search
main
0

Иларионов день: почему 3 ноября нельзя отправляться в путешествие и поднимать чужие вещи

3 ноября православные христиане вспоминают двух святых Иларионов. Они жили в разные времена, но оба запомнились благими делами. В народном календаре – Иларионов день. В старину в это время не пускали в дом посторонних и старались не покидать жилище.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

3 ноября в православных храмах звучат молитвы в честь двух святых Иларионов. Один из них – Иларион Великий – родился в III веке в Палестине. Второй – Иларион Псковоезерский – жил в XV на Руси.

Оба вошли в историю как чудотворцы и создатели монастырей. Иларион Великий основал в Палестине несколько обителей. Иларион Псковоезерский является создателем Озерского Покровского монастыря и его первым настоятелем.

Фото: pixabay.com

Народный календарь: Иларионов день

Иларионов день считали предзимьем. Как правило, в это время уже шел снег, дороги начинала заметать пороша. Ночью земля замерзала, а днем, поскольку было еще довольно тепло, превращалась в месиво.

«Первая пороша – не путь», – говорили наши предки, опасаясь отправляться в дорогу. Чтобы не было беды, в Иларионов день они предпочитали не покидать дом.

Причина было не только в плохих дорогах. В старину считали, что 3 ноября (20 октября по старому стилю) повсюду гуляет нечистая сила.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Илларионов день: народные приметы

Приметы, которые наши предки передавали из поколения в поколение, служили хорошей подсказкой. Благодаря им люди знали, чего ждать от природы: милости или гнева.

Кстати, погоду никогда не ругали. Это считалось грехом и могло аукнуться неприятностями. Мы-то знаем, что у природы нет плохой погоды. Вот и наши предки говорили примерно то же самое. «Бездорожье хулить – по белу свету не ходить», – говорили они.

В давние времена люди знали: если в Иларионов день снег, который ложится на сырую землю, не спешит таять, весна будут ранней. Если белые хлопья, падающие на замерзшую почву не спешат таять, следующий год будет урожайным на пшеницу.

3 ноября именины отмечают: Аза, Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Марфа, Николай, Павел, Пелагея, Сергей, Федор, Юлиан, Яков.

Люди, появившиеся на свет в этот день, отличаются твердым характером. Они умеют постоять за себя и своих близких. Знают, как достичь высоких целей, поэтому всегда завышают планку ожиданий.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Иларионов день: что нельзя делать

Согласно поверьям, в Иларионов день старались не пускать в дом посторонних, опасаясь, что под видом людей в жилье проникнут темные силы. Поэтому и на улице старались без необходимости не появляться. В Иларионов день запрещается:

  • Поднимать с земли любые предметы – от денег до вещей и безделушек. Вместе с ними можно получить болезни и кучу проблем.
  • Отправляться в путешествия. Если этого не избежать, надо думать о хорошем, и гнать от себя негатив, поскольку мысли материальны.
  • Жаловаться на судьбу. Неприятности после подобных сетований  могут поселиться в доме надолго.

В Иларионов день нельзя отказывать нищим. Даже если нет больших денег, всегда можно поделиться хотя бы чем-то малым. Возможно, нуждающийся человек будет рад вещам, которые послужили прежнему хозяину.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов.

Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике Казанская икона Божией матери, который отмечают 4 ноября, Димитриевской родительской субботе, в 2023 году она приходится на 28 октября. А также о  традициях праздника Артемьев день – 2 ноября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте