search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Игры – дело серьезное Деньги потрачены, но не выброшены

На целых десять дней, с 14 по 24 июня, Москва превратилась в настоящую Спортландию. Именно в эти сроки здесь отгремели, словно веселая летняя гроза, Международные спортивные юношеские игры (МСЮИ) стран СНГ, Балтии и регионов России. Соревнования прошли под разноголосое гудение болельщицких дудок, громкие призывы трибун “Россия, вперед!” и при всеобщем энтузиазме юного поколения.

Некоторые журналисты старой закваски, слегка иронизируя, называли нынешние Игры вчерашними спартакиадами школьников Советского Союза. Ну а что в том плохого? Школяры сейчас явно обижены малым числом соревнований, где они могли бы померяться силой и ловкостью с ровесниками. Так что дай-то Бог, чтобы МСЮИ проторили дорожку незаслуженно забытым спартакиадам.
Игры требуют к себе отношения серьезного, почтительного. Что и продемонстрировали в полной мере их устроители. Когда председателем оргкомитета выступает Юрий Лужков, то уже можно наверняка сказать: дело – в кепке. Московский мэр – человек слова. Так оно и вышло. В распоряжение участников и гостей соревнований выделили лучшие спортивные объекты столицы. Плюс все их основательно подновили, дооснастили самым современным оборудованием. По словам председателя Москомспорта Сергея Короля, на эти цели из бюджета столицы выделили 500 миллионов рублей. Но деньги не потрачены зря: спортивные арены еще хорошо послужат москвичам и российским атлетам. Это – инвестиции в будущее.
Соревнования проходили по формуле: 17 + 2 – семнадцать самых популярных видов спорта плюс два показательных, боулинг и пятиборье. Отличиться было где. По настоянию президента Федерации конного спорта России Елены Батуриной в программу соревнований вошли даже такие технически сложные состязания, как конные. “Это продиктовано тем, что мы хотим уменьшить дефицит детских стартов, – сказала она. – Наши хлопоты окупятся сторицей”. Трудно не согласиться с такой позицией. Во всяком случае ее абсолютно разделяет почетный гость соревнований, спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев, сам заядлый конник, являющийся к тому же организующим началом турнира по конкуру на призы газеты “Россия”, на котором непременно выступят в июле и участники Игр.
Все, как у взрослых
Еще одна симпатичная особенность Игр-2002 в том, что руководителями всех без исключения субпресс-центров по видам спорта стали школьники. Из числа тех, кто уже получил какую-то практику в “Пионерской правде” и других изданиях. Нет, взрослые помощники у детей были. Но, например, ответственные пресс-конференции – в присутствии телекамер, при наплыве репортеров – вели исключительно ребята. И они не терялись, когда им доверяли микрофон, иногда только немножко заикаясь от волнения.
Так, хозяйкой пресс-центра конного спорта выступила семиклассница Катя Чепуренко. Невысокого росточка, необыкновенно подвижная, она и с лошадьми давно на “ты” (не первый год занимается вольтижировкой, побеждает на соревнованиях). А гандбольными делами занимался Николай Чегорский (рост, к слову, под 190 см), получивший “без отрыва от производства” аттестат об окончании 9-го класса. Ребята брали интервью, делали пресс-релизы и вообще поработали на славу, получив опыт, который им потом, без сомнений, пригодится.
Вообще на юношеских Играх все было солидно, как у взрослых. Что неудивительно, ведь состязания взял под свое крыло Международный олимпийский комитет, да и высшие государственные чины России не оставили их без своего внимания. Президент страны Владимир Путин вместе с руководителем МОКа Жаком Рогге присутствовали на торжественной церемонии открытия, где был поднят олимпийский стяг и исполнен олимпийский гимн. Церемония приятно потрясла господина Рогге, как, впрочем, и всех, кто наблюдал ее “в живую”.
Второе потрясение олимпийского функционера ждало, когда его свозили в единственную в своем роде детскую парусную школу, расположенную на Пироговском водохранилище.
– Никак не ожидал, что в Москве такие роскошные условия для занятий яхтенным спортом, – сказал президент МОК, в прошлом двукратный чемпион мира и участник трех олимпиад именно в этой дисциплине. Вот уж потрафили, так потрафили.
Москва как центр спортивного притяжения
В этом очередная, если не главная, подоплека юношеских Игр. Они были призваны продемонстрировать возможности Москвы в качестве реального кандидата на проведение Олимпиады-2012 года. И, сдается, столица сумела прилично набрать тут дополнительные очки.
– Проводя сегодня эти соревнования, мы готовим будущих олимпийцев, – заявил президент ОКР Леонид Тягачев. – И то, что Международные спортивные юношеские игры вызовут большой общественный резонанс не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, сомнений не вызывает.
В полном соответствии с Олимпийской хартией ребята жили в “деревне”, роль которой с честью исполнил туристско-гостиничный комплекс “Измайлово”. А где еще можно было бы компактно и без проблем разместить свыше шести тысяч человек? Даже москвичи не захотели составить исключение, поселившись здесь же. И ничуть об этом не пожалели. Когда еще выпадет такой случай? Они от души наобщались со сверстниками из самых разных уголков России и из стран ближнего зарубежья. Многие завязали знакомства, иные успели подружиться.
Москве не привыкать становиться центром спортивного притяжения. В 1968 году она принимала Всемирные юношеские игры, ставшие прообразом МСЮИ и зажегшие немало новых звезд на спортивном небосклоне. Легкоатлет Юрий Борзаковский выиграл тогда первые крупные соревнования в своей жизни. Теперь Юрий вырос в одного из сильнейших бегунов планеты на 800 метров. Он чемпион Европы и мира, участник финала Олимпиады в Сиднее, зрители специально ходят посмотреть на его знаменитый финишный спурт.
А сколько других имен назвали те Игры? Примы гимнастических помостов Алина Кабаева и Елена Замолодчикова, футболисты Марат Измайлов и Руслан Пименов, теннисисты Елена Дементьева и Давид Налбандян, баскетболист Андрей Кириленко, успешно играющий сегодня в НБА. Для них юношеские старты стали настоящим трамплином в известность, открыли перед ними широкие горизонты. Не стали исключением и МСЮИ.
Собственно, в том, что уровень состязаний окажется чрезвычайно высоким, никаких сомнений не возникало. Достаточно было взглянуть хотя бы на состав московской команды по художественной гимнастике. Входящие в нее Ляйсан Утяшева и две Зарины – Гизикова и Мухаметдинова – защищают честь сборной России, которая безоговорочно является сильнейшей в мире. Забавно, но на Играх-98 Ляйсан сидела на скамейке запасных и, по собственному признанию, слегка завидовала старшим подругам по команде. Теперь она на правах абсолютной победительницы Кубка мира – признанный лидер отечественных “художниц”. О сложившихся для нее удачно МСЮИ она сказала так: “Это шанс показать себя с лучшей стороны, выиграть путевку в жизнь”.
Без оглядки на авторитеты
А кто ожидал, что закаленный сабельный боец Софья Великая, уже на равных сражающаяся со взрослыми, “промахнется” мимо “золота”, которое ей все безоговорочно пророчили? Да вот незадача: на последних минутах финального боя она уступила один удар сопернице с Украины. И это был не единственный подобный сюрприз. Юные соревнуются азартно, без оглядки на авторитеты, мнимые или реальные.
Не случайно на гандбольном турнире Игр был замечен главный тренер знаменитой мужской сборной России Владимир Максимов.
– Что вас привело сюда? – спросили мы его.
– Желание посмотреть на молодежь, которой предстоит вскоре выступать на чемпионате Европы. И я увидел много перспективных игроков, способных усилить в будущем сборную страны. При целеустремленности, конечно, и усиленных тренировках. Впечатлила меня и поддержка трибун, оказываемая спортсменам. Не на каждую игру чемпионата страны среди взрослых собирается столько зрителей. Этот турнир трудно переоценить с точки зрения пропаганды гандбола.
Правда и то, что не все виды спорта собрали сильнейших. На теннисных кортах мы не увидели очень перспективную Динару Сафину (сестру Марата) – готовится к Уимблдону. Вторыми номерами представлен еще ряд команд.
– Зато в смотре побывал резерв, – прокомментировал ситуацию Михаил Сафин, теннисный специалист и отец Марата. – Это прекрасная возможность почувствовать ритм крупных соревнований, набраться опыта.
Лучший московский клуб “Самбо” также решил по стратегическим соображениям (на носу первенство континента) не выставлять первый состав. Понадеялись на резерв, но не тут-то было. Уровня кандидатов в мастера спорта не хватило, чтобы в первые дни состязаний занять хотя бы одно призовое место. Только потом столичные самбисты наверстали упущенное.
Однако не будем уподобляться тренерам, инструктирующим подопечных в духе: лечь костьми, но победить. Не тот это случай. Юношеские Игры хороши тем, что должны нести в себе заряд положительных эмоций при любом исходе спортивных поединков.
В целом же Игры, думается, наглядно показали, что современное поколение склонно сделать свой выбор в пользу спорта, а не пепси, пива и сигарет. Это что касается аудитории, заполнявшей арены в роли непосредственных участников спортивных баталий. Но ведь болельщиков-то было куда больше. По некоторым данным, до полумиллиона.
Во время Игр вполне можно было бы развернуть акцию по превращению болельщиков в активных спортсменов. А то у нас страна так и останется поделенной на две непропорциональные части: меньшая соревнуется, совершенствуется физически, а большая – дудит в горны, дерет горло и… крушит при случае все подряд, как это было на Манежной площади в пору футбольного безумия.
Это не к тому, что лишь бы бросить ложку дегтя в бочку меда. Просто не весь потенциал Игр еще до конца использован. Отчего, допустим, на демонстрационных табло, перед тем как зажечь на них текущую информацию, не перечислить адреса и телефоны секций и спортивных школ, куда можно было бы запросто прийти и записаться, не написать: “Наши двери для вас всегда открыты!”. Впрочем, надеемся, новые Игры не за горами, тогда и удастся кое-что подправить.

Виктор ВАСИЛЬЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте