, человек 16-18, которые после трапезы обсудили фрагменты религиозного фильма о деяниях апостола Петра. Конечно, как историк, Брент там был одной из центральных фигур. Часа два шло групповое обсуждение фрагментов, где пастырь координировал свободный обмен мнениями. Посоветовавшись, как им улучшить жизнь общины в ближайшем будущем, они разъехались по домам. Все это было сделано без жеманства, внешнего позерства, буднично, как простое и необходимое дело. За всем этим действием стояла твердая уверенность в необходимости что-то делать сейчас на благо своих детей, близких, соседей и собственного будущего. Когда в понедельник Брюс проводил нас в столовую школы Макатчен, а сам занялся повседневными делами, мы его спросили, а когда же он сам будет обедать. На что получили вежливый и корректный ответ, что для него главное – общественное дело, а еда – это второстепенное. И это снова была не поза, а искренняя уверенность в правильности своего выбора.

Как нам сказали, Индиана – достаточно консервативный штат. Здесь нет шумных компаний на вечерних улицах, здесь часто не закрывают двери домов и машин, здесь нет назойливой рекламы алкогольных напитков и сигарет. И здесь есть яркие элементы гражданского общества, основанные на корпоративном мышлении граждан, на инициативе общественных и религиозных организаций, на самоорганизации каждого и коллективной ответственности.

Когда речь зашла о чистых улицах и ухоженных газонах вокруг домов, мы выяснили еще одну прелюбопытную деталь. Как аксиома выглядит утверждение, что если не стричь газон, трава разрастется, и газон будет отличаться от соседних. Но что будет, если средний американец действительно вовремя не пострижет его? Может, тем самым он сможет самовыразиться и проявить индивидуализм? И снова от теоремы мы возвращаемся к аксиоме: сработает корпоративное мышление, и его заставят постричь траву. Объяснение достаточно логичное: нескошенная трава портит внешний вид дома, от этого падает его стоимость и стоимость участка, а также стоимость соседних домов и участков. И если соседи, предупредив вас о необходимости привести газон в порядок, не дождутся выполнения своей просьбы, то они имеют полное право обратиться в суд для погашения материальной и моральной компенсации.

Многие детали, примеры из повседневной жизни убеждают нас, что американская школа успешно выполняет свою гражданско-образовательную функцию. Обмениваясь информацией с российскими коллегами, побывавшими в других регионах США, мы убедились, что подобная работа ведется в системе. Американские школьники по примеру своих родителей, соседей, государственных или общественных представителей, реально понимают, что являются членами гражданского общества. Они имеют право на собственный выбор, который корректируется традиционными корпоративными ценностями: гордость за принадлежность к какому-либо сообществу, понимание значимости этого коллектива, обретение взаимной помощи и ответственности, строгое соблюдение правил как гарантия безопасности членов этого сообщества. Индивидуализм по-американски не сродни эгоизму. Скорее всего, он является производным от корпоративного осознания своего единства.

Александр СОЗИНОВ, преподаватель истории и обществознания экономико-правового лицея, Киров


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту