Свято-Троицкий собор, стоящий на высоком холме с остатками древней крепостной стены, чьи камни ушли в свое время на строительство московского метрополитена, еще недавно был филиалом Серпуховского историко-художественного музея. Теперь, когда собор передан верующим, на Соборной горе началась совсем иная жизнь. То и дело тут устраиваются исторические игры для детей, народные праздники, концерты. А главным «заводилой» на Соборке стал православный молодежный клуб «Трилистник», которым руководит отец Сергий Свирепов, настоятель Свято-Троицкого храма. Отца Сергия можно встретить и в интернате для инвалидов, и в больнице – совершающим молебен о здравии болящих, и на православном фестивале, и на строительных лесах вокруг восстанавливаемой церкви, и в альпинистском снаряжении, с ледорубом в руках. Вернуть Свято-Троицкому храму его прежнюю «градообразующую» силу настоятель надеется через возрождение традиций, скрепляющих разные поколения прочными связями. Одна из таких традиций – семейные походы ребят из «Трилистника» и их родителей под руководством отца Сергия. Горные монастыри Адыгеи и Кавказа – это не просто финальные точки экстремальных туристических маршрутов. Дальние путешествия к святыням православия стали подлинной дорогой к внутреннему храму каждого из путников.
– Отец Сергий, четыре воспитанника клуба «Трилистник» закончили православные ВУЗы, один из них получил диаконский сан, стал вашим продолжателем. Такой шаг – лучшее свидетельство уважения к наставнику. Поэтому обращаюсь к вам с темой воспитания. Считаете ли, что развитие ума способствует развитию нравственности?
– Нравственность естественным образом должна произрастать изнутри как главная жизненная опора человека. А между духовностью и умом нужно ставить знак равенства, это – верный путь к гармонии. Те, кто уповает лишь на прагматику, ум, глубоко ошибаются. В любой сфере жизни и творчества дело должны соединять и знание, и духовность. Для меня очень важно, чтобы дети воспитывались именно по такому принципу. В соответствии с этим и строится вся работа православного клуба «Трилистник»: и создание сайта Троицкого собора, и клиросное послушание, и занятия в театральной студии «Вертеп» – это единственное допустимое Церковью театральное действо, и фольклорное многоголосное пение – «визитная карточка» нашего клуба, мы имеем такую радость при храме. Сейчас мы занимаемся обработкой огромного народного достояния – хороводных традиций, старинных игр. И главное – наши походы. Летом мы пешком, на велосипедах или на транспорте исследуем не только Серпуховский район, но и выезжаем далеко за его пределы. Путешествия и связанные с ними приключения – лучший способ познать мир и закалить характер. К примеру, наши кавказские походы. Не передать словами красоту и мощь высокогорья. А какие трудности приходится преодолевать во время непогоды, тут и потоки воды, и молнии и громы! Но мы с Божией помощью всегда избегали опасности. Люди и должны уповать на помощь свыше, в трудных ситуациях особенно важно попросить помощи у Бога.
– Ваши походы носят чисто познавательные или все же практические цели?
– И то и другое. Как правило, мы останавливаемся лагерем в месте, где есть полуразрушенный храм, и начинаем первые восстановительные работы. Детская молитва, посильное детское участие заряжает взрослых. И нам приятно каждый раз узнавать, что вскоре в храме, к которому мы приложили усердие, начинаются регулярные службы, он открывается. Уже три храма зажили активной жизнью благодаря участию детей и их молитве. Разумеется, деятельность, которую ведет «Трилистник», предъявляет возрастные требования к участникам клуба: ими могут стать дети по достижении десятилетнего возраста. Если же ребенку нет десяти лет, то лучшее, что он может получить – это забота родителей. В раннем возрасте именно семья должна настраивать ребенка на духовное восприятие мира.
– Клуб, видимо, обязывает подростков к какому-то регламенту в социальной жизни?
– Кое-кого из ребят я был вынужден отстранить. Им нравится разбойничать, как героям Марка Твена, а я поставил жесткое условие: не сквернословить, не нарушать нормы православной жизни. Ребята не смогли соответствовать нашим требованиям. Сейчас они приходят как гости клуба. Сравнивают и выбирают.
– Сегодня все здравые люди ощущают потери в области нравственности. Многие находятся в поиске духовности, но выбор не всегда делают в пользу православия.
– Невозможно без терний прийти к Богу. За руку никого не приведешь. Они все равно будут искать. Информации сейчас много, но знания и духовность – это разные категории. Не вмещая в себя богатства православного духовного наследия, люди все равно ищут Бога. В нашем православном клубе мы стараемся не только приобщать детей к духовной и национальной культуре, но и сообщать им принципы благоразумной жизни.
– В нашей стране одна система ценностей была уничтожена, другая – не успела сформироваться. Можно ли утверждать, что общество, наша молодежь удержится на краю деградации?
– Есть такое наблюдение за обществом: если хоть один из десяти верует, то он является носителем той морально-нравственной стези, которой прочие люди, хотят – не хотят, а придерживаются. И тут важно проявлять понимание. Когда священники отправляют свои требы, свершают обряды, тогда и для прочих возникает необходимость в молитве. Так сдерживается падение общества. Что касается молодых людей – я не оцениваю поколение молодых. Я в первую очередь оцениваю поколение взрослых. Мы стали пассивны, зарылись в делах, в комфортную жизнь. Понять, чем живут наши дети, мы не можем. А раз так – гораздо проще ставить штампы. Внимание, участие к детям – это кажется взрослым слишком затратным процессом. В нашем клубе много детей, обделенных заботой семьи. И мы стараемся сделать так, чтобы они хотя бы здесь чувствовали внимание. Пусть далеко не все разовьют в себе какие-либо таланты, зато будут просто хорошими людьми.
– Кажется, проблема отцов и детей – из разряда вечных. Или же вы считаете, что конфликт поколений только усугубляется?
– Самое страшное, что иссякла любовь и простая искренняя радость в мире. Люди вообще разобщены и все дальше удаляются друг от друга, как звездные системы в расширяющейся галактике. Я преподаю у студентов медучилища. И, приходя в аудиторию на первое занятие, начинаю с вопроса: у кого из вас закадычные отношения с близкими? Мальчишки глаза опускают, девочки даже плачут. Дикое отношение родителей и детей повсеместно. Это серьезнейшая проблема. Молодые люди просто из принципа начинают вести себя вызывающе по отношению ко всему обществу, а корни явления – в семье.
– Как правило, семьи разрушает «российское пьянство», о нем много и противоречиво говорят, но, похоже, совсем не имеют желания по-настоящему с ним бороться.
– Пойло действительно – одно из главных бедствий России. Мы были на Кавказе, видели – да люди могут и выпить. Но никакого алкогольного опьянения, существует культура пития. У нас есть дети, девочки, матери которых страдают недугом алкоголизма, доходят буквально до ручки. Но Господь все решает практически: грех родителей, испитый детьми до дна, станет для них выстраданным зароком от повторения такой жизни. Мы можем помощь оказать, но главное должно произойти в семье. Помощи бывает не так много надо, я как священник в этом убедился. Просто нужен контроль, надзор, чтобы такие семьи знали – они в поле зрения. И под надзором священников у детей формируется характер, возникает устойчивое отторжение алкогольной зависимости.
– Но у массового пьянства есть свои причины…
– Мы соседствуем с двумя страшными местами: Бутовский полигон и Дача пыток вблизи города Видное – Сухановская особорежимная тюрьма, существовавшая на территории монастыря Свято-Екатерининской пустыни. Настоятель монастыря владыка Тихон может рассказать то, чего вы не прочтете нигде. Дача пыток, или дача Ежова – подобие ада, анализ почв на огромной территории показал, что поверхностный слой на несколько сантиметров – человеческий пепел. Людей сжигали прямо в храме, четыре печки стояли по кругу. Сколько было уничтожено – этого уже никогда не подсчитать, а сколько страха посеяно в сердцах живых! Важно понимать: мы пережили ужасное время насаждения безбожия в советский период. Духовность была выжжена страхом и геноцидом. В первую очередь уничтожались люди, имеющие душу как вместилище Благодати и большой любви. Остались те, кто боялся, а страх сужает душу, опустошает. И следующее ими рожденное поколение оказалось в ситуации глубочайшего оскудения. Люди шарахаются от своей же молодежи, от собственных детей. Но молодежь у нас вполне нормальная. Нужно просто доверять и учиться слышать друг друга.
– В чем главная опасность современности, на ваш взгляд?
– Сколь увлекательна сейчас жизнь, сколько в ней соблазнов! Надо успеть пожить в этом пластмассовом раю. Но за все приходится платить. Приобретая – утрачивать. Вспомним, римские патриции ели из золотых блюд, а плебс – подражая, из таких же тарелок, но сделанных из дешевого свинца. Богачи носили золото и употребляли дорогую косметику, а плебс – свинцовые украшения и свинцовые белила. В результате – целое поколение римлян умерло от ужасных заболеваний, многие буквально сгнивали заживо. Разве сейчас не то же самое? В погоне за материальными благами, казалось бы, вполне успешных людей вдруг настигают страшные болезни. Почему? Стало престижным ездить в далекие экзотические страны: Таиланд, Египет, на Бали. Но предел безопасной скорости передвижения биологического объекта – 39 километров в час, это скорость галопа лошади. Большая скорость вредна здоровью, чревата стрессами, расстройством нервной системы. Вот так, мотаясь по далеким курортам, люди вместо приобретения здоровья растрачивают его. Куда лучше сесть где-нибудь в тиши с удочкой… Важнейшее условие по-настоящему благополучной жизни – умеренность, смирение. Тогда человек находит согласие с миром. Но в глазах окружающих он, конечно, приобретет репутацию ретрограда, потому что его скорость не совпадает со скоростями безумцев.
– Так на ком, по-вашему, лежит окончательная ответственность за юношеское воспитание и образование? Мы имеем замкнутый круг социальных вопросов, а отношение государства к нашей теме можно выразить формулой: «выживает сильнейший».
– Слово «образован» в словаре Даля помимо общеизвестного имело еще одно значение, которое удалили из поздних советских изданий. Даль этому определению давал большое предпочтение, указывал на него, как на некую неотъемлемую часть самобытной жизни славян. «Образованный» трактовалось так: осененный святым образом, склонивший голову для благословения и получивший его в сердце своем. Такого рода образование, благословение на жизнь могли дать только родители. Дети ждали этого момента. Сегодня мы читаем наших классиков, и многого из традиций прошлого не понимаем, просто не знаем о них. Это благословение было необходимым условием полноценной в духовном и материальном плане жизни. Благословением православным образом дорожили. А сегодня у молодежи – та же жажда получить чье-то благословение. Но ищут его не на путях своих предков. В результате дорога к храму становится длиннее…
Фото из архива о. Сергия
Комментарии