search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР
0

Идти за творческим факелом

Артист Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского Павел ЩЕРБИНИН любит приглашать друзей на свои сольные вокальные вечера. Его репертуар разнообразен. В него входят арии из ораторий Баха и литовские народные песни. Павла очень полюбили в Паневежисе. Там появились у него поклонники. Но особенно привлекают певца редкие, забытые романсы. «Запетые» произведения он старается обходить стороной…

– Павел, почему так получается – одно поют повсюду, а на другое, не менее талантливое, внимание редко кто обращает.

– Думаю, это оттого, что вокалисты не любят работать с архивом. Легче же выучить произведения, которые везде исполняются, которые на слуху, которые, по мнению вокалистов, дойдут до публики быстрее. Я не отношусь к числу таких музыкантов. В нашем музыкальном мире у меня есть имя, и люди знают, что, придя ко мне, они услышат музыку Цезаря Кюи, Антона Аренского – композиторов, к сожалению, почти забытых. Сейчас я работаю над программой Антонио Сальери. У нас очень много лет даже «заговор» музыкантов существовал – не исполнять его произведения. Мне кажется, легенда об отравлении Моцарта должна умереть – музыка у Сальери достойнейшая. Но тем не менее у нас его совершенно не исполняют.

– А в Италии?

– В Италии очень горды тем, что Сальери их соотечественник. Хотя о легенде там тоже разные мнения.

– Что, кроме архива, составляет ваш «творческий портрет»?

– Знаете, самое печальное, а может, и радостное, что камерных певцов очень мало. Потому что это особенный жанр. Не каждый оперный артист будет заниматься камерной вокальной музыкой. Я нашел себя в этом. Мне очень нравится выступать в небольших залах. Пусть это искусство элитарное. Все равно, даже если какую-то малую крупицу кому-то в душу я заброшу, подарю, если человек что-то для себя почерпнет – это уже, я считаю, большой плюс в моей работе.

– Но все-таки ваше искусство для узкого круга людей. Не опасаетесь ли вы оказаться незамеченным?

– Всегда и во всем мире поп-музыка была самой доступной, а классическая – более элитарной. Так было и будет. Балет по сравнению с оперой более доступен, нет языкового барьера – и что же?

– Чем должен еще обладать певец, кроме голоса и слуха?

– Действительно, одного голоса, слуха и образования, к сожалению, мало. Я бы никогда не выступал, если бы у меня не было характера. Характер – это умение отстоять свой репертуар, свою позицию, умение поддерживать с людьми отношения. Качества эти у меня есть, организаторская жилка тоже присутствует. Бывают моменты, когда хочется все бросить, но вдруг дает себя знать какой-то стерженек, и я воскресаю и думаю, как идти дальше. Я считаю, пока я в силах, мне нужно смотреть в сторону творческого факела и идти за ним. Преодолевать все. Мне кажется, что и семья для меня как для артиста вторична. Я считаю, что творчество выше, и хочу в этом раствориться. Несмотря на то, что я недавно женился.

– И жена не протестует?

– Она тоже актриса и поэтому меня понимает.

– В детстве непросто найти себя, особенно мальчикам. Они берутся то за футбол, то за хоккей, то за шахматы, то за бокс… Вы нашли себя в искусстве, которое называете элитарным. Что помогло вам понять, что творчество – это именно то, ради чего стоит жертвовать всем.?

– Меня никогда не притягивал футбол, никогда не хотелось играть в игры наподобие войны. Это было неинтересно. Но мальчики тоже все разные. Мне вот было интересно сидеть и слушать пластинки с записями балетов «Щелкунчик» или «Лебединое озеро». Также с детства я слушал и свою любимую Эдиту Пьеху. У меня были всегда ее пластинки. Я сидел и часами слушал, представляя, что буду работать в театре. Нравилась мечта о занавесе, о сцене… Помню новогодний праздник в детском саду. Я играл волка и устроил скандал. Мне хотелось, чтобы хвост у меня был пушистый, красивый, не хуже, чем у лисы. Мне было 6 лет, я пошел в джазовую музыкальную школу. Мама отвела.

– Почему именно в джазовую?

– У мамы музыкальное образование, и она подметила, что я уже могу повторить за Ириной Отиевой, тогда начинающей джазовой певицей, какие-то вокальные моменты. Я чувствовал джазовую специфику. Преподаватели школы подтвердили, что парень одарен, надо заниматься.

– Кого бы выделили из современных исполнителей?

– Про Пьеху я сказал, про Отиеву сказал. Это мои кумиры. Еще замечательная певица Анна Резникова. Я за ней слежу с 1988 года. Это Юрмала, это прекрасный репертуар, вокальная техника. Мало ее на нашем телевидении, но с большим успехом прошел концерт в «России». Настоящая школа эстрадного пения – это Татьяна Анциферова, это Жанна Рождественская. Настоящая эстрадная школа.

– Что, по-вашему, обязательно должно быть на уроках пения в школе?

– Надо, конечно, чтобы дети знали основы классики – кто такой Бах, Моцарт, Рахманинов, Родион Щедрин. И кроме того, акцентировать внимание на эстраде. Это наша жизнь. Это интересует людей, волнует. Надо доносить до наших школьников прекрасные портреты эстрадных мастеров русской и западной школы. Чтобы они имели представление, кто такая Клавдия Шульженко, какой творческий путь прошла Пьеха, кто такие Элла Фицджеральд, Френк Синатра, французские певцы. Прививать детям вкус к настоящей эстрадной музыке. И может быть, даже заставлять слушать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте