search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

И в Оксфорде взятки берут Бастион честных правил дал трещину

Не исключено, что коммерческие сделки с совестью и уставами, строжайше запрещающими оные, проникли и в святая святых неподкупности – в английские храмы образования и науки, куда иначе как за светлый ум и выдающиеся академические успехи студентов не брали ни при каких иных обстоятельствах. Однако скандальное происшествие, случившееся на минувшей неделе в одном из колледжей прославленного на весь мир Оксфордского университета, наводит на мысль, что и этот бастион честных правил дал трещину.

А вылезло на свет Божий скандальное дело так. В Пемброук колледж Оксфордского университета явился некто богатенький даже с внешнего виду джентльмен, облаченный в костюм от Хьюго Босса, который представился преуспевающим британским банкиром, ведущим дела в Соединенных Штатах Америки. Этот самый банкир пришел слезно просить за единственного своего сына, который-де спит и видит получить место в Оксфорде после завершения школьного обучения, да вот только не на все сто процентов уверен, что сдаст школьные экзамены круглым, как того неукоснительно требует Оксфорд, отличником. Усевшись на уютный диван в приемной одного из высокопоставленных членов университетского совета Пемброук колледжа, Его Преподобия Джона Платта, банкир изложил таким образом суть своего визита и, подойдя к кульминации беседы, добавил, что готов в обмен на услугу с сынком выступить в качестве спонсора, то есть пожертвовать колледжу 300 тысяч фунтов стерлингов (около 450 тысяч долларов). Конкретно щекотливое предложение прозвучало так: “Если я дам деньги, это поможет?”.
И что же прозвучало в ответ? В ответ прозвучало: “Да, это определенно возможно”. Позднее Его Преподобие Джон Платт, в свое время ведавший приемом и зачислением студентов в колледж, признался, что подобного рода договоренности уже имели место и ранее”.
Однако на сей раз случилась незадача: англо-американский банкир на самом деле не был никаким банкиром – ни британским, ни американским. А был он замаскированным или, если хотите, переодетым в костюм от Хьюго Босса репортером солидного и чрезвычайно падкого на сенсационные разоблачения британского еженедельника “Санди таймс”. И весь свой “абсолютно и полностью конфиденциальный” разговор с высокопоставленным представителем колледжа он, как водится у репортеров, записал на пленку своего диктофона. А оную разослал кому надо.
И когда в руководстве Оксфордского университета сию пленку прокрутили, то воспоследствовало что-то вроде бессмертной сцены, описанной в финале гоголевского “Ревизора”. Так, вице-канцлер Оксфордского университета доктор Колин Лукас заявил, что сообщение о возможности такого рода сделки в стенах университета привело его в ужас. По его словам, в Пемброук колледже начнется немедленное расследование происшедшего. И если факты намечаемой сделки будут доказаны, руководство предпримет самые строжайшие меры для их искоренения и для восстановления замаранной чести мундира.
К чести этого самого мундира надо признать, что иной паршивой овцы в Оксфордском стаде, кроме Пемброук колледжа, репортеру-разоблачителю найти не удалось. С тем же гнусным предложением ряженый “банкир” пытался “подъехать” и к прославленному Куин колледжу и к не менее славному Сент-Питерс колледжу и к достопочтенному Мэнсфилд колледжу. Однако все три заявили, что подобного рода предложения одобрения у них не получат.
К некоторому оправданию мздоимца-капеллана из Пемброук колледжа – если оправдать подобного рода дела в принципе возможно! – тоже хотелось бы добавить, что, во-первых, Его Преподобие не намеревался, принимая на юридический факультет банкирского сынка, лишать места более достойного претендента – он честно признался, что будет создано “дополнительное место” на курсе. Во-вторых, он твердо-натвердо наказывал банкиру, чтобы наследничек его все-таки собрал очень приличные оценки на экзаменах. И, в-третьих, Пемброук колледж, будучи материально самым слабым учебным заведением в когорте колледжей Оксфорда, очень нуждался в деньгах. Так, едва услышав от капеллана о поступившем от “банкира” предложении, дама, отвечающая за сбор фондов для Пемброука, мисс Мэри-Джейн Хилтон, пришла в восторг, сказав, что на 300 тысяч им удастся отреставрировать главный зал колледжа, а также подсоединить к интернету все студенческие комнаты. Так что вроде бы не к себе в карман клали денежки…
Но как бы там ни было, над Оксфордом ныне ходят тучи. Раз подобного рода прецеденты были, то где гарантии, что в прославленном храме науки не угнездятся бессовестные торговцы студенческими местами? И так ли легко будет их разоблачить и из храма изгнать?

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте