Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Императорская каша. ​Книжная полка

Учительская газета, №37 от 16 сентября 2014. Читать номер
Автор:

Игорь Зимин, Александр Соколов, Илья Лазерсон. «Императорская кухня. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора». Москва: Центрполиграф, 2014.

Оказывается, императрица Екатерина II была страстной кофеманкой. Каждое утро пила такой крепкий кофе, что остававшуюся гущу еще несколько раз заваривали слугам и им вполне хватало. Однажды в знак особой милости царица угостила своим кофе старика-сенатора. Говорят, беднягу еле откачали. О царских гастрономических привычках и порядках, заведенных в святая святых – на кухне Их Величеств, эта книга.Даже если вы не историк и все самодержцы для вас на одно лицо, все равно полистайте «Императорскую кухню» – не пожалеете. Тут пышные приемы и тихие семейные завтраки, суета кухни и тишина бездонных винных подвалов Зимнего, беспощадно разграбленных осенью 1917-го, счета и финансовые отчеты, которые читаются, как увлекательнейший из романов. Изучив сотни архивных документов, авторы в мельчайших подробностях смогли воссоздать  картину не только парадной, но и повседневной частной жизни русских монархов и их ближайшего окружения и, слегка перефразировав знаменитую формулу, вывести новую: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Вот император Александр I подкрепляется диетической простоквашей с черносливом. А это уже его младший брат Николай, аскет и англоман, который «в обед ел умеренно», а за ужином часто ограничивался куском черного хлеба. Последняя русская императрица Александра Федоровна была вегетарианкой и ела очень мало. Александр III выбирал пищу простую. В книге есть фотография императрицы Марии Федоровны: Ее Величество, облаченная в белоснежный фартук, уютно расположилась на крыльце большого деревянного финского дома и чистит картошку для ухи, столь любимой ее венценосным супругом. К чести Александра III надо сказать, что французским винам он предпочитал отечественные и всячески поддерживал крымское виноградарство. Специально для тех читателей, кому кулинарная история интересна с практической точки зрения, книга обильно снабжена рецептами любимых царских блюд.  Можно приготовить перловый суп, которым  9 сентября 1907 года завтракал на борту яхты «Штандарт» Николай II, или заливное из ершей, каким потчевали гостей 20 мая 1883 года на обеде в честь коронации Александра III. А вот рецепт знаменитой гурьевской каши, пленившей сердце Николая I. Каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковороде сливок. Пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно с густой манной кашей, перемешанной с толчеными орехами. Затем кашу доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего украшают сухофруктами или поливают вареньем.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту