Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ильдар Абузяров, писатель, Ярославль: Наш «паровоз» вперед летит?.

Дата: 12 сентября 2011, 12:54
Автор:

Ежегодный политический форум в Ярославле называют волжским Давосом. Меня как писателя, после встречи с президентом, пригласили отчитаться о культурном многообразии в литературе. Круглые столы и секции проходят в \”Арене2000\”, домашней арене \”Локомотива\”. Город к своему тысячелетию преобразился в лучшую сторону, о чем говорят «поющие фонтаны» и новое здание цирка. Мэр Москвы делает доклад о расширении города, президент Индонезии вещает о том, как страна справилась с кризисом. Среди гостей – президент Турции Абдулла Гюль, бывший президент Польши Александр Квасьневский…

Здесь же Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, геополитик Збигнев Бжезинский… Политологи и редакторы крупнейших мировых СМИ рассуждают о провале мультикультурализма и новых вызовах современному миру. Экономисты спорят о моделях развития. Все ждут приезда Дмитрия Медведева.Неожиданно с места срывается губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.- Что случилось? – спрашиваю у высокопоставленного чиновника в кулуарах.- Авиакатастрофа.- Жертвы есть? – интересуется кто-то еще

– Пока ничего сказать не могу! – машет губернатор рукой и быстро скрывается. Ему тяжело не то, что говорить, думать о произошедшем.

Через несколько минут становится известно уже всем – разбился самолет с хоккеистами \”Локомотива\”. С главной командой Ярославля. Из всех пассажиров и членов экипажа спаслись единицы.

Людям со стороны сложно понять, что значит для Ярославля хоккей. \”Локомотив\”, ранее \”Торпедо\”, а не политический форум- главная гордость и бренд города.

Город потерял команду, а кажется, что он потерял себя. Одна из волонтеров, помогающих работе форума, в хоккейный сезон танцует в группе поддержки. Узнав о случившемся, она начинает биться в истерике. Она- предвестник слез и горя на улицах города спустя час.

Участники форума встают – минута молчания. Есть в этой сцене зловещая мистика. Политический сезон открыт, крупнейшие политики и экономисты делают доклады о модернизации страны. Асамолет падает чуть ли не на головы собравшихся. Какая уж тут модернизация?

Дозвониться в этот момент в Ярославле ни до кого невозможно. Телефонная сеть перегружена. На улицах не протолкнуться. Толпа пытается пробиться к Ледовому дворцу. Работа семинаров, дискуссионный клуб – все резко сворачивается. Даже журналистов эвакуируют из пресс-центра. Власти явно опасаются столкновения толпы с гостями. Когда 10лет назад построили \”Арену2000\”, это стало очень важным событием для влюбленного в хоккей города. Сейчас стадион, кажется, готовы взять приступом.

Оно и понятно. Когда людей настигает трагедия, они хотят найти виновных. Аразве не политики, взявшиеся руководить страной, отвечают за ставшие уже привычными техногенные катастрофы и их жертвы? Если падают даже ВИП-самолеты, то что говорить о безопасности простых пассажиров? Да и то, что дом погибшей команды, \”Арена2000\”, оккупирован начальниками всех рангов, бьет по нервам.

Девять месяцев в году этот город привык жить от баталии к баталии на ледовой арене— график чемпионата КХЛ стал графиком жизни ярославцев. Возможно, хоккеисты— это главное, чем город гордился и что его объединяет. \”Локомотив\”— трехкратный чемпион страны, двукратный серебряный призер и четырехкратный бронзовый. Больше титулов лишь у \”АкБарса\”. Исейчас в социальных сетях ярославцы копируют статус: \”Вмоем городе хоккей— это больше, чем религия\”.

В Ярославле 700тысяч жителей, поэтому не удивительно, что многие лично знакомы с игроками или членами их семей. Горожане даже отдыхать предпочитали в тех местах, где отдыхали хоккеисты. Игроки команды были кумирами молодежи и объектом мечтаний здешних девушек. Этакая дружина богатырей в российском княжестве. Не секрет, что спорт в России— это большая политика. Иденег на него не жалко. Вмежсезонье клуб усилился такими признанными мастерами, как Павел Траханов, Михаил Баландин, Даниил Ердаков. Кроме них из НХЛ перешли в \”Локомотив\” Александр Васюнов и латыш Карлис Скрастиньш. Аеще чех Ян Марек, швед Стефан Лив, немец Роберт Дитрих, белорус Руслан Салей.

Сейчас это перечисление— страничка мартиролога. Трагедия из общероссийской уже стала международной.

Из ресторана «Ванильное небо», где был организован ужин для участников форума, нас спешно эвакуируют. Поступила информация, что где-то здесь может оказаться трехтысячная толпа и что уже раздались выкрики \”Форум долой!\”. Во избежание неприятностей нас просят снять бейджики. Всех срочно развозят по отелям, а администрация и официанты начали баррикадировать двери в спешном порядке.

Но болельщики повели себя мирно. Они остановились на Красной площади недалеко от ресторана. Они стояли и плакали.

Ночью я не могу усидеть в номере и выхожу на улицу. Толпа несет меня— теперь она течет от \”Арены2000\” к старому стадиону \”Торпедо\”.

— Эй-эй-эй!— скандируют в одном конце процессии.

— \”Наш паровоз не остановить!\”— скандируют фанатскую кричалку в другом.

— Шайбу!!!— разрезал ночной воздух крик.

Машины сигналят, красно-белые клубные флаги разрезают ночное ванильное небо, многие болельщики— с атрибутикой клуба, на многих форма (майки) с именами недавно игравших здесь Яшина, Вшичека, Геннадия Чурилова. Женщины рыдают навзрыд, мужчины мрачны.

Алексей Яшин пару сезонов назад покинул клуб, перебравшись на берега Невы. Авот Александру Галимову этим летом предлагали перебраться в другие команды, но он остался верен \”Локомотиву\”.

— Он, как и другие ребята, был очень хорошим человеком,— говорит мне паренек в толпе,— какой бы мороз ни был у арены, раздавал автографы, сколько нужно.

— Дай ему бог вытерпеть не только морозы, но и ожоги,— вставляет кто-то.

Цветы к стадиону \”Арена2000\” несут нескончаемым потоком. Другим местом возложения цветов стал почему-то памятник Ленину. Дмитрий Медведев прилетел в Ярославль и сразу, изменив программу визита, отправился на место трагедии. Из слов очевидцев становится известно, что при взлете ЯК 42 почему-то не набрал должной высоты. Задев крылом маяк, он загорелся и рухнул в Волгу рядом с берегом. На помощь потерпевшим крушение бросились местные жители. После к ним присоединились МЧСовцы. Те, что в воде не тонут, в огне не горят.

А пока на площади один болельщик уже читает мне полушепотом стихи:

Упал он с подскока,

Не набрав высоты

Ярославское Локо

Разрубили винты.

Я возвращаюсь в отель глубокой ночью. По корпусу микроавтобуса то и дело барабанят охваченные горем и какой-то безысходностью ярославцы, словно пытаясь достучаться. До кого только?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt