search
Топ 10

Имя в газете

Наш читатель с Хоккайдо –

первый иностранный член Российской академии образования из Страны восходящего солнца

Скажите, как вы представляете себе японца, который уже 25-й год регулярно выписывает и читает нашу газету? Трудно сказать?

А я его представляю совершенно ясно, особенно когда достаю из своего архива фотографию профессора Хоккайдского государственного университета Масанао Такеда, возглавляющего крупнейший исследовательский центр изучения российской системы образования.

Создал он его на факультете образования еще в 70-е годы. И уже тогда не мыслил своей деятельности без чтения “Учительской газеты”.

Выходец из низов – родился Масанао на Хоккайдо в семье рыбака, после окончания университета он связал свою жизнь с педагогикой.

Его внимание привлекла российская и советская педагогическая школа, особенно труды Ушинского, Макаренко, Крупской, Сухомлинского. Уже свое первое научное исследование Такеда посвятил истории русской педагогики периода первой русской революции 1905-1907 гг. Далее – углубленное исследование проблем зарождения в СССР детского и молодежного движения, развития педагогической теории и практики в нашей стране в противоречивые 30-е годы. С особенной тщательностью и последовательностью профессор Такеда изучает послевоенные реформы, проводимые в СССР и России.

Перу профессора Такеды принадлежат свыше 150 публикаций, среди которых такие фундаментальные труды, как “Реформы образования и всестороннее развитие детей” (1987); “Реформы образования и взгляды на детей в Советском Союзе” (1989); “Историческое комплексное исследование педагогики России в 30-е годы XX в.” (1995).

Наверняка наши читатели не оставили без внимания и его статьи на страницах “УГ”.

В 1997 году впервые в Японии был издан специальный ежегодник, посвященный России. Более 130 специалистов рассказали о современных проблемах и наших переменах. Одну из глав написал Такеда. Это был гражданский поступок. В последние годы интерес Японии к нашей стране заметно упал. В том числе и к изучению русского языка. В основном виноваты мы сами: много мрачных тонов в нашей жизни, ненадежность в бизнесе, непостоянство в выборе партнеров. Но девиз Такеды – “Общие чувства, общее воспитание, общая жизнь”. Он оптимист. Верит в силу российского образования и его вразумления. И сам пытается найти новые подходы в отношениях наших стран.

Профессор Такеда и его ученики установили тесные контакты с представителями педагогических учреждений нашей страны, с рядом исследовательских центров РАО, в результате чего образовалась неформальная российско-японская педагогическая исследовательская лаборатория. Подопечные Такеды проходят стажировку в различных регионах нашей страны (Сахалинская и Новосибирская области, Москва), наши исследователи практикуются под его руководством в Японии. В течение пяти лет на основе долгосрочного соглашения развиваются научные контакты между факультетом образования ХГУ и Московским государственным педагогическим университетом.

Особая заслуга Такеды в развитии совместных педагогических исследований – постоянно действующий уже более 10 лет японо-российский педагогический симпозиум, который последовательно раз в два года проводится в Японии и России. Очередной состоялся в Саппоро в январе 1998 года.

Вот еще строки из представления первого японского члена РАО: “Профессор Такеда – главный редактор международного журнала “International Higher Education Research” (“Международные исследования высшего образования”), главный редактор журнала “Комплексное исследование Сахалинской области”. Является вице-президентом Международной академии самосовершенствования, разрабатывающей и внедряющей программы гуманистического развития личности и общества.

Профессор Такеда – заметная фигура в общественной жизни Хоккайдо и Саппоро. Более 20 лет он возглавляет организацию в Саппоро Общества Япония-СССР (ныне: Япония – страны Евразии – ОЯСЕ). Вице-президент ОЯСЕ Хоккайдо и член президиума ОЯСЕ Японии. Свободно владеет русским языком, преподает русский в Саппоро.

Профессор Такеда – член аттестационной комиссии Хоккайдского государственного университета. Член правления Всеяпонского педагогического общества и президент его Хоккайдского отделения”…

Этот исторический для Такеды документ подписали академики РАО В.Кузин, З.Малькова, А.Пискунов. Не могу к ним не присоединиться и не порадоваться за человека, который не мыслит жизни без “Учительской газеты”.

Хотите посмотреть, как он выглядит, взгляните на фото. Здесь профессор в один из недавних приездов в Москву с супругой. Веселый, общительный человек, с хорошим чувством юмора. Ничего крепче апельсинового сока не пьет. Но это не мешает ему быть за столом душой компании…

В уникальной библиотеке университета Хоккайдо собраны сотни микрофильмов – трудов наших педагогических классиков, переведенных на японский язык. Но на особом, почетном месте – подшивки “УГ”. У нее очень много читателей. Столько, сколько учеников у моего друга Масанао Такеда.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте