search
main
0

И все-таки на этом месте – школа! В защиту подлинного места рождения Пушкина

В наши дни появилось бездоказательное утверждение о новом месте рождения Александра Сергеевича Пушкина, и теперь приходится давать отпор этой зловредной догадке. Тем более что речь в данной ситуации идет о судьбе конкретной школы. Но для начала полезно напомнить предысторию и совершенно определенные выводы исследователей, сделанные в 20-е годы минувшего века.

И все-таки не угасают версии, с которыми я не могу не согласиться, что поэт родился в доме Головкиной, где в мае 1799 года его родители еще жили, или на улице Молчановке в районе Арбата, где было надежное родовспомогательное учреждение… Что же касается двора Скворцова на Немецкой (Бауманская, 40), то это своего рода адрес прописки Пушкина, каковым обладаем мы все, независимо от фактического места рождения.

Предположения и истина

До последней четверти ХIХ столетия думали, что Пушкин появился на свет в Санкт-Петербурге, в Михайловском на Псковщине, в Москве, а то и подмосковном селе Захарове, где находилось имение его бабушки М.А. Ганнибал. Разные версии ходили и о месте рождения поэта в самой первопрестольной. Теперь известно, что малая родина поэта – прежде всего Москва, точнее, Елохово: в прошлом дворцовая слобода, ныне микрорайон в Басманной части столицы.

В 1927 году авторитетная комиссия из ученых, литераторов, деятелей культуры, созданная обществом «Старая Москва», дала заключение, что место рождения Пушкина – участок №10 на Немецкой улице (ныне – Бауманская, 40; близ одноименной станции метро). Бывшая здесь усадьба в конце ХVIII века принадлежала чиновнику и дельцу в жилищной сфере Ивану Васильевичу Скворцову.

В 1936 году на месте дома, где родился Пушкин, была построена средняя школа №353. А в феврале 1937-го в связи со столетием со дня смерти поэта правительства Москвы и РСФСР присвоили этому учебному заведению имя А.С. Пушкина. На здании укреплена мемориальная доска. Перед главным фасадом школы в сквере возносится бюст «Юный Пушкин». С начала 60-х годов прошлого века прежний скворцовский двор – теперешняя школьная территория – охраняется государством как заповедный участок.

В поисках конкретного адреса

То, что Пушкин родился в Москве, было документально подтверждено лишь в 1879 году, когда семинарист С.Ф. Цветков выявил запись о крещении, произведенную в «Метрической книге церкви Богоявленской, что в Елохове» за 1799 год (ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.26. Л.148). В этом историческом свидетельстве указано:

«Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его – майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещен июня 8 дня…»

Стали искать Скворцова и его владение. Нашли, что он был домоправителем у графини Екатерины Александровны Головкиной, там и проживал. Решили: дьячок, производивший запись, принял Скворцова за владельца. В результате пришли к выводу: Пушкин родился на Немецкой улице в доме 27 (теперь Бауманская, 55). И в 1880 году, когда ставили на Тверском бульваре опекушинский монумент поэту, на этом здании укрепили дощечку с датой его рождения.

Еще больше уверенности в том, что это и есть место рождения Пушкина, дали обнаруженные в том же церковном фолианте две записи о смерти и похоронах 5 мая 1799 года дворового человека, который жил у С.Л. Пушкина, поселившегося в доме Головкиной. Эти документы четко показывают, что ровно за три недели до появления поэта на свет его родители квартировали по вышеуказанному адресу. Такой вывод сделал и известный московский исследователь Лев Яковлевич Заверин.

Однако в скором времени была найдена купчая от 15 июля 1799 года о том, что Скворцов приобрел на Немецкой улице участок №10. Все пушкинисты всполошились. Вот, оказывается, где настоящий двор Ивана Васильевича – а значит, и место рождения нашего гения! Действительно, дьячок ничего не перепутал. Скворцов, будучи домоправителем у Головкиной, приобрел себе владение на Немецкой, куда Пушкины и переселились. Запись в метрической книге верна и корректна. Смущало лишь одно: купчая была оформлена позже рождения младенца. Но ученые сделали скидку на реальность житейских обстоятельств. То есть согласились, что Пушкины могли там жить и до того, как были оформлены документы.

Итак, место рождения Александра Сергеевича там, где московская школа его имени.

Скитальцы

Приехавшие из Санкт-Петербурга в Москву предположительно в начале второй половины 1798 года Пушкины поселились недалеко от бывшего Немецкого рынка. Сведения, которые собрал пушкинист Л.Я. Заверин, показывают, что они остановились в доме № 5 по Старокирочному переулку. Им владели две княжны-сестры Варвара и Наталья Александровны Щербатовы. Я полагаю, что оттуда семья Сергея Львовича перешла за угол по нечетной стороне Немецкой улицы в известный дом Головкиной, коим ведал проживавший там Скворцов.

Начиная с 5 мая 1799 года – после похорон своего дворового, вполне возможно, когда Скворцов заключал сделку с англичанином Я. Ровандом на участок №10 по Немецкой улице, Пушкины переселились из дома Головкиной к Скворцову, в отдельное просторное строение, которое он покупал. Отсюда ближе было к Богоявленскому храму, где будущий поэт был крещен, и к центру Москвы. Однако располагавшийся в глубине двора двухэтажный флигель, в котором находился новорожденный стихотворец, доставил новоявленному хозяину и его постояльцам немалые хлопоты о срочном ремонте. А так как эту недвижимость И.В. Скворцов все-таки окончательно не оформил, власти его просьбу о средствах на ремонт отклонили. Осенью 1799 года Пушкины уехали со двора Скворцова в Михайловское, а возвратившись в Москву, поселились в ином месте.

В 1800 году Скворцов нашел подходящего покупателя. С.Л. Пушкин и его брат – видный поэт того времени Василий Львович Пушкин участвовали в продаже владения по нынешней Бауманской, 40, как свидетели. Данный факт показывает, что С.Л. Пушкин знал этот участок Скворцова и имел к нему определенное заинтересованное отношение.

И все же разрыв во времени между рождением поэта и регистрацией купчей на участок №10 продолжал смущать некоторых исследователей.

Крушение претензии на открытие

Много лет спустя стало известно, что в 1804 году Скворцов приобрел владение на Малой Почтовой улице. В 70-е годы ХХ века любителю московской истории С.К. Романюку подумалось, что Скворцов мог иметь этот самый двор и до рождения Пушкина. Свое предположение он изложил сотрудникам ЦИАМ, и они нашли купчую на то же владение по Малой Почтовой, из которого стало известно, что оно приобретено гораздо раньше, 5 октября 1798 года. Анализ этого документа с учетом законодательства того времени показал, что Скворцов совершил противоправную сделку и вынужден был длительное время содержать участок потаенным. Он не мог быть признан хозяином владения на Малой Почтовой. Об этом запущенном имении, где была скульптурная мастерская, Сергей Львович Пушкин наверняка ничего не знал. Той же точки зрения придерживается и исследователь Л. Я. Заверин. Повторяю: имение Скворцова на Малой Почтовой стало известно современникам лишь с 1804 года, когда он предоставил соответствующую документацию и мог быть признан официальным владельцем.

Располагая купчей Скворцова на владение по Малой Почтовой улице, что в Немецкой слободе, С.К. Романюк стал утверждать, что Пушкин появился на свет именно там и что ему принадлежит открытие настоящего места рождения поэта. За двадцать с лишним лет, не считаясь с мнением оппонентов, он, вводя людей в заблуждение, сумел убедить некоторых издателей, и в ряде даже фундаментальных книг появилось сообщение, что Пушкин рожден не на Бауманской, а на Малой Почтовой улице… Теперь общества «Старая Москва» нет, а под его названием действует комиссия, рассматривающая вопросы о прошлом древней столицы. На одном из ее заседаний речь шла о том, чтобы установить памятный знак там, где родился Пушкин. Однако адрес назывался иной – Малая Почтовая, 4. Докладчик – член комиссии С.К. Романюк. Без учета мнений возражавших был зачитан заранее подготовленный проект решения, где изложено ходатайство «О постановке памятного знака» по указанному адресу.

Должен заявить: участок Скворцова по Малой Почтовой не имеет никакого отношения к биографии Пушкина. Если бы Сергей Львович Пушкин жил по данному адресу, то в двух особо важных записях Метрической книги церкви Богоявленской (Елоховской) за 1799 год, которые преднамеренно отвергает С.К. Романюк, было бы сказано, что во дворе коллежского регистратора И.В. Скворцова у жильца С.Л. Пушкина умер его дворовый человек. Но ведь этого нет!

Отсюда вывод: ни один из участков, купленных Скворцовым до записей в Метрической книге в мае 1799 года о смерти дворового человека, жившего у С.Л. Пушкина в доме Головкиной, не может рассматриваться как место рождения А.С. Пушкина. Нет оснований ставить памятный знак на Малой Почтовой, 4, потому что этот адрес недоказуем как место рождения поэта. Догадка С.К. Романюка (как он сам охарактеризовал свою выдумку) несостоятельна. Допущенная ошибка требует исправления.

А вот у дома №55 по Бауманской (прежде Немецкой) улице или на его стене следует установить памятный знак, что в этом строении Пушкины квартировали до рождения будущего поэта. И надо позаботиться о восстановлении сего полуразрушенного здания, представляющего собой уникальный памятник истории и культуры пушкинской поры, который целесообразно взять под охрану государства. Ведь до 1927 года признавалось и считалось, что здесь родился Пушкин.

Поклоняйтесь тому, что есть!

Граница между Елоховом и Немецкой слободой исторически проходит по Бауманской (Немецкой) улице. Правая ее сторона – это Елохово, духовным центром которого издревле считается Богоявленский храм (Елоховская церковь).

Подтверждением того, что Пушкин родился там, где школа №353, служит и такой факт. В 1899 году в связи со столетием отца старшая дочь поэта Мария Александровна Гартунг пожелала именно здесь создать городскую читальню. Однако бывший участок Скворцова на Немецкой улице превратился в пустырь, и библиотеку основали в соседнем доме (Бауманская, 42).

В 1994 году на тематической конференции в объединении «Мосгорархив» правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин сказал, что адрес «Малая Почтовая, 4» не заслуживает внимания, что следует придерживаться всенародно почитаемого места рождения нашего классика, что здесь своеобразный памятник ему – школа его имени.

И все-таки не угасают версии, с которыми я не могу не согласиться, что поэт родился в доме Головкиной, где в мае 1799 года его родители еще жили, или на улице Молчановке в районе Арбата, где было надежное родовспомогательное учреждение… Что же касается двора Скворцова на Немецкой (Бауманская, 40), то это своего рода адрес прописки Пушкина, каковым обладаем мы все, независимо от фактического места рождения. Поклоняйтесь тому, что есть!

Эдуард ЗИНОВЕНКО, старший специалист Главархива г. Москвы, член Союза журналистов России

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте